Примерное время чтения: 9 минут
6425

Петербуржцы - особенные? Как город накладывает отпечаток на личность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 20/09/2017
Вероника Такмовцева / АиФ

Олег Паченков рассказал «АиФ» о том, что отличает петербуржцев от граждан остальной России и как с этим жить.

- У Петербурга сложная судьба, и его жители, которым об этом хорошо известно, в том числе на этих фактах основывают свою собственную идентичность как «петербуржцев». Наш город появился вопреки всему - культуре, природе, манере ведения военных действий и геополитике (как можно было расположить столицу страны в непосредственной близости от границы с неприятелем - Швецией, с которой велась война?). Вопреки стандартной логике! Это сделало его странным, особенным. И его жителям часто нравится себя с этой странностью ассоциировать.

Плюс это был, пожалуй, самый бесчеловечный мегаполис - перечитайте «Медного всадника». Петербург призван произвести впечатление - и потому должен по самой своей идее превосходить человека, подавлять его. И городу это удалось. Представьте себе, как смотрелось его величие в XVIII-XIX веках... Каким ничтожным чувствовал себя обычный горожанин в окружении этих дворцов и площадей... Это породило неврастенический тип петербуржца, мне кажется, своего рода архетип, ставший частью культуры города, с которым многие себя ассоциируют, находя прототипы в произведениях Гоголя и Достоевского.

Важно помнить, что при этом Петербург ещё и «наименее российский город» в стране, своего рода «чужой среди своих», и его жители чувствуют себя примерно так же. Наверное, отсюда очень сильная локальная идентичность, считающаяся одной из отличительных черт петербуржцев. Они могут быть холодны и критичны в отношении страны, но за свой город готовы на всё.

На чужие грабли?

- Олег Вячеславович, известно, что петербуржцы недолюбливают Москву и всё, что с ней связано. Нет ли здесь своеобразной зависти из-за того, что наш город когда-то потерял статус столицы?

- Определённый комплекс неполноценности, конечно, присутствует. Он как раз и выражается в постоянных добавках «северная», «культурная» столица. Но будем объективны: исследования показывают, что мы отстаём от Москвы по многим показателям настолько же, насколько российские миллионники отстают от нас.

Как я сказал выше, Петербург - единственный почти европейский мегаполис в стране, но мы очень странно следуем мировым тенденциям городского развития. Берём те направления, которые были актуальны десятилетия назад. Весь мир живёт на другом этапе, а мы продолжаем повторять известные ошибки, наступать на чужие грабли.

Петербург - единственный почти европейский мегаполис в стране.
Петербург - единственный почти европейский мегаполис в стране. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- Например?

- Сейчас в Петербурге активно идёт разрастание. Новые районы располагаются далеко от центра, в плохой доступности, образуются потенциальные гетто. Город не справляется с таким количеством людей, его инфраструктура не может так быстро трансформироваться. И чем дальше новый район, тем хуже ситуация.

Но качество жизни падает и в центре. Электрические и водопроводные сети, которые были построены 50 лет назад, испытывают нагрузку в разы больше, чем та, на которую они были рассчитаны, дороги также перегружены.

- Каков выход?

- Необходимо создание экспертных советов, институтов широкого профиля. Чтобы специалисты - архитекторы, социологи, психологи, экологи, экономисты - совместно вырабатывали стратегию. В нашем же Градостроительном совете - одни архитекторы, обсуждения которых сводятся только к работе над концепцией новых зданий. Они не прислушиваются к мнению экспертов, не любят делиться с горожанами своими планами. Более того, чиновники боятся брать на себя ответственность. Все озабочены только тем, как снять её с себя и передать другому - вице-губернатору, губернатору, на федеральный уровень. Большая часть времени уходит у них на отфутболивание документов и отписки на тему - почему не можем принять решение. 

Петербург мог бы пойти по пути создания агломерации - когда вокруг одного мощного городского ядра, центра, выстраиваются другие, плавно перетекающие друг в друга. Но они обязательно должны быть связаны, в том числе инфраструктурно. По похожей схеме развиваются Париж, Лондон, Барселона, Токио.

Одно из главных качеств современного города - разнообразие. Мегаполис должен помогать людям стать лучше, способствовать их развитию, давать пищу для размышлений и эмоций, пространство для действий и возможности для самореализации. И популярная ныне «комфортная среда», кстати, может этому мешать. Часто нас лучше делают как раз усилия, которые мы предпринимаем. Комфортно жить в гетто, когда вокруг - такие же, как и ты. От тебя не требуется никаких усилий, не нужно пытаться общаться с людьми, которые тебе непонятны, можно не думать, не предпринимать психических и эмоциональных усилий. Но это очень вредно как для личности, так и для города.

Одно из главных качеств современного города - разнообразие.
Одно из главных качеств современного города - разнообразие. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Потреблять или созидать?

- Часто можно услышать «страшилку» о неизбежном крахе общества потребления, в котором мы живём. Всё и правда так катастрофично?

- В обществе сейчас два тренда - консьюмеристский и продуктивный. С одной стороны, современный человек действительно нацелен на потребление продуктов и эмоций. С другой - люди сами хотят что-то делать, становятся созидателями - особенно молодые петербуржцы. Они не жили во времена дефицита, бывали за границей и понимают, что жизнь города может быть иной. Они готовы её менять. Важно давать им эту возможность. 

Тем более что сегодня благодаря Интернету любой может найти необходимую информацию, изучить вопрос, пройти обучение и стать экспертом. И в каких-то вопросах знать будет больше, чем чиновник, которому некогда досконально погружаться в тему, изучать нововведения. Однако пока практически нет механизмов, доносящих информацию до властей предержащих. Госслужащие никого не допускают к принятию решений. И комитеты правительства города даже между собой плохо сотрудничают.

- Петербуржцы и сами друг друга не слышат. Одни требуют парковки, другие - газоны. Эти - храм, те - музей. Первые - свободу творчества, вторые - запрета «Матильды»...

- Это одна из особенностей мышления современного человека: не белое - значит чёрное. Хотя в реальности самое важное находится посередине. И, повторюсь, для города чрезвычайно важно разнообразие. Часто горожане видят только свою правду, считая её единственно верной. Предъявляя право на город, его изменение под свои нужды, они забывают, что у других жителей оно тоже есть. На диалог многие неспособны, нет навыков. Сложно принять важные для города решения, если люди не слышат друг друга, не уважают чужие права и не хотят нести ответственность. Поэтому нужно создавать «полилог» сторон. Это возможно, но у нас мало площадок и опыта подобных мероприятий. Чаще происходит так - встретились, покричали, поспорили, а решение так и не приняли.

люди сами хотят что-то делать, становятся созидателями - особенно молодые петербуржцы.
Люди сами хотят что-то делать, становятся созидателями - особенно молодые петербуржцы. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- Чиновники - не хотят, горожане - не могут. Что же делать?

- Изменения происходят постепенно. Люди стали активнее. В последние пять лет они перешли от инициатив запретительных к созидательным. Люди объединяются, чтобы что-то появилось. И считают себя вправе что-то делать для Петербурга, не спрашивая разрешения. Но при этом важно задумываться об ответственности за свои поступки и об интересах других - поскольку город, который вы меняете, это их город тоже. Более того, есть попытка создавать механизмы, институты, позволяющие интегрировать мнение жителей в принятие чиновниками решений. Например, проект «Твой бюджет», который позволяет жителям рассказать властям, что они хотят изменить в Петербурге. Так появились проекты парка на Смоленке, велодорожек на Фонтанке. Это показывает, что горожане и городские власти могут прекрасно сотрудничать и менять Санкт-Петербург к лучшему. Мы на верном пути. Хотя, конечно, идей снизу должно быть значительно больше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах