330

Обаяние и обоняние любопытной Варвары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

- В результате вновь сместились кости носа, не сросшиеся еще после операции, - объяснил профессор Сергей РЯЗАНЦЕВ, заместитель по научной работе директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи. Сергей Валентинович изучает нос много лет, и сегодня мы беседуем с ним об этом удивительном органе и увлекательной науке ринологии.

- Вспоминаются строки Вознесенского: "И говорят, у эскимосов есть поцелуй посредством носа. Но это нам не привилось: О, нос!"

- Действительно, обычай касания носами распространен очень широко в Азии, Африке, Южной Америке, от эскимосов до индейцев тропических джунглей. Но я привел пример из собственной хирургической практики...

- ...когда ваш пациент буквально остался с носом. Со сломанным...

- А вы знаете, что это выражение - "остаться с носом" - никак не связано с органом обоняния? Оно связано со взяткой, которую на Руси называли раньше "проносом" или, короче, "носом". А если дьяк или судья не принимал подношения, то проситель и оставался с носом: И напоминание "заруби на носу" вовсе не означает, что нужно собственный нос уродовать топором. Здесь "носом" (тоже от слова "носить") называлась памятная бирка для записей, которую неграмотные люди всюду носили с собой и делали на них зарубки. А есть еще фразы "водить за нос" (точнее за кольцо, продетое в нос верблюда или быка), "держать нос по ветру" (нос парусника, конечно), никак не относящиеся к нашему носу:

- А есть еще поговорка "Любопытной Варваре нос оторвали". Она о чем? О том, что не надо нос совать куда попало?

- Конечно, о травмах носа. Нос, торчащий на лице, часто становится жертвой. Например, мужики перекидывали кровельное железо на машину и, как бритвой, срезали нос одному из них. Другой мужчина вставлял стекло в раму, оно упало и тоже - чик по носу!.. Любой врач "скорой помощи" или ЛОР-клиники может много подобных случаев вспомнить. Только с переломами носа за сутки дежурства "скорая" в Петербурге привозит человек десять. Считайте: до 280 человек в месяц! Нос ломают, отсекают, обрезают и даже... откусывают!

В клинику Первого медицинского института, где я тогда работал и дежурил по "скорой", привезли двух пьяных. У одного ухо оторвано, а у другого - нос откушен. Хирурги стали искать нос, чтобы пришить его на место. Нет нигде!.. Восстанавливать его, "вылепливать" из какой-то мышцы тела - очень хлопотно, дорого и гораздо сложнее. Искали долго, пока не догадались спросить у второго (с оторванным ухом). Он в ответ пьяно улыбнулся и... выплюнул нос. Тот, оказывается, у него за щекой был. Сберег для приятеля в целости и сохранности.

Описано множество случаев, когда подобранный с земли и смешанный с грязью кончик носа (после того как его отмоют и выдержат в физиологическом растворе) приживался. Даже через пять-шесть часов!.. Вот, к примеру, солдату русского линейного батальона во время штыковой атаки (в период Крымской кампании) отрубили нос. Но он продолжал сражение, положив отрубленный нос... за щеку. После битвы фельдшер батальона пришил нос на старое место. И тот "совершеннейшим образом прижился", как сообщает заметка в журнале "Друг здравия" тех лет. Рассказы барона Мюнхгаузена напоминает, верно? Но "Друг здравия" - издание весьма почтенное, ему можно доверять.

- И как же помочь "любопытной Варваре"?

- Если так случилось, что вам отрезали (оторвали, откусили, отбрили) нос, срочно вызывайте "скорую". Каждый день в Петербурге дежурит хотя бы одна ЛОР-клиника. Врачи "скорой" знают, куда вас отвезти. Хранить отрезанный кончик носа лучше во влажной салфетке или в стакане с водой. Ни в коем случае не кладите его в холодильник (бывали и такие случаи) - живые ткани от холода отмирают! Если нос вам сломали, тоже следует поспешить в больницу. Тут времени на раздумье у вас побольше - до трех дней (после этого образуется плотная костная мозоль в месте перелома, и нос прочно фиксируется в "кривом" положении).

- В народе упорно считают, что длинный нос - признак высокой сексуальности. Это как-то объясняется наукой?

- Вообще-то я не сексолог, а ринолог. И знаю, например, что потеря обоняния может значительно сказаться на эротических чувствах. Наблюдал я пациентку, полностью потерявшую половое влечение сразу после утраты чувствительности к запахам: Кроме того, ближе к кончику носа, на перегородке, находится вомер, специальный орган в виде двух кармашков. Вомер специализируется на половом обонянии, основные же обонятельные клетки находятся выше и дальше в полости носа. Любопытно, что после травм носа и пластических операций, затрагивающих область вомера, у некоторых пациентов пропадала: потенция.

Роль обоняния в сексуальной жизни человека очень велика. Скажем, Герберт Уэллс обладал весьма заурядной внешностью, но пользовался огромной популярностью у женщин, будучи еще никому не известным. Одна влюбленная в него дама объяснила: "Он же пахнет медом:" Запахи, управляющие половым поведением, действуют на уровне подсознания. Не раз проводились эксперименты. Например, врач-психотерапевт приглашает на сцену добровольцев. Выбирает из них самого непривлекательного и просит пройти его за кулисы. А в перерыве этого невзрачного мужчину окружает множество женщин, многие пытаются завязать знакомство. Чем он их приворожил? Секрет фокуса прост: за кулисами ассистентка нанесла на лацкан его пиджака немного половых аттрактантов (веществ, управляющих половым поведением):

- Так вот почему так сильно развита парфюмерная промышленность!..

- Современные парфюмеры больше работают над эстетической стороной запахов, чем над их физиологической сущностью. К тому же воздействие цветочных, альдегидных запахов, используемых в духах и дезодорантах, неизмеримо слабее аттрактантов, запах которых может показаться малопривлекательным или даже дурным в большой концентрации. Женщины, которые пока не сумели подобрать новый дезодорант, могут воспользоваться рецептом придворных дам английской королевы Елизаветы I и положить под мышку: очищенное яблоко! Оно не только хорошо впитывает пот, но и пропускает феромоны - те самые микрозапахи, которые привлекают противоположный пол.

В Африке по сей день живет племя, где супругов выбирают, руководствуясь исключительно обонянием. Разводов, говорят, у них почти не бывает: Но мы стараемся избавиться от телесных запахов, окружая себя искусственными ароматами. А вот Наполеон всем духам на свете предпочитал запах женского тела, который чрезвычайно возбуждал его. "Еду - прекращай мыться", - предупреждал он Жозефину, возвращаясь из очередного похода:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах