149

«Ленфильм» будет бороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 18/04/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 «Ленфильм» является объектом культурного наследия нашей страны, - уверен Александр Сокуров. - Уничтожение студии - удар по отечественной культуре».

На месте студии - бизнес-центр?

- "АиФ-Петербург": Александр Николаевич, ещё летом прошлого года вы написали открытое письмо премьер-министру В. Путину, в котором выразили озабоченность судьбой «Ленфильма». В октябре встречались с Путиным лично. Что-нибудь с тех пор изменилось?

- С той встречи, на мой взгляд, никаких принципиальных изменений не произошло. Ни Министерство культуры, ни Министерство имуществ, которому почему-то тоже принадлежат акции студии, ничего конкретного не сделали. Положение «Ленфильма» становится хуже и хуже. Мы знаем, что разрабатываются какие-то планы, которые пытаются положить на стол Путину. Но у него явно не будет времени, чтобы подробно разбираться во всех этих схемах. Боимся, что всё может рухнуть окончательно, когда руководителю страны будет навязано какое-то абсурдное решение.

- "АиФ-Петербург": Есть мнение, что ленфильмовские режиссёры, объединившиеся в Общественный совет, сами толком не знают, чего же хотят. Ведь было несколько предложений: к примеру, объединение со студией «РВС». 

- Когда на горизонте появилась АФК «Система», которой принадлежит «РВС», мы отнеслись со вниманием. Но нам в руки практически случайно попал план, по которому АФК предполагала реализовать на территории «Ленфильма» строительство бизнес-центра, многоуровневой стоянки. Поняв, что это катастрофическая ситуация, мы ринулись к губернатору Матвиенко. На встрече был и руководитель АФК Евтушенков. Он сказал, что, видя такое общественное сопротивление, больше заниматься студией не будет. В дальнейшем АФК опять появилась на горизонте с новыми предложениями об инвестировании в студию до 300 млн долларов. Это было ещё в 2009 году, но ничего не сделано. Студия является федеральным предприятием, но и государство в течение двадцати перестроечных лет не вкладывало никаких средств ни в капитальный ремонт, ни в приобретение техники.

- "АиФ-Петербург": Но ведь были планы передачи «Ленфильма» городу?

- Идея обратиться к губернатору Матвиенко была нашей. Губернатор была готова взять студию на городской баланс, она понимала, что надо вкладывать деньги, речь шла о двух миллиардах. Когда пришло новое городское руководство, говорят уже не о вложении, а о продаже принадлежащей студии территории в Сосновой Поляне.

- "АиФ-Петербург": Что предлагает ваш Общественный совет?

- Мы говорим о студии, которая не будет коммерческим предприятием, создающим блокбастеры, а предоставит возможности для развития искусства кино. В России мы предрасположены к кинематографу. Есть виды политики, культуры, где мы многого не умеем. Например, в сфере государственного управления всё время терпим поражения. А кинематографическое искусство - это нам по плечу. «Ленфильм» должен стать такой студией, которой сегодня нет не только в России, но и в мире. Наш конкретный план представим в мае.

Как бельмо на глазу

- "АиФ-Петербург": На съёмки кино нужны деньги. А сейчас система такова, что средства получают только восемь московских студий. Как же выживать «Ленфильму»? 

- Действительно, средства, выделяемые государством на развитие кинематографа, а они - на мой взгляд - немалые, расходятся в основном по московским группировкам. Борьба за «Ленфильм» не получает поддержки со стороны наших кинематографических коллег в Москве. «Ленфильм» всегда был бельмом на глазу. Раздражает, когда наши фильмы получают призы на МКФ. Устранить такую помеху - задача серьёзная и понятная.

Сейчас в стране существует только «московское» кино, как и московская политика, журналистика, телевидение, экономика. Всё остальное принципиально является глубокой провинцией. У нас нет ничего национального - ни культуры, ни прессы, ни кинематографа, ни общенациональной сети кинотеатров.

- "АиФ-Петербург": Не обидно, что силы режиссёров сегодня направлены не на творчество, а на борьбу?

- Конечно, мы занимаемся делами, которыми не должны: обсуждаем, ведём разговоры с чиновниками, ссоримся с министрами. И всё пока - как в песок. Но я уверен, что если противники не смогут разбить наше единое представление о том, что «Ленфильм» должен быть студией гуманитарного, исторического, образовательного, детского кино, то у нас результаты будут серьёзные.

- "АиФ-Петербург": Каковы ближайшие конкретные шаги?

- Может быть, опять придётся добиваться встречи с Путиным. Что происходит в кабинетах в Москве, мы часто даже не догадываемся. О чём чиновники договариваются, какие ходы отрабатывают? Вокруг «Ленфильма» - мир ползаний, шуршаний, возни.

Идёт борьба за влияние на людей, которые принимают решения. Так было всегда. Знаю это и по некоторым аспектам моих взаимоотношений с Ельциным. Я видел, что происходило вокруг него, какое колоссальное влияние оказывает окружение. Борьба интересов и есть среда правительства и чиновников.

- "АиФ-Петербург": К тому же даже принятые «наверху» решения не всегда выполняются.

- Неисполнение решений характерно для страны, как и нежелание чиновников качественно работать, честно и прямо общаться с гражданами. Мы в таком же положении, как все люди, которые хотели бы, чтобы их дело было здоровым, честным, открытым. И понимаем лучше, чем многие чиновники, зачем нужен кинематограф и какой опасности это инструмент, если направить его не в ту сторону. Один из самых опасных инструментов при воздействии на общественное сознание.

Интересы культуры надо защищать. В условиях развития общества потребления мы понимаем, что нужно сопротивляться до последних сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах