Все новости сайта за 21 февраля 2001

Около ста лет назад в Кронштадте проживал некий мещанин Артемий Оголишин. Будучи поваром по профессии, он сумел довести свое мастерство до весьма приличного уровня и завоевать популярность в родном городе. Со временем ему как человеку творческому стало тесно на острове, и он тогда принял решение отправиться на "большую землю", в Петербург.
Архив
Светская литература о сути носа выражается очень скупо. Известно, что длина носа символизирует интеллектуальные способности, его округлости - способности эмоциональные. А вот что по этому вопросу считали древние китайские физиогномисты.
Архив
К русскому хирургу, который работал в Объединенных Арабских Эмиратах, в госпитале в Дубае обратился местный, из султаната Оман, юноша с переломом носа. Хирург-ринолог восстановил форму носа. А дня через два этот парень вернулся: со свернутым носом! Домой, называется, съездил: Оказывается, в Омане форма взаимного приветствия - касание носами, взамен нашего традиционного поцелуя. Парень приехал в родную деревню после удачной операции - и его на радостях "перецеловали" носами все односельчане.
Архив
36-летний итальянец Джанандреа Нозеда - главный приглашенный дирижер Мариинки. Есть такая высокая должность в театральной иерархии (кстати, Гергиев - главный приглашенный дирижер "Метрополитен-опера"). Питерские театралы уже хорошо знают маэстро. За четыре года он дирижировал операми, балетами, симфоническими концертами.
Архив
У ленинградской Консерватории с конца 20-х годов был свой театр, в котором шли спектакли с участием студентов, поэтому и назывался он скромно - Оперная студия. В поддержку молодежи существовала профессиональная труппа. Такое соединение учебного заведения и театра было уникальным, единственным не только в стране, но, как утверждают знатоки, и в мире. Старожилы помнят времена, когда спектакли Оперной студии имели оглушительный успех.
Архив
"Я хочу проверить, как сильна наша дружба", - заявил известный шоумен Роман Трахтенберг, представляя своего друга художника Дмитрия Акимова. И тут же предложил подарить ему одну из картин, представленных на открывшейся выставке молодого живописца.
Архив
Как-то один столичный драматург сказал, что только в Москве театр является важной частью жизни города. Увидев на моем лице искреннее недоумение, пояснил, что имеет в виду театр как часть индустрии. Пожалуй, в этом он прав - у нас на театральных проектах еще не научились зарабатывать бешеные деньги, а в столице есть мастера. Впрочем, своими художествами они на днях поделились и с петербуржцами - я имею в виду гастрольный спектакль "Чапаев и Пустота", который так называемый "Театр Виктора Пелевина" давали на сцене ДК им. Горького. Сразу оговорюсь, что сейчас речь не спектакле, а о возне вокруг него, которую хозяева проекта, видимо, считают "настоящей раскруткой".
Архив
Масленица - это не только блины, но еще и тройка лошадей, летящая вдаль - в снежной кутерьме, под перезвон бубенцов, и голосистое пение румяных селянок.
Архив
Сегодня у нас в гостях специалист по информационным технологиям, директор информационного журнала-каталога "Бюллетень недвижимости" Игорь КЕЛИМ.
Архив
Читатель спрашивает: Недавно на Васильевском острове стал свидетелем одной любопытной картины. По направлению к Тучкову мосту на всех парах неслась легковая машина, на капоте которой лежал человек и кричал: "Стой! Стрелять буду!" Это что, очередную серию "Ментов" снимали? или "Агента национальной безопасности"? Ни операторов, ни осветителей с гримерами я почему-то не увидел...
Архив
В понедельник в 12.55 на Пулковском шоссе в аварию попали сразу три видных журналистки: Наталия Чаплина, главный редактор газеты "Петербургский час пик" и супруга полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова, главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова и глава дирекции "ВГТРК Санкт-Петербург" Марина Фокина. Все трое находились в автомашине "Вольво-940", принадлежащей "Невскому времени", и торопились в аэропорт, поскольку должны были вылететь в Москву на вечер памяти Анатолия Собчака.
Архив
Не все помнят, но самые первые отечественные "Магазины на диване", "Телеприлавки" и "Телемагазины" когда-то работали точно так же, как они работают по всему миру. Достаточно набрать нужный телефон, оператор примет заказ, а уже через полчаса покупатель-домосед может начать сравнивать, действительно ли достоинства чудо-товара соответствуют всем заявленным. И не зря ли он тратил нервы и время на телепросмотр чужой истерической восторженности.
Архив
Были времена, когда ателье проката были очень популярны у петербуржцев. Студенты брали напрокат телевизоры и холодильники, туристы - палатки, рюкзаки, байдарки и прочее снаряжение, родители снабжали детей на сезон велосипедами, коньками и лыжами или пианино на время учебы. Для небогатых обитателей малогабаритных квартир прокат был просто спасением: массу вещей можно было не хранить по углам и без того тесной жилплощади, а взять на время в случае необходимости.
Архив
Анекдот. Приходит палач домой, тащит большой мешок, а в мешке что-то трепыхается. Жена спрашивает - что это, мол. Отвечает: "Да вот халтурку на дом взял". Подрабатывают на стороне очень многие. Причем если палач старался по специальности, то основная часть халтур не имеет ни малейшего отношения к основной работе халтурящих.
Архив
На минувшей неделе в Таврическом дворце под эгидой полпреда президента прошла международная конференция "Инвестиции-2001: новые реалии - новые возможности". Виктор Черкесов впервые выступил в роли хозяина большой экономической "тусовки". У наблюдавших "за процессом" возникло ощущение, что все это они видели летом на традиционном Экономическом форуме, проводимом под патронажем губернатора Яковлева. На вопрос, зачем нужна была эта конференция, ее устроители готовы много и долго рассказывать о ее важности. Но, похоже, главная "фишка" состоит в желании полпреда перетянуть на себя экономическое одеяло региона, которое в преддверии 300-летия Петербурга становится все более "интересным материалом".
Архив
загрузить ещё