54

Виктор Черкесов клонировал Экономический форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

Большой дележ

О том, что Виктор Черкесов создает альтернативу Петербургскому экономическому форуму, уже сказано не раз. Но мало говорилось о том, что этот "проект" - часть новой "наступательной" политики полпреда. Виктор Васильевич следует идее о том, что пора полпредам брать под контроль финансовые потоки своих округов. Вот он и берет. По примеру своего начальника стал собирать на беседы местных олигархов. А совсем недавно схлестнулся с губернатором по поводу еще не выделенных денег на юбилей Петербурга. Вроде они вместе в Москву приезжали грядущий праздник с президентом обсуждать. Но вернувшись чуть пораньше, Виктор Васильевич тут же заявил, что центр дает городу 40 миллиардов рублей, и явно намекнул, что контроль над этими деньжищами Смольному не светит. Владимир Анатольевич тут же сообщил, что дают в 40 раз меньше и вообще, "мы молока не видали пока".

"Инвестиции-2001" хорошо вписываются в сюжет этой экономической склоки в верхах. Такое ощущение, что главная задача устроителей конференции состояла исключительно в организации зеркального отражения Петербургского экономического форума. И место то же, и, как прошлым летом на форуме, организаторы так же ждали визита президента. Даже сроки с декабря на февраль перенесли "в связи с планируемым участием высших должностных лиц РФ". Но лица так и не объявились. Зато открытие черкесовской конференции совпало с ежегодным отчетом городского правительства в БКЗ "Октябрьский" (в просторечии - партхозактив). Это позволило обеим сторонам по-своему расставить акценты.

Это как рассказать...

Особенно старались в проявлении своих симпатий местные телевизионщики. Пятый канал, например, методично склонял зрителей к тому, что "инвестиционная" конференция - по сути один большой треп. Много разговоров об инвестициях и мало их самих, инвесторами в Таврическом и не пахло. Ими "пахнет" только в Петербурге, где губернатор уверенно смотрит в будущее с трибуны "Октябрьского". И вообще новая конференция - очередная демонстрация неуважения полпреда к городу. Какая беспардонность - не пригласить второго человека в Петербурге ( на "Инвестиции-2001" не получил приглашение председатель ЗакСа Сергей Тарасов), да и вообще никого из городского парламента.

В изложении петербургского отделения РТР, напротив, конференция под эгидой Виктора Васильевича предстала событием российского масштаба. А суетливый губернатор, которого пригласили выступить (оказали честь), попытался взять бразды правления в свои руки, но ничего у него не вышло - всем ясно, кто тут хозяин. Да еще эти депутаты ЗакСа шумиху раздули: их якобы не позвали, хотя "группа этих депутатов, правда небольшая" была замечена-таки в Таврическом дворце.

Задетый за живое губернатор и вовсе начал пускать шпильки в адрес полпреда. Сначала он назвал конференцию "хорошей прелюдией" к его летнему форуму. А на отчете в "Октябрьском" Владимир Анатольевич рассказал о том, как хороши дела с инвестициями у города, мол, пока некоторые тут говорят, мы уже делаем. Затем вскользь сообщил, что Петербургский экономический форум скоро переедет в отреставрированный под президентскую резиденцию Константиновский дворец. Дескать, и не нужен нам этот Таврический, устраивайте там свои посиделки, а мы все равно к президенту ближе будем. Ну разве что язык не показал.

За что деретесь...

В противоборстве двух чиновников кроме стороны экономической есть и другой, подковерно-политический сюжет. Оба они идут на всяческие ухищрения, дабы доказать, что высочайшее благословение дано только одному из них - проводнику воли президента. У полпреда вроде бы преимущество по должности, но воспользоваться им в полной мере до сего дня он так и не смог. Вроде он что-то и делал, и созданный им "медиа-холдинг" (пара информационных агентств, несколько газет и телеканал) все это освещал, но показать всем и в первую очередь главе государства, что именно он, Виктор Черкесов, главное лицо в северной столице и экономике региона, пока не удавалось. Попытка сделать это с помощью конференции в Таврическом также не вполне удалась. Переплюнуть "яковлевский" форум не вышло, особой поддержки от президента не получили:

Последнее логично: Владимира Путина, надо полагать, вполне устраивает, когда в его родном городе имеется подобное противостояние на высшем уровне. Оба героя будут следить друг за другом и по каждому поводу искать поддержки Кремля, что, в общем, и требуется. И пусть себе развлекаются с форумами и конференциями - вреда от этого никакого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах