574

Берите лопаты! Власти предлагают горожанам убирать снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 14/01/2015 Сюжет Уборка снега в Петербурге
Снегоуборочная техника и дворники не работают в праздники.
Снегоуборочная техника и дворники не работают в праздники. АиФ-Петербург

На уборку улиц Петербурга в 2014 году было выделено 7,5 млрд рублей, в арсенале коммунальщиков - около 2000 снегоуборочных машин, плавильные комплексы, огромные запасы соли, песка и гранитной крошки. Однако за новогодние праздники город снова утонул в снегу и грязи. 

Виноваты иждивенцы

Все новогодние каникулы снегоуборочная техника активно работала лишь в центре Петербурга. Стоило свернуть с главных улиц - и горожане попадали в снежное царство. Меняющаяся температура и тающий снег ещё больше осложнили ситуацию. Улицы и дворы то погружались в грязные лужи, то застывали ледяными сугробами. Петербуржцы стоически продирались сквозь снег, падали на скользких тротуарах и выбрасывали испорченную реагентами и солью обувь. Но при этом в большинстве своём терпеливо молчали. До тех пор пока Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга, отвечающий за сферу городского хозяйства, не упрекнул горожан в социальном иждивенчестве. Так чиновник ответил на жалобы блоггеров. 

- Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своём дворе?.. Иждивенчество - болезнь современного российского общества. Вот придёт добрый дядя и всё сделает за меня: помоет посуду, уберёт во дворе, воспитает ребёнка, защитит от иностранного агрессора, наведёт порядок в моей стране и в моём доме, во дворе. 

Где деньги и техника?

Мнение чиновника возмутило большинство горожан. Борис Вишневский, депутат Заксобрания, уже направил запрос вице-губернатору. 

- На улицах должно работать около 1,85 тысячи снегоуборочных машин, судя по данным о закупках техники. Но 29 декабря вице-губернатор заявил, что работает чуть более тысячи. Так сколько же техники убирает снег сейчас и куда делась ранее закупленная? Кроме того, в бюджете 2015 года было заложено 1,55 млрд рублей на субсидии управляющим организациям на уборку внутри-квартальных территорий. Кто и на что расходует эти деньги? 

А главное: следует ли гражданам оплачивать налогами содержание власти, которая не способна выполнять свои прямые обязанности? 

- Город убирается безобразно, а на новогодних праздниках коммунальщики, как всегда, исчезли, - комментирует Фёдор Горожанко, создатель сайта «Заливает.СПб». - При этом чиновники, отвечающие за ЖКХ, меняются, как перчатки. Возможно, Албин не очень понимает, для чего он назначен, что он служащий, а мы ему платим зарплату и имеем право с него требовать.

Коммунисты Петербурга и вовсе предложили вице-губернатору извиниться и с удвоенной энергией организовывать уборку снега в спальных районах. А если ничего не изменится, то возвратить на счета петербуржцев деньги, внесённые ранее за уборку улиц. Поможет ли возмущение общественности растопить снег и очистить улицы - неизвестно. При этом МЧС уже предупреждает о новых снегопадах, а значит, Санкт-Петербург ждёт очередной снежный коллапс. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах