70

Петербург. Памятник Неизвестному Инопланетянину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

У нашего города есть уникальная возможность стать обладателем беспрецедентного объекта - "Детского парка НЛО", как предполагает назвать его автор идеи Леонид Кипарисов.

Район Комендантского аэродрома, имеющий улицы Авиаконструкторов, Королева, Ильюшина, Уточкина и т. д., достоин иметь парк с "небесным" уклоном. Этот парк будет представлять собой территорию с объектами, несущими эстетические, познавательные и развлекательные функции и объединенные инопланетной тематикой. Эти объекты - макеты летающих тарелок размером 5-6 метров в диаметре (к сожалению, в натуральную величину слишком дорого) из бетона, металлической арматуры, листового железа. Несмотря на такой прозаический материал, тарелки обещают быть красивыми, загадочными и безопасными для детских игр.

Нам известно, что кроме тарелок в парке будет представлена схема Солнечной системы в виде лестницы с названиями планет - чтобы дети могли по ней перебираться с одной планеты на другую. Очень украсит парк большой стенд - карта звездного неба Северного полушария, а всякие горки, карусели и песочницы будут выполнены в "инопланетянском" стиле.

Центром парка станет памятник героям-инопланетянам. В нашей стране есть много памятников космонавтам, несмотря на то что они (по сравнению с инопланетянами) улетели не очень далеко от родной планеты. Главная нравственная задача установки монумента - воспитание терпимости и доброжелательности по отношению к другим цивилизациям и формам жизни. Ведь инопланетяне находятся вдали от своего дома, нуждаются в защите и сочувствии, а мы зачастую стремимся их поймать самыми варварскими способами либо создаем лживые, разжигающие межгалактическую рознь фильмы о нашествии злых зеленых человечков.

Поскольку сейчас активно развивается идея установки новых скульптур и памятников на периферии города, проект Леонида Кипарисова - просто подарок к 300-летию Петербурга. По слухам, сам Церетели (неравнодушный, как оказалось, к проблемам внеземных цивилизаций) уже вдохновился идеями Кипарисова и готовит макет памятника. 1 апреля состоится торжественная закладка сквера и установка символического основания под будущий монумент. А как только стемнеет, будет организовано наблюдение неопознанных летающих объектов для всех желающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах