Примерное время чтения: 2 минуты
69

Питер-антитеррор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

В эти дни в Питере с терроризмом не боролся только ленивый. В понедельник состоялось международное совещание руководителей спецслужб и правоохранительных органов и прошла научная конференция "Россия перед лицом международного терроризма". Днем спустя в ДС "Юбилейный" открылся турнир "Спецназ против террора" - бойцы спецподразделений противопоставили мировому злу мастерство владения дзюдо, карате, кикбоксингом и русским кулачным боем. А 27 марта начал работу Межпарламентский форум по борьбе с терроризмом, организованный Советом Европы, ПАСЕ и Межпарламентской ассамблеей стран СНГ.

Непосредственно перед конференцией спикер Совета Федерации, один из сопредседателей форума Сергей Миронов торжественно заявил о том, что создать международную антитеррористическую систему абсолютно реально. Председатель ПАСЕ Петер Шидер, второй сопредседатель, выразил надежду, что это событие станет чем-то большим, чем простой обмен дипломатическими любезностями. Уже в четверг по итогам заседаний планируется подписание Санкт-Петербургской Декларации по борьбе с терроризмом.

Проведение пышных мероприятий с огромным количеством участников всегда вызывает вопросы. Уже сейчас многие относятся к форуму весьма скептически и полагают, что один день обсуждения этой важной проблемы - все-таки недостаточно для принятия действительно серьезных мер по борьбе с "чумой XXI века". Да и наивно было бы ожидать от глав спецслужб, специализирующихся на борьбе с терроризмом, каких-либо откровений на публичном форуме. Если и есть проекты эффективных нововведений в этой сфере, вслух об этом говорить они, конечно же, не будут, никаких сомнений, что и многое другое останется "за кадром". Так что дело здесь, наверное, не в декларациях и заявлениях о единстве стран в борьбе с терроризмом, а в конкретных мерах и действиях, которые, разумеется, останутся за кулисами.

И все же, когда обсуждение проблемы принимает такие помпезные формы и когда к этому приурочивается масса акций едва ли не под эгидой "Ударим кулаком по терроризму", поневоле начинаешь мечтать: с таким бы энтузиазмом наброситься и на другие напасти, даже не столь страшные. В Питере-то дома рушатся без всякого вмешательства террористов...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах