Вице-губернатору придется сесть за стол переговоров с гражданами, пострадавшими от нечистоплотных застройщиков. При правительстве страны уже действует такая рабочая группа. Организовать ее при Смольном - одна из первых задач новой общественной организации, создаваемой в Петербурге.
Богатые тоже плачут
Немногие в России сегодня жалеют людей, вложившихся в строительство новых квартир и оставшихся у разбитого корыта. Власти долгое время пользовались царящими в обществе настроениями и в интересы обманутых дольщиков вникать не желали. Ситуация изменилась на рубеже 2005 и 2006 годов, когда пострадавшие от "строительных пирамид" провели в Москве несколько голодовок и митингов на знаменитом Горбатом мосту. В марте Минюст зарегистрировал "Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам", а в мае премьер-министр Фрадков распорядился создать при Министерстве регионального развития специальный орган, занимающийся проблемой обманутых дольщиков.
К октябрю 2006-го число "квартиростройщиков", обведенных вокруг пальца, в России приблизилось к 100 000 человек. В Москве и Московской области их более 35 000, в Петербурге - от 10 до 12 000. Питерские оценки весьма приблизительны. Инициативная группа, решившая создать на берегах Невы филиал "Ассоциации", просто подсчитала по минимуму дважды проданные дома, другие "проблемные" адреса и умножила их на среднее количество квартир (200).
Официальные данные на сей счет отсутствуют либо не предаются огласке. В то время как руководители Липецкой, Ярославской, Тульской и других субъектов РФ уже отчитываются на заседаниях правительства о работе с пострадавшими соинвесторами, в северной столице проблемы вроде как и не существует.
Обыкновенная история
На самом деле "инвесторы" - термин неудачный. По крайней мере, из обманутых петербуржцев считанные единицы строили новые квартиры, чтобы выгодно вложить деньги, т. е. затевали настоящий инвестиционный проект. "В нашем доме таких практически нет, - уверяет Дмитрий Щупановский, лидер инициативной группы по созданию филиала "Ассоциации". - Мы обычные люди, которым просто выпало жениться, рожать либо наделять жильем уже взрослых детей во время тотального подорожания квартир".
История дома на Дачном, 17, с которым "повезло" Щупановскому, не совсем типична по событийной канве, но имеет абсолютно неоригинальный конец. Согласно договору долевого строительства, жилой дом должен был войти в строй в конце 2005 года, однако не сдан до сих пор. Будущие жильцы давным-давно внесли 100% суммы, испрошенной застройщиком, ЗАО "Жилсоцинвест". Кто мог, брал кредиты, кто не мог, продал старое жилье и ютится в снятой квартире почти год "лишку". Общая сумма собранных с народа денег превысила 1 миллиард рублей, но застройщику их все равно "не хватило". Он привлек бизнес-партнера, потом разругался с ним, и теперь, вместо того чтобы доделывать дом, они таскают друг друга по арбитражным судам. Кстати, примерно миллиард - только уже не рублей, а долларов - составляет сумма, собранная обманщиками со всех питерских дольщиков вместе взятых.
Щупановский и его товарищи по несчастью испробовали все, что могли. Разослали письма во все инстанции, включая прокурора Петербурга и губернатора Матвиенко. Для сражений на поле закона разбились на две группы. Одни пытаются уберечь свои квартиры от двойной продажи, другие хотят привлечь к ответственности городское правительство, выдавшее "Жилсоцинвесту" разрешение на строительство и возложившее контроль за исполнением постановления на вице-губернатора Вахмистрова. Дело может дойти до Страсбургского суда. "Но нам, как и другим обманутым, нужны не компенсации, а наши квартиры", - объясняет Дмитрий Щупановский. - И на определенном этапе мы поняли, что одними только юридическими и экономическими способами проблему не решить. Раз Смольный не желает контролировать застройщиков, нужно переводить вопрос в социальную и политическую плоскость".
Чем Вахмистров лучше Яковлева?
На первом этапе новая организация ставит задачу оценить истинный масштаб проблемы в Петербурге. По специально организованной "горячей линии" (364-43-57) с 20 октября будет приниматься и обобщаться вся информация об адресах, где застройщик не выполняет свои обязательства перед инвесторами. Некоторые инициативные группы и прежде пытались систематизировать такого рода сведения в Интернете на сайтах badstroy.spb.ru и durdomstroy.ru. Однако, по мнению Дмитрия Щупановского, прежде никто не занимался вопросом на постоянной основе, изо дня в день.
Кроме того, питерские предшественники "Ассоциации" не шли дальше деклараций. Теперь же ставится цель организовать давление на Смольный и попытаться договориться с ним. Давление будет организовано как снизу, так и сверху. Вот почему обманутым дольщикам Питера важно создать не собственную структуру, а войти во всероссийскую: последняя уже имеет опыт конструктивного взаимодействия с властью. Она представлена и в той самой рабочей группе при министре Яковлеве, и в специальном экспертно-аналитическом центре при Государственной думе. С сентября 2006 года руководители субъектов Федерации даже обязаны рассказывать о работе с обманутыми дольщиками на заседаниях правительства РФ. Так что если питерские власти скажут "У нас все в порядке", им можно будет попенять через руководителей "Ассоциации" и Министерство регионального развития.
Питерская инициативная группа надеется, по аналогии с Москвой, посадить за стол переговоров "строительного" вице-губернатора Александра Вахмистрова. И на первых порах заставить Смольный сделать то, что уже делается на федеральном уровне, - организовать проверку компаний, не выполняющих обязательства; поставить вопрос об отзыве лицензий у недобросоветных застройщиков; поставить вопрос о выдаче им разрешений на новое строительство и получение новых "пятен" и т.д.
С оглядкой на политику
Дмитрий Щупановский признает, что в его конкретном случае диалог со Смольным вряд ли поможет - для инвесторов дома дело по Дачному, 17, скорее всего кончится доплатой. "Но мне важно, чтобы обманутые соинвесторы не могли у нас появиться в принципе. Как может Россия реализовать программу "Доступное жилье", если его нельзя построить за свои собственные деньги?"
Собственный "черный список" с адресами, названиями фирм, фамилиями руководителей и их фотографиями, питерский филиал вывесит на общем сайте "Ассоциации" в Интернете по адресу help.su. Уже сейчас на форуме этого ресурса действует конференция по Петербургу, позволившая объединить за одну неделю 1300 питерских дольщиков.
Интересно, что домен в зоне ".su" стоит раз в пять дороже, чем в зоне ".ru". Обычно организации, отстаивающие права российских граждан, размещают свои электронные представительства в бесплатных зонах Интернета. И вообще, "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" удивительно быстро добилась признания. Ее руководитель Антон Беляков уже заявляет, что к урегулированию кризиса в сфере долевого строительства подключились "все уровни власти", включая Генпрокуратуру и Общественную палату при президенте РФ. Важный момент: если сначала "Ассоциация" пробовала искать правду через людей из "Единой России", то в конце сентября Беляков был принят спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Помощь обманутым инвесторам вполне соответствует "жизненным" интересам Сергея Миронова.
Лидер питерских дольщиков Дмитрий Щупановский в смысле политики весьма прагматичен. "Я могу только догадываться, какие силы поддерживают "Ассоциацию". Если в России найдется политическая партия, которая поможет мне и другим обманутым дольщикам получить свои квартиры, значит, это хорошая партия, и мы поддержим ее на выборах. Если проявит добрую волю нынешняя власть - мы готовы с ней сотрудничать и ей помогать".