380

Увидит ли Петербург памятник Виктору Цою?

В 12 часов 28 минут на 35-м километре трассы Слока — Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги, Виктор Цой разбился в автомобильной аварии. Сегодня на этом месте установлен памятник. О том, что памятник звезде нужно поставить и в Петербурге, говорят уже давно. Однако дата его установки все откладывается и откладывается.

Когда Виктора Цоя увековечат в камне?

В нашем городе до сих пор не утихают споры о том, нужен ли Петербургу вообще памятник Цою. Ряд экспертов считают, что такая легенда рока, как Виктор Цой непременно должен быть увековечен в камне, другие отмечают, что лучший памятник Цою – это его песни.

Два года назад при поддержке родителей музыканта, сына и близких друзей был основан фонд «Памяти Виктора Цоя», основными целями которого являются изготовление и установка памятника.

В 2008 году родители певца написали письмо Валентине Матвиенко с предложением увековечить образ сына. И, несмотря на постановление правительства от 21.08.2009 № 944, в котором сказано, что «решение об установке в Санкт-Петербурге произведения, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти выдающейся личности», губернатор города проект одобрила.

Поддержал идею установки памятника и председатель комитета по культуре Антон Губанков. «Я вырос на песнях Цоя и не раз был на его «квартирниках». Этот парень оказал глубочайшее воздействие на развитие российской рок-культуры. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы памятник Цою, а значит - памятник «поколению перемен» был установлен в Петербурге», - считает Антон Губанков, сообщила Фонтанка.Ру.

Скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК «Петербургский», в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, №13, (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба «Камчатка» (сегодня «Котельная Камчатка» – музей-клуб, созданный на месте котельной, где работал певец. Однако родители музыканта выступили за установку монумента в Московском районе. И в начале этого года было объявлено, что памятник появится в лесопарке Александрино. С женой и сыном Цой проживал по адресу: пр. Ветеранов, 99, и ходил гулять в парк Александрино. Известная съемка, на которой он с коляской и женой гуляет по березовой аллее, снята именно там.

Конкурс на создание памятника был объявлен 10 апреля 2009 года. На этапе приема эскизов фондом «Памяти Виктора Цоя» были приняты к рассмотрению 34 работы, присланные со всех концов России. Из них по завершении первого этапа осталось 11 проектов. О начале второго этапа конкурса представители фонда объявили 21 июня – после того, как получили соответствующее официальное письмо из Комитета по градостроительству и архитектуре. В нем рекомендовано в течение полугода завершить второй этап, после чего три проекта-победителя будут рассмотрены на Градостроительном совете. На втором этапе одиннадцать скульпторов создают фигуры и пытаются вписать их в окружающее пространство.

«Когда закончится второй тур, одному богу известно. 22 декабря мы выберем трех победителей. А одного из трех уже будет выбирать Градостроительный совет. Очевидно, это произойдет уже в начале 2011 года. КГА и губернатор предписали нам в качестве места установки памятника именно Александрино. Но сейчас местные жители устраивают манифестации. Пришли письма от бабушек, что у них там скамеечки и что памятник Цою, видите ли, их сильно потревожит. Но в принципе мне понятно, откуда ветер дует. На мой взгляд, все это искусственно разогрето администрацией Кировского района», - считает учредитель фонда Светлана Власова, пишет «Вечерний Петербург».

«Недавно была рабочая комиссия с участием Комитета по культуре. Мы выбрали места. Одна из точек очень хорошая и с дороги просматривается. Но видите, они хотят, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Поэтому у них еще одно место спонтанно возникло. В другом районе. И пока вопрос зависает. Я спросила, как же быть? Мы же уже во втором туре, и у нас место со скульпторами оговорено. На что мне сказали, что был какой-то последний конкурс на памятник в Питере, где место поменяли уже после того, как и памятник был сделан, и даже был пройден Градостроительный совет», - рассказала Власова.

Почему затягивается установка памятника? «У нас есть резолюция губернатора. Но этого мало. Нужно согласие муниципальных властей, мнение жителей тоже должно учитываться. Мы считаем, это наша недоработка, что памятника до сих пор нет в Петербурге. Существует определенный регламент установки скульптуры. Он достаточно сложен из-за количества необходимых документов, которые требуют от инициаторов. Власти нам открыты и доступны. Мы уже на предпоследнем этапе», - рассказал координатор фонда «Памяти Виктора Цоя» Михаил Пензиев.

По его словам, создание мемориала финансируют частные меценаты. Один из главных спонсоров – бизнесмен, который был лично знаком с Виктором Цоем, но он хочет оставаться инкогнито. Однако, как пишет Фонтанка.Ру со ссылкой на Власову, вопрос с финансированием проекта так и «завис»: необходимую сумму в 4-5 миллионов пока собрать не удалось.

Памятники Цою в Петербурге

В Петербурге пока есть только два барельефа: на бывшей котельной, где работал Цой, и на Богословском кладбище. Прошлым летом во дворе кинотеатра «Аврора», где демонстрировался фильм Алексея Учителя «Последний герой», была выставлена гипсовая скульптура работы московского скульптора Андрея Благовестнова. Цой, никогда не имевший пристрастия к мотоциклу, сидит на железном коне с разбитой фарой и при этом почему-то босиком. Памятник Цою - дипломная дипломная работа скульптора в Суриковском институте. Благовестнов признает, что не все смогли оценить его видение рок-героя. Но, по словам Алексея, мотоцикл придает произведению динамику и силу. В Москве этому монументу места не нашлось. Не приняли его и родители Виктора Цоя. Кстати, по данным «Фонтанки», родственникам музыканта не нравится ни один из уже существующих памятников и барельефов, включая и монумент на Богословском кладбище.

Памятник на могиле Цоя отреставрировали его истинные поклонники

Они не любят отвечать на вопросы и отказываются афишировать свои имена. Три друга, дипломированных реставратора, целый месяц после работы и в выходные приезжали на Богословское кладбище, чтобы отреставрировать памятник на могиле Виктора Цоя, не раз подвергавшегося нападению вандалов. Все это они делали по своей личной инициативе и на свои средства. «На 20-летнюю годовщину памяти Виктора Цоя мы решили сделать приятное и себе, и другим. Мы считаем, то, что мы делаем, - это наш долг», - без нотки пафоса признался один из реставраторов.

Реставраторы привели в должное состояние как гранитную, так и бронзовую части памятника, восстановили лучи, украшающие мемориал, а также покрасили ограду.

Принести цветы к уже обновленному надгробию Виктора Цоя можно будет уже сегодня, 15 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах