Вокруг телеканала 2х2 продолжаются нешуточные споры, его продукция вызывают справедливое возмущение. Со своей стороны я понимаю, что оценивать телепродукцию - дело непростое. Прежде всего, общий культурный фон нашей эпохи говорит, что подобный телеканал является неотъемлемой частью постсоветской культуры, хотелось бы нам этого или нет. Общество, в котором культурный уровень населения катастрофически падает и насилие, пожалуй, единственный способ решения проблем, является очевидным заказчиком соответствующих телепередач.
Те дискуссии, что мне довелось читать, больше напоминают разговор глухого со слепым. У каждой стороны своя правда. Люди семейные, воспитывающие детей, обеспокоены безнравственностью многих телепередач. Простые потребители телепродукции отстаивают свое право ее получать. Похоже, за рамками их сознания остаются ключевые вопросы, определяющие смысл происходящего. Что такое хорошо и что такое плохо? Каких детей мы хотим воспитать? Должно ли быть в открытом доступе то, что вредно для воспитания детей и, в частности, для детской психики? Как и с кем мы хотели бы провести нашу старость? Какое будущее мы хотим нашей стране? Способен ли ребенок фильтровать информацию? Если что-то безвредно для взрослого, так ли оно безвредно для ребенка?
Культуры разных стран, да и каждый отдельный человек отвечают на этот вопрос по-разному. Каждый живет своей системой ценностей и, отталкиваясь от нее, может осмыслить и оценить влияние телеканала как минимум на себя и своих детей. У нас нет никаких оснований не доверять таким оценкам. Свидетельства о плохом влиянии «2х2» есть в изобилии. Значит, для некоторой части нашего общества (и я подозреваю немалой) было бы лучше, чтобы определенного рода телепродукция ушла из открытого доступа. Готов ли хоть кто-то прислушаться к этим голосам?
Я уже как-то писал, что поскольку телевизионщики — очень сильная корпорация, то они не допустят какого-либо влияния извне. Есть слабая надежда, что сложившееся напряжение приведет к компромиссному, вполне цивилизованному решению задачи: искать и в конечном итоге ввести правила и механизмы стратификации информации. Но в ближайшем будущем, думаю, это невозможно.
И все же, я глубоко убежден, что голоса семейных людей, обеспокоенных будущим своих детей и своим будущим, весят гораздо больше, чем мнения простых потребителей телеэфира. Страна, где невнимательно, а то и пренебрежительно относятся к своему будущему, и народ, не способный оценить важность хорошего воспитания, обречены на жалкое существование на задворках истории.
Автор - заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть