191

1600 кг мусора с берега Невы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 18/09/2013

Экологическая ситуация в России далека от идеальной. Специалисты утверждают - чтобы её изменить, нужна совместная работа граждан, представителей власти и бизнеса. В Петербурге уже есть успешные примеры такого сотрудничества. На днях волонтёры компании «Балтика» совместно с экологами и местными жителями очистили один из исторических берегов Невы.

Забота о будущем

Масштабная экологическая инициатива «Семь рек» проходит в России уже второй год при поддержке Оргкомитета «Сочи-2014». Волонтёры тщательно собирают и отсортировывают мусор на берегах российских рек. За три летних месяца 2013 года акция прошла на берегах Амура, Енисея, Оби, Дона и Волги. Количество мусора уже превысило три тонны. На минувшей неделе стал чище исторический Староладожский канал в Шлиссельбурге, построенный в начале XVIII века ещё по указу Петра I. Отсюда берёт начало Нева, поэтому активисты и экологи Петербурга решили убрать мусор именно здесь.
- Это уже шестая река, на которой мы проводим акцию «Семь рек» в этом году, - объясняет Исаак Шепс, президент компании «Балтика». - Самое главное, что мы собираем мусор раздельно. Во многих странах, где я работал, в Сербии, Болгарии, Румынии, была та же проблема - люди кидали его куда попало, а не в контейнеры. И мы выходили и убирались. А вот в Швейцарии в каждом доме есть отдельные контейнеры для разного вида мусора, поэтому никто не бросает мусор на улице, не загрязняет природу. Такой подход к экологии заложен в западной культуре изначально, но, конечно, потребовалось какое-то количество лет, чтобы воспитать в людях понимание, что каждый из нас несёт ответственность за состояние окружающей среды. Я уверен, что и Россия скоро придёт к этому, нужно только изменить подход к вопросам экологии и образ мышления. Надо отметить, что большая часть мусора, который мы сегодня собрали, может быть переработана и повторно использована. От производства новой бутылки выбросы в атмосферу в два раза больше, чем от повторно использованной. Таким образом, отправляя мусор в переработку, мы заботимся о сохранении окружающей среды, ведь важно сохранить её для будущих поколений. 

Подарки для города

«Балтика» - официальный поставщик Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, поэтому неудивительно, что экологическая акция шла в формате соревнования - все участники были поделены на четыре команды. Выиграла та, которая собрала самое большое количество мусора, а также аккуратнее всех отсортировала его. Победители получили экологически чистые подарки от компании. Приятным сюрпризом для всех стала помощь Елены Бережной, олимпийской чемпионки. Она призналась, что впервые принимает участие в такой акции.
- Я часто вижу горы мусора, когда выезжаю за город или на залив отдыхать. Это всегда вызывает досаду. А сегодня, помогая делать этот исторический уголок чище, чувствую себя замечательно. Понимаю, что в моих силах что-то изменить. Мне очень приятно участвовать в таком экологическом проекте. Это правильная и нужная акция. Хорошо, что есть представители бизнеса, которые стремятся развить культуру переработки материалов для повторного использования. Нужно повторять и распространять этот опыт.
Все участники отметили, что в прошлом году мусора было гораздо больше. А значит, они работают не зря. Хотя и в этот раз на берегу собрали много бутылок, банок, коробок, сломанных стульев, шин и пакетов. Помимо очистки берега Шлиссельбург получил ещё несколько подарков. В сквере у памятника Петру I появились новые скамейки, сделанные из переработанного пластика. Их тут же опробовали местные бабушки и молодые мамы с детьми. Ещё одной полезной новинкой стала установка современного типа контейнера для раздельного сбора мусора с отдельными баками для пластика и стекла, картона и прочих отходов. 

Главное - экология

По традиции акции «Семь рек» все собранные ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки отправятся на переработку. Стеклянные оборотные бутылки обретут «вторую жизнь» на заводах по производству различных напитков. Неподходящее для вторичного использования стекло будет переплавлено и тоже использовано.
- Сегодняшняя акция - отличный показательный пример, как нужно собирать мусор и можно использовать вторсырьё, - делится Анна Гончарова, инженер-эколог компании по транспортировке и утилизации отходов «Балтком». - Обычно мусор отправляется на полигон для захоронения. Это очень плохо сказывается на экологии, Не говоря уже о том, что из вторсырья можно делать новые замечательные вещи - скамейки, сумки и даже одежду. Надеюсь, что теперь отдыхающие смогут поддерживать чистоту на набережной благодаря новым контейнерам для раздельного сбора мусора.
- Отрадно, что последние два года «Балтика» выходит на новый качественный уровень обработки мусора, - говорит Денис Старк, эколог, один из лидеров общественного движения «Мусора.Больше.Нет.». - При поддержке компании установлены приёмные пункты в районе Петроградки, идёт раздельный сбор мусора, применяются технологии использования оборотной бутылки. «Семь рек»- это яркий пример взаимодействия бизнеса и общества, и это то, чего действительно не хватает в России, чтобы решить проблему отходов. Выигравшими в этой акции являются природа и общество, они - главные победители сегодняшнего мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах