60

Дворник метет, а ветер разносит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

На одиннадцатое октября назначен очередной общегородской субботник. Осенний. Чиновники в очередной раз призывают горожан взяться за метлы и сделать город чище.

Кстати, если кто не знает, уже две недели назад в Санкт-Петербурге идет месячник по благоустройству. Результатов, правда, не видно. Что неудивительно. Поскольку в идее месячников в принципе отсутствует какой бы то ни было здравый смысл. Город нужно убирать каждый день, а не два раза в год. И не только подметать мусор и сгребать листья, но и вывозить их. Иначе ветер в два счета развеет все труды. У нас же - мало того, что мусор вывозится редко, так еще половина вываливается из мусоровозок по дороге на свалки.

О том, что необходимо наладить систему вывоза и утилизации городского мусора, чиновники рассуждают уже несколько лет кряду. Намедни выдали на-гора гениальную идею. Вот, говорят, непорядок, что Пулковское шоссе такое грязное. Там ведь правительственные делегации время от времени ездят. А виноваты кто? Мусоровозы, с которых грязь разлетается во все стороны с такой интенсивностью, что приходится отряжать на правительственную трассу специальную бригаду дворников. Подчищать. И, чтобы решить проблему, предложили направить мусоровозы в объезд. Пусть разносят мусор подальше от глаз высоких гостей. Дешево и сердито.

Та же песня - с несанкционированными свалками. Уже лет десять их в городе насчитывается около 300. И все это время чиновники раз в квартал отчитываются об их ликвидации. На бумаге. Вот летом Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия поставила городу на вид неблагополучное санитарное состояние. Чиновники уже отчитались - уничтожено 76 несанкционированных свалок. А сколько появилось новых?

Систему менять надо, а не месячники устраивать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах