
Некоторое время назад в кинопрокате проходила американская кинокомедия про двух молодых авантюристов, которые промышляли тем, что постоянно пили и веселились на чужих свадьбах. Среди политиков тоже имеются такие любители погулять за чужой счет. Только цель их — не просто хорошее времяпровождение, а засветка на фоне позитивного события, к которому они никакого отношения не имеют.
Допустим, открывается в городе медицинский центр для детей. На его создание много сил было положено известными в стране людьми — бизнесмены выступили спонсорами, местные власти добились федерального финансирования. И вот, когда уже время разрезать красную ленточку, на открытии нарисовывается политик, который раньше не был замечен как участник данного проекта. Он на равных с теми, кто бился над строительством центра, произносит речи, говорит о том, как это важно, что-то там про медицину и детей — наше будущее и … попадает в объективы телекамер. Последнее и есть главный результат. Избиратель, смотрящий репортажи по ТВ или читающий газеты, подумает, что наш герой тоже приложил свою руку к этому благому делу. Кому же в голову придет, что он на самом деле «с улицы зашел», чтобы в кадр попасть. Ну а хозяева — люди приличные, скандал устраивать не будут, выгонять известную персону не станут. Подобная методика весьма и весьма распространена — некоторые политики только тем и живут, что мотаются по городам и весям, «примазываются» к позитивным событиям. Тем и живут — капитал политический набирают.
Справиться с подобной манипулятивной технологией очень непросто. Единственный способ — если видишь подобный репортаж на ТВ или читаешь в прессе, задайся вопросом: а что эти люди, улыбающиеся с телеэкрана, реально сделали?
Было ваше — стало наше
НО самый хамский способ присвоения себе чужих заслуг — банальная кража чужих идей, дел и решений. Допустим, вы знаете, что правительство намерено запустить в ближайшее время какой-то очень важный социальный проект, который многим поможет. Например, строительство дешевого жилья. Уже и программа готова, и все, как говорится, на мази. Отлично! Вы тут же распространяете повсеместно заявление о том, что вы выступаете с инициативой — давайте по.строим дешевое жилье! И если завтра этот проект запустят, с легкостью можете сказать о том, какой же вы молодец — только предложили, вас тут же власти послушались и предложение в жизнь претворили. Схема идеальная, авторского права на законы и проекты у нас нет — бери не хочу. А избиратель, который не следит тщательно за новостями, вряд ли сможет сам докопаться, кто, что и у кого украл.
Бить прямо в сердце
От способов саморекламы перейдем к новым оригинальным способам нападения на оппонентов. Весьма распространено мнение о том, что бить противника надо в его слабое место, туда, где он допускает ошибки, где у него явные проблемы. Однако новая выборная технология говорит, что атаковать-то нужно там, где соперник уверен в своей безупречности. Надо взять самые лучшие проекты противника и подвергнуть их уничижительной критике. Эффект превосходный — оппоненты не ждут такого удара, их главные достижения ставятся под сомнение, их наиболее убедительные аргументы лишаются своего веса. Применение подобной тактики «предвыборного айкидо» (использование силы противника против него самого) можно наблюдать сегодня в Петербурге.
Вот, казалось бы, безусловно положительный сюжет — многократный рост бюджета города, приток инвестиций, экономический рост и т.д. Однако именно эти успехи городских властей стали одной из главных мишеней для атаки некоторых политических партий. И бюджет, дескать, на самом деле не такой уж большой, и инвестиции какие-то «неправильные», а экономическое развитие идет не так и не туда. СМИ начинают рассуждать о том, как надо было бы все сделать и что все нынешние успехи — и не успехи вовсе, а так, ерунда на постном масле. В общем, как в «Алисе в Зазеркалье» — «видала я такие холмы, по сравнению с которыми этот холм — просто равнина».
Сопротивляться такой манипуляции легко — верьте делам, а не словам. Слов в ближайшие два месяца будет сказано немало, не стоит на них обращать внимание — судите участников выборов по тому, что они реально сделали для вас и для города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть