Как поработать на благо других? Насколько эффективна деятельность некоммерческих организаций в нашем городе и как присоединиться к движению? Эти вопросы всё больше интересуют жителей Северной столицы, где официально создано свыше 300 НКО. Статистика подтверждает: каждый десятый не прочь в свободное время помочь ближнему.
В ручном режиме
Власть эти желания поддерживает. Недавно прошёл общероссийский форум, посвящённый сотрудничеству «Государства и гражданского общества», в работе которого участвовали и петербуржцы. А 17 февраля своё решение по поводу «третьего сектора» вынес Конституционный суд. Документ занял 50 страниц, но если кратко, то контролирующим организациям, в том числе прокуратуре, теперь запрещено жёстко проверять правозащитников и ставить перед ними «заведомо неисполнимые требования».
«НКО - один из локомотивов современного общества,- считает Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты РФ. – По данным Минюста в России зарегистрировано более 220 тыс. таких организаций, на которые выделяется около 5 млрд. руб. В основном они делятся на социально-ориентированные и те, кто занимается любой другой деятельностью. Чтобы структурировать часто разрозненную информацию о «третьем секторе», Общественная палата предложила создать всероссийский реестр НКО. А также обеспечить широкие меры поддержки для организаций, реализующих социальные проекты. В частности, предлагается освободить их от уплаты налогов на аренду государственного и муниципального имущества, транспорт и прибыль, полученную в результате предпринимательской деятельности. Это станет хорошим стимулом для дальнейшего развития».
Правда, как сказал Дмитрий Чугунов, в разных регионах работа НКО отличается. Где-то они являются настоящим рупором, а где-то это ручные организации, которые ничего не решают и созданы для ширмы. Насколько же налажено партнёрство государства и гражданского общества в Санкт-Петербурге? Ведь НКО - это подспорье для власти. Часто они берут на себя вопросы, которые административным путём решить сложно. С точки зрения Д.Чугунова, «обстановка с развитием гражданских инициатив в Северной столице не лучшая и руководству давно пора повернуться к активистам лицом». Более того. В Общественную палату приходит немало жалоб от неравнодушных граждан, которые подтверждают: власть не реагирует на явные нарушения, в том числе в сфере экологии.
«Очередной сигнал поступил недавно, - подтвердил Дмитрий Чугунов. - Суть – птицефабрики сливают отходы в Балтику. Экологи бьют тревогу, но ничего не происходит. НКО не слышат, а общественный протест давится на корню. Также несколько лет назад мы разбирали историю, когда общественный контроль обнаружил склад просроченных продуктов, которые затем шли на прилавок. После того, когда эти факты вскрылись, ребят сильно избили. Мы просили правоохранительные органы найти виновных, но в итоге никого так и не наказали. По крайней мере, у меня нет сведений, что полицейские задержали хулиганов. Ну а магазин как работал, так и работает. Ещё один свежий пример из строительной отрасли. В Ленинградской области несколько многоэтажных домов построили фактически без очистных и коммуникаций. В итоге все сливы идут в близлежащий ручей. И тоже местная администрация не спешит разбираться с конфликтом. Значит, экологам придётся быть настойчивыми».
«Люди должны понять: их зона ответственности не ограничивается рамками квартиры или садового участка,- уверен представитель Общественной палаты РФ.- Только если они объединятся - замолчать проблему станет невозможно».
Если власть «буксует»
«НКО – это мостик между властью и обществом, - поддержал коллегу Андрей Малков, председатель ассоциации молодёжных и детских объединений СПб «Санкт-Петербургский круглый стол». - Там, где власть буксует – например, из-за бюрократических барьеров, молодежь – бесплатно и результативно – берет ситуацию под свой контроль. Так было после наводнения в Крымске, так уже несколько лет в Петербурге молодежные организации города без рекламы и «засветки» на телевидении расчищают от снега и листвы памятники воинской славы, среди них – Пискаревское кладбище – одно из самых святых мест России. Такие организации необходимы и на них надо больше обращать внимания, однако сегодня они недооценены. И это не только проблема государства, у которого иногда до «третьего сектора» руки не доходят, но и самих НКО. Часто они выступают сами по себе, о реальных инициативах рассказывают мало. А бывает, появляются общественники, которые больше говорят, чем делают, в итоге по ним судят об остальных».
«Сегодня НКО надо консолидироваться, ведь 20-30 организаций – это большая сила, - продолжает Малков.- Нашему «Круглому столу», например, 25 февраля исполняется 22 года. Это старейшая ассоциация в России, объединяющая 67 различных организаций. Одни из них насчитывают до 2-х тысяч человек, в составе других 10-15 студентов. Но всё это люди, болеющие за город и страну. Мы представляем их интересы, и обсуждаем проблемы, важные для всех. Так дважды в Большом зале Законодательного Собрания города собирались представители всех объединений и обсуждали законы о молодёжной политике, применении травматики и т.д. Я лично занимаюсь общественной деятельностью с 15 лет и мне всё это очень близко по духу. Одно время такая работа была в тени, но сейчас она возрождается».
Против всего?
Действительно, сегодня без широкого обсуждения, где принимают участие все заинтересованные граждане, уже невозможно реализовать многие проекты. И здесь проявляются как плюсы, так и минусы деятельности НКО. Немало острых дискуссий, например, вызвало строительство города-спутника «Южный».
«На общественных слушаниях выступали и сторонники, и противники, - рассказывает Евгения Стрельцова, координатор. - Это оказалось очень полезно. В итоге, учитывая мнения жителей, были внесены изменения в генеральный план. На 200 га, например, увеличили полосу зелёных насаждений. Создали Общественный совет, куда вошли известные учёные, эксперты, деятели культуры, а возглавил Михаил Пиотровский. Они внимательно следят, чтобы освоение такой обширной в 2 тыс. гектаров и сложной территории шло с наименьшими потерями. Тем не менее, нашлись те, кто был заранее против всего. Дело дошло до судов, которые эти «борцы» проиграли. Причём эти 2-3 человека выступали от имени всех 134 тыс. жителей Пушкинского района, хотя таких полномочий им никто не давал. Подобного быть не должно».
Заложники ситуации
Есть и более серьёзные ситуации, когда от пробелов в правовом поле страдают обычные люди.
В январе 2014-го возле посёлка Павлово должно было начаться возведение шести 4-этажных домов, детского сада, ТРК и лыжной базы. Земли эти федеральные, их назначение (под жилое строительство) определило Правительство РФ, поэтому потенциальные покупатели спокойно заключили договор. Инвестор тоже был надёжным, а все документы соответствовали Градостроительному кодексу. Однако планы будущих новосёлов разрушили местные активисты. Они напомнили, что с 1990 г. парк Павлово признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит, рыть котлованы там нельзя.
«Пикетчики перекрыли дорогу технике, встали живым щитом, вызвали телекамеры и прокуратуру, - рассказывает Светлана Вакуленко, вложившая средства в спорную недвижимость жилого комплекса «Олимпийский». - Более того, подали в суд, чтобы отменить разрешение на строительство и проект планировки территории. Состоялось несколько процессов, в итоге Фемида приняла сторону активистов. Сейчас все работы остановлены, снесён даже забор. Мы написали письма с просьбой разобраться во все инстанции, в феврале даже встали пикетом у областной прокуратуры. Но конкретных решений нет. Наша семья все накопления отдала за эту квартиру, в результате мы остались ни с чем. Если ничего не изменится, через полгода станем обманутыми дольщиками. Что делать, не знаю».
Работают на телекартинку?
Не раз сталкивалась с противоречивой деятельностью слишком энергичных «защитников» и команда Северо-Западного «Зелёного креста».
«Часто такие активисты эффективность подменяют эффектностью,- говорит Юрий Шевчук, руководитель движения.- Они работают не на реальный результат, а на телевизионную картинку. Затем выясняется, что их спонсоры находятся за границей, финансирование они получают из зарубежных фондов, поэтому им совсем не важно, как на самом деле в нашем городе или другом регионе будет решена сложная проблема. Главное, чтобы было побольше шума, скандальных репортажей, желательно на зарубежную аудиторию. Говорят, что помогают спасти землю, а на самом деле пользы никакой. А иногда и прямой вред. Ведь начав, уже трудно остановиться и порой такие радетели за общее благо переходят грань. Портят чужое имущество, технику, а иногда опускаются до спекуляций и шантажа. Мол, или вы делаете то, что нужно, или завтра в интернете появится компрометирующая информация. Такое случалось не раз. Конечно, враньё можно опровергнуть. Но пока установят правду, люди будут выбиты из колеи, коллектив замучают проверками, деловой репутации будет нанесён вред. К сожалению, психология человека тоже устроена таким образом, что плохое запоминается больше, чем хорошее. А этого и добиваются некоторые «правдорубы».
И все же общественных объединений, которые работают конструктивно, в нашем городе абсолютное большинство.
«Такие организации создаются не в пику, а в помощь государственным структурам, - уверен Александр Кущак, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности. – Это возможность для неравнодушных людей выразить свои стремления и чаяния. Направления, на мой взгляд, могут быть различными, главное, чтобы они придерживались рамок закона и не занимались противоправной деятельностью. Не секрет, что есть активисты, которые сознательно идут на провокации, а затем используют скандал в своих целях. Их надо решительно останавливать. Я также не очень понимаю шумиху, поднятую некоторыми некоммерческими организациями по поводу проверок и возможного ограничения деятельности. Ведь если нарушений нет, то и волноваться нечего».
…Часто говорят, что НКО работают в тех местах, где недорабатывает государство. Что они указывают на болячки общества. Но важно и то, чтобы все действовали в рамках правового поля. И тогда больных мест станет меньше.