«Мёртвый» центр
На Малой Конюшенной улице вместо зелёной аллеи - голые палки. Большинство высаженных здесь деревьев не прижилось. Экологи уверены, что, будь чиновники профессионалами, этого можно было избежать. Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения «Зелёного креста», поясняет:
- Многие породы, которые у нас пытаются высадить в центре города, просто не приспособлены к такому загрязнённому воздуху. Деньги, потраченные на деревья, выбрасываются на ветер. Дубы, липы, клёны не могут прижиться в такой атмосфере. Надо грамотней подходить к этому вопросу. В «каменных мешках», как, например, у «Гостиного двора», ширококронные растения расти не будут. Лучше сажать кустарники. Это ясно всем профессионалам.
По мнению активистов общественной организации «Красивый Петербург», деревья могли пострадать также из-за нарушений технологии при посадке. Активисты уже направили заявление в природоохранную прокуратуру.
В Приморском районе посадят свыше 4 тысяч деревьев и кустарников >>
Неверные сведения?
Надо отметить, что деньги на озеленение Петербурга выделяются немалые. Миллиарды. В среднем по два в год. В этом году высажено более 25 тысяч деревьев, 300 тысяч кустарников и свыше 12 миллионов цветов. Однако экологи считают, что это пустая трата средств. Взять «Гостиный двор». В 2000 году рядом с ним высадили липы. Не прижились. Спустя пять лет в этом месте снова сажают липы. Как ни странно, они… снова не прижились. В 2009 году посадили клёны с Северного Кавказа. И те погибли. В 2012 году клёны заменили на вязы. Посмотрим, сколько протянут они…
Отметим, что деревья чахнут не только в центре - к примеру, в 2008 году погибли все липы на Комендантском проспекте. Как рассказывают местные жители, их высаживали… в декабре, в мороз. На что это похоже? Правильно - на экстренное освоение бюджета.
«Аргументы и Факты» посадили 35 сибирских кедров в честь юбилея >>
По мнению депутата ЗакСа Максима Резника, при желании компетентные органы могут найти в неквалифицированном озеленении Петербурга и коррупционную составляющую:
- Закупки дорогостоящих деревьев малообъяснимы. Такое впечатление, что нам некуда деньги девать. В Москве сейчас по этому поводу скандал, а у нас на проблему никто не обращает внимания.
Елена Комарова, пресс-секретарь Комитета по благоустройству, с подобными претензиями не согласна:
- Да, в Санкт-Петербурге есть такие места, где деревья находятся в угнетённом состоянии из-за загазованности. Это и Малая Конюшенная, и «Гостиный двор», тот же Московский проспект. Но эти деревья в подавляющем большинстве не погибают, у экологов неверные сведения. Мы их пересаживаем в скверы, парки, где они восстанавливаются. Наши специалисты берегут каждое растение! Что касается стоимости озеленения, то она не так уж высока. Эти два миллиарда идут не только на покупку саженцев, но и на все работы, связанные с озеленением, - посадка, ремонт, лечение деревьев и так далее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть