"Нравственное состояние общества определяется его отношением к могилам предков" - это утверждение проверялось на прошедшей неделе отделом социологических исследований информационной группы "Кросс-Медиа".
Тема исследования касалась событий, происходящих в последнее время с памятниками, захоронениями и памятными знаками, а также некоторым ажиотажем по поводу сноса-восстановления исторических личностей на пьедестал.
Относительно конкретных акций вандализма: почти каждый третий (28,7%) рассуждает о том, что есть "темные силы", которые "все это планируют". Вопрос в том, что считать за такое "планирование" - долгое вынашивание операции или принцип "нам сказали - мы сделали"? Поэтому 69,1% придерживаются мнения, что это развлекается хулиганье.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос - достаточны ли законы и нормативные акты, так или иначе охраняющие памятники? Ответ лежит на поверхности, и 40,4% сразу заявили, что нет, недостаточно, каждый пятый был удивлен открытием, что такие законы вообще есть, 23,3% усмехнулись, указав на то, что никто эти законы не выполняет. Оставшиеся 15,9%, наверное, лучше знают законодательство, так как высказались, что существующих законов вполне достаточно, главное, чтобы они выполнялись.
Ну и вечные вопросы:
КТО ВИНОВАТ?
Говоря проще, кто же должен бороться с такими варварско-дико-талибскими проявлениями психики? 21,7% отдали сие поле деятельности силовым структурам, 22,4% - абстрактному обществу. Каждый пятый сообщил, что бороться вообще бесполезно, а 34,1% граждан готовы действовать против этого "вместе со всеми". Новое направление, по которому можно "идти вместе"?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
25,4% уверены, что главное в решении данного вопроса - построение здорового общества. При этом учитываем, что каждый видит это по-своему. 38,3% предлагают заняться воспитанием и организацией досуга. Только надо помнить, что для кого-то вандализм и есть способ проведения досуга. Каждый десятый (11,5%) предлагает "запретить-удушить-арестовать". Милиционер с дубиной у каждого памятника мерещится, как способ решения проблемы, 17,8% горожан. И 7% петербуржцев считают, что сделать что-либо вообще нельзя по данному направлению: Даже по той простой причине, что, поставив к каждому памятнику по милиционеру, но не обеспечив его по близости биотуалетом, мы рискуем превратить стражей порядка все в тех же вандалов...
Большую часть опрошенных (53,5%) составили люди моложе 30 лет. И лишь каждый десятый в нашем историческом центре умудрен жизненным опытом (старше 51 года). Кстати: 35,7% горожан на Невском проспекте в рабочее время составляют люди работоспособного возраста. К чему это? А к занятости и досугу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть