Примерное время чтения: 6 минут
249

Как жить в музее? На форуме решали, что делать с историческим центром

Обсуждались возможности фармацевтики в России, кратчайший путь (через Сколково) к раскрытию российских талантов, а также вызовы глобального рынка. Фонд «РЖС» постарался выяснить, «возможен ли высокий доход при минимальных рисках в России», а председатель правления Сбербанка России Герман Греф с утра пораньше искал «выход из управленческого тупика». Вопрос был поставлен ребром: кто лучше справится с управлением бизнесом, государством, международными институтами, СМИ? «Авторитарный гений» или всё же использовать «мудрость толпы»?

Креативность по-русски

Отвечать на такие сложные вопросы утром было непросто. Ведь вечер, да и вся белая ночь были отданы закрытым приемам. В Петропавловской крепости роскошный банкет для важных гостей устроил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в ресторане на Мойке гулял Михаил Прохоров, а в Михайловском замке закатили вечеринку Yota и Forbes. А этой ночью гремела музыка в ресторане на набережной Фонтанки, где веселились гости миллиардера Олега Дерипаски. «Я пришел в семь утра, а ты?», - спрашивали один другого, глотая крепкий кофе, бизнесмены.

Впрочем, все быстро настроились на деловой лад. Во всех павильонах комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове говорили о глобальной экономике, планах на предстоящее десятилетие, инновациях в здравоохранении и образовании для бизнеса, думали, как остановить «утечку мозгов». А председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, оценивая «первый опыт успехов и неудач», рассказывал о «инновационных кластерах по-русски».

В «старбаре», который традиционно открывает на форуме концерн «Мерседес», аншлаг собрали летчики-космонавты дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко и рекордсмен Земли по суммарному пребыванию на орбите Сергей Крикалев. Многих заинтересовал и «круглый стол» «изменение отношения к благотворительности в России». Тема наболевшая: тысячи состоятельных людей в нашей стране намного охотнее помогали бы другим, зная, что их благородный порыв поддерживается и государством. Например, через налоговые льготы. Сумели же выстроить эффективную систему на Западе, там благотворительность выгодна экономически и всячески приветствуется обществом. Активно помогает детям и семьям, попавшим в трудную ситуацию, и фонд «Обнаженные сердца». Его президент, модель и просто красавица, «русская Золушка», шагнувшая из бедной нижегородской глубинки в мир английской аристократии Наталья Водянова, тоже должна была участвовать в обсуждении, но из-за проблем в семье не приехала.

Сокуров пригласил министра на «Ленфильм»

Яблоку негде было упасть и на дискуссии о «новейших тенденциях развития городов». В ней приняли участие директор музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова, худрук Маринки Валерий Гергиев, Михаил Прохоров, Александр Сокуров, Алексей Кудрин.Михаил Пиотровский, Владимир Мединский, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и генеральный секретарь Международного бюро выставок Винсенте Лоссерталес. Александр Сокуров говорил о бедственном положении культуры, особенно в провинции. А также, воспользовавшись встречей, пригласил профильного министра Владимира Мединского на «Ленфильм», судьба которого до сих пор неясна. По мнению Ирины Антоновой важно не то, какая столица будет называться глобальной и культурной, эта конкуренция беспочвенна, а что реально делается для развития этой сферы. Отличным опытом она считает создание в первопрестольной Центра современного искусства «Винзавод», выставки «Москва – Париж» и «Москва-Берлин», ну а декабрьские вечера Святослава Рихтера, которые проводятся уже больше 30 лет, стали уникальным явлением. Алексей Кудрин признался: когда приезжает в неизвестные города и столицы, любит посещать музеи, и призвал в России активнее формировать среду вокруг таких центров. Согласен поддержать культурные обмены между городами и Михаил Прохоров.

Об инвестициях в интеллектуальный капитал говорили и участники дискуссии, посвященной «изменению инвестиционного климата на постсоветском пространстве», которую вел председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Речь зашла и о ВТО, в эту организацию Россия вступает уже в этом году.

- Надо учиться у США продвижению своих товаров, - уверен главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. – У нас положение усугубляется тем, что после краха СССР многие республики «упали», да и сейчас огромный разрыв в доходах. Это драматическая ситуация и спасти её может только экономическая мощь России.

Что делать с антикварной квартирой?

О судьбе исторического центра Петербурга зашла речь и на круглом столе о «переосмыслении идентичности европейских городов». Предполагалось, что о сохранении зданий и кварталов, масштабных планах городского правительства расскажет Георгий Полтавченко, но буквально в последнюю минуту ему пришлось резко изменить планы. Губернатора Северной столицы срочно вызвал президент и он уехал, как говорили в сторону «Игоры». Вместо него участвовал вице-губернатор Сергей Вязалов. Он и задал тон дискуссии на тему: куда будет двигаться Санкт-Петербург? Как совместить старые стены и современный комфорт? Ведь чтобы полностью отремонтировать центр надо не менее триллиона рублей!

- Пока все происходящее напоминает мне ситуацию, когда студенту досталась в наследство антикварная квартира, - признался Вязалов. - Содержать её он не может, и денег у него тоже нет. Нам нужна стратегия, или встанет задача, как удержать последнее. Необходимо срочно изыскать средства из федерального бюджета, местной казны и у инвесторов, чтобы привести здания в порядок.

Участники дискуссии привели в пример Тель-Авив, где в исторические улицы уместно добавили современную архитектуру, Дюссельдорф, тоже сумевший облагородить окраины. А вот Венеция, которой мы всегда так восхищаемся, на самом деле для обычной жизни, по мнению профессиональных архитекторов, пригодна мало. Это город для туристов, там всего 62 тысячи жителей и в большинстве своем они обслуживают приезжающую со всего мира публику.

- Модель развития в Петербурге - худшая для развивающегося города, он разросся – это плохо, - был строг бывший архитектор Барселоны испанский зодчий Хосе Асебильо. - Вам нужно «входить» в центр, лучше делать транспорт и энергетическую систему, парковки, не бояться нового. Шекспир писал: город для людей, а не наоборот. Толерантность, талант, технология – вот формула успеха этой урбанистической задачи. По словам Асебильо, центр не должен замыкаться только на памятниках, там должно быть хорошее жилье, а это требует серьезной перестройки зданий. Иначе битва за будущее города может быть проиграна.

Сегодня форум завершает свою работу. Заседания продолжатся до 13.15, а вечером всех гостей ждут на празднике выпускников «Алые паруса».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах