41

Мой до дыр!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

В городе стартовала весенняя зачистка. Официально традиционный месячник благоустройства должен был начаться 18 апреля. Однако хорошая погода позволила перевести коммунальные службы на усиленный режим работы раньше намеченных сроков.

Основной объем весенней грязи должен быть убран уже к концу этой недели.

Правда, результаты этой усиленной работы пока больше видны в центре города. Дворы и газоны спальных районов по-прежнему завалены мусором. "А что вы хотите? - резонно вопрошают коммунальщики. - По центральным улицам начальство каждый день ездит, а на окраинах только набегами появляется. Поэтому в центре и чище". Однако ждать, пока начальство заставит дворников взять в руки метлы, вовсе не обязательно. Процесс можно ускорить. Все зависит от активности жильцов. Один мой знакомый, которому надоела грязь в парадной и под окнами, потратил полдня на поход в жилконтору и обзвон районного коммунального начальства. Выяснил любопытные подробности. Оказалось, что его дом находится на участке, где дворниками работают два студента, один из которых родственник местного техника. Работа студентов заключалась в регулярном получении жалованья. Метлы и совка в руках они отродясь не держали. Тем не менее активность жильцов взбудоражила местных руководителей. Буквально на следующий день возле дома появилась бригада людей в желтых жилетах. Матерясь, громко крича, что они выполняют чужую работу, и грозя страшными карами бездельникам, дворники за час привели территорию в порядок. Бедолагам студентам, которые рискнут прийти за жалованьем, теперь можно только посочувствовать.

Одновременно с уборкой мусора началась и весенняя помывка города. В каждом районе коммунальные службы разработали график мытья фасадов. Работы уже ведутся на Вознесенском и Московском проспектах, набережной Фонтанки и других центральных магистралях. В свою очередь "Спецтранс" уже с начала апреля моет городские улицы и тротуары. И не просто моет, а использует для этого дорогой ароматный шампунь. Каждый день один из питерских парфюмерных заводов поставляет дорожникам 10 тонн моющего средства. Причем абсолютно бесплатно. Меняя марку выпускаемого шампуня, фабрика промывает резервуары. Раньше парфюмерам приходилось смыв утилизировать. Теперь они отдают его дорожникам. А те шампунь разбавляют, а дальше действуют точно, как написано в инструкции по уходу за волосами: смочить, нанести средство, тщательно смыть. Руководство "Спецтранса" обещает "прополоскать" весь город к майским праздникам. Мыть с шампунем городские улицы дорожники продолжат и летом.

У весенней помывки улиц есть только один недостаток. Капризы питерской погоды чреваты серьезными проблемами на дорогах. В небывалом количестве аварий, случившихся утром в понедельник, водители сразу обвинили "Спецтранс". Мол, залили город ночью водой, утром подморозило, и улицы превратились в каток. Сами дорожники с этими обвинениями категорически несогласны. "Каждый вечер мы получаем прогноз погоды, причем на каждый район города в отдельности, - утверждает заместитель директора ГУП "Спецтранс" Василий Хвостов. - И в зависимости от прогноза принимаем решение. В ночь с воскресенья на понедельник мы город не мыли. Наоборот, поскольку накануне весь день шел дождь, а ночью ожидался небольшой заморозок, рано утром на улицы вышла техника, и опасные места мы посыпали солью. К сожалению, уследить за всеми потенциально опасными участками невозможно. Поэтому водителям надо просто быть внимательнее и ездить поаккуратнее".

Не обойдется в этом году и без традиционных общегородских субботников. Первый намечен на 23 апреля, второй - на 21 мая. Как всегда, чиновники намерены собственным примером вдохновить горожан на последний мусорный штурм. Метлы, лопаты и саженцы возьмут в руки все сотрудники районных администраций и городского правительства. Петербуржцы, правда, и тут особого вдохновения не испытывают. Потому что город хочется видеть чистым не только после субботника, а круглый год. Для этого не субботники надо устраивать, а отладить систему уборки мусора. Тогда жителям не надо будет звонить районному начальству или писать письма губернатору, чтобы со двора убрали мусор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах