382

Аллея из палок. Экологи и чиновники: два взгляда на озеленение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 11/09/2013

«Мёртвый» центр

На Малой Конюшенной улице вместо зелёной аллеи - голые палки. Большинство высаженных здесь деревьев не прижилось. Экологи уверены, что, будь чиновники профессионалами, этого можно было избежать. Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения «Зелёного креста», поясняет:

- Многие породы, которые у нас пытаются высадить в центре города, просто не приспособлены к такому загрязнённому воздуху. Деньги, потраченные на деревья, выбрасываются на ветер. Дубы, липы, клёны не могут прижиться в такой атмосфере. Надо грамотней подходить к этому вопросу. В «каменных мешках», как, например, у «Гостиного двора», ширококронные растения расти не будут. Лучше сажать кустарники. Это ясно всем профессионалам.

По мнению активистов общественной организации «Красивый Петербург», деревья могли пострадать также из-за нарушений технологии при посадке. Активисты уже направили заявление в природоохранную прокуратуру.

В Приморском районе посадят свыше 4 тысяч деревьев и кустарников >>

Неверные сведения?

Надо отметить, что деньги на озеленение Петербурга выделяются немалые. Миллиарды. В среднем по два в год. В этом году высажено более 25 тысяч деревьев, 300 тысяч кустарников и свыше 12 миллионов цветов. Однако экологи считают, что это пустая трата средств. Взять «Гостиный двор». В 2000 году рядом с ним высадили липы. Не прижились. Спустя пять лет в этом месте снова сажают липы. Как ни странно, они… снова не прижились. В 2009 году посадили клёны с Северного Кавказа. И те погибли. В 2012 году клёны заменили на вязы. Посмотрим, сколько протянут они…

Отметим, что деревья чахнут не только в центре - к примеру, в 2008 году погибли все липы на Комендантском проспекте. Как рассказывают местные жители, их высаживали… в декабре, в мороз. На что это похоже? Правильно - на экстренное освоение бюджета.

«Аргументы и Факты» посадили 35 сибирских кедров в честь юбилея >>

По мнению депутата ЗакСа Максима Резника, при желании компетентные органы могут найти в неквалифицированном озеленении Петербурга и коррупционную составляющую:

- Закупки дорогостоящих деревьев малообъяснимы. Такое впечатление, что нам некуда деньги девать. В Москве сейчас по этому поводу скандал, а у нас на проблему никто не обращает внимания.

Елена Комарова, пресс-секретарь Комитета по благоустройству, с подобными претензиями не согласна:

- Да, в Санкт-Петербурге есть такие места, где деревья находятся в угнетённом состоянии из-за загазованности. Это и Малая Конюшенная, и «Гостиный двор», тот же Московский проспект. Но эти деревья в подавляющем большинстве не погибают, у экологов неверные сведения. Мы их пересаживаем в скверы, парки, где они восстанавливаются. Наши специалисты берегут каждое растение! Что касается стоимости озеленения, то она не так уж высока. Эти два миллиарда идут не только на покупку саженцев, но и на все работы, связанные с озеленением, - посадка, ремонт, лечение деревьев и так далее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах