44

Подготовка к юбилею: проверено - скандалов нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Глава Счетной палаты Сергей Степашин редко говорит приятные вещи, когда речь заходит о расходовании бюджетных средств. Счетная палата славится своей способностью найти финансовую "черную кошку" в любой темной комнате. Поэтому, когда стало ясно, что за предъюбилейными тратами Петербурга будет пристально наблюдать Счетная палата, многие замерли в ожидании неминуемых - как казалось - скандалов и громких разоблачений.

Однако подготовка к юбилею идет полным ходом, деньги успешно осваиваются, а скандалов нет. Более того - несколько дней назад Сергей Степашин произнес удивительную (для него) фразу. Рассказывая на заседании Совета Федерации сенаторам об итогах проверки расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку празднования 300-летия Петербурга, председатель Счетной палаты заявил: "У нас нет фактов, что какие-то средства "ушли налево".

Вряд ли Степашин как петербуржец дал землякам какие-то поблажки и не слишком придирался к финансовой отчетности. Скорее наоборот: петербургский юбилей - предмет особо пристального внимания Счетной палаты, и контролировать финансовые аспекты предстоящего праздника Степашин намерен тщательно и жестко.

И это как раз тот случай, когда проверяемый (то есть город) заинтересован в строгости проверяющего (то есть Счетной палаты). Потому что городской власти не нужно, чтобы праздник в 2003 году был омрачен финансовыми скандалами и слухами о "нецелевых тратах"... Абсолютная прозрачность финансирования подготовки к юбилею необходима городу и для того, чтобы активнее привлекать деньги спонсоров и инвесторов - как известно, на одном бюджете праздника не сделаешь.

Сейчас городским властям особенно важно доказать, что каждая предъюбилейная копейка расходуется по назначению: у федерального бюджета в связи с падением цен на нефть намечаются серьезные проблемы, и правительство уже ищет расходные статьи, которые можно было бы сократить. Секвестировать же расходы на петербургский юбилей будет тем труднее, чем безупречнее окажется финансовая отчетность по уже израсходованным деньгам - ведь в конце концов подготовку к празднику курирует лично Владимир Путин.

Впрочем, отстаивание предъ-юбилейных интересов Петербурга - это все-таки не президентская забота. Но и городским властям в одиночку сражение с правительством за бюджетные деньги выиграть будет непросто. Подготовка к 300-летию - как раз тот случай, когда работающие в регионе федеральные структуры должны активно взаимодействовать с местными властями. И, прежде всего, такой активности город вправе ждать от полпредства.

По мнению Сергея Степашина, сегодня Петербургу необходимо найти оптимальную схему взаимодействия с правительством России для реализации юбилейной программы и определения приоритетных проектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах