Экологическая ситуация в России далека от идеальной. Специалисты утверждают - чтобы её изменить, нужна совместная работа граждан, представителей власти и бизнеса. В Петербурге уже есть успешные примеры такого сотрудничества. На днях волонтёры компании «Балтика» совместно с экологами и местными жителями очистили один из исторических берегов Невы.
Забота о будущем
Масштабная экологическая инициатива «Семь рек» проходит в России уже второй год при поддержке Оргкомитета «Сочи-2014». Волонтёры тщательно собирают и отсортировывают мусор на берегах российских рек. За три летних месяца 2013 года акция прошла на берегах Амура, Енисея, Оби, Дона и Волги. Количество мусора уже превысило три тонны. На минувшей неделе стал чище исторический Староладожский канал в Шлиссельбурге, построенный в начале XVIII века ещё по указу Петра I. Отсюда берёт начало Нева, поэтому активисты и экологи Петербурга решили убрать мусор именно здесь.
- Это уже шестая река, на которой мы проводим акцию «Семь рек» в этом году, - объясняет Исаак Шепс, президент компании «Балтика». - Самое главное, что мы собираем мусор раздельно. Во многих странах, где я работал, в Сербии, Болгарии, Румынии, была та же проблема - люди кидали его куда попало, а не в контейнеры. И мы выходили и убирались. А вот в Швейцарии в каждом доме есть отдельные контейнеры для разного вида мусора, поэтому никто не бросает мусор на улице, не загрязняет природу. Такой подход к экологии заложен в западной культуре изначально, но, конечно, потребовалось какое-то количество лет, чтобы воспитать в людях понимание, что каждый из нас несёт ответственность за состояние окружающей среды. Я уверен, что и Россия скоро придёт к этому, нужно только изменить подход к вопросам экологии и образ мышления. Надо отметить, что большая часть мусора, который мы сегодня собрали, может быть переработана и повторно использована. От производства новой бутылки выбросы в атмосферу в два раза больше, чем от повторно использованной. Таким образом, отправляя мусор в переработку, мы заботимся о сохранении окружающей среды, ведь важно сохранить её для будущих поколений.
Подарки для города
«Балтика» - официальный поставщик Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, поэтому неудивительно, что экологическая акция шла в формате соревнования - все участники были поделены на четыре команды. Выиграла та, которая собрала самое большое количество мусора, а также аккуратнее всех отсортировала его. Победители получили экологически чистые подарки от компании. Приятным сюрпризом для всех стала помощь Елены Бережной, олимпийской чемпионки. Она призналась, что впервые принимает участие в такой акции.
- Я часто вижу горы мусора, когда выезжаю за город или на залив отдыхать. Это всегда вызывает досаду. А сегодня, помогая делать этот исторический уголок чище, чувствую себя замечательно. Понимаю, что в моих силах что-то изменить. Мне очень приятно участвовать в таком экологическом проекте. Это правильная и нужная акция. Хорошо, что есть представители бизнеса, которые стремятся развить культуру переработки материалов для повторного использования. Нужно повторять и распространять этот опыт.
Все участники отметили, что в прошлом году мусора было гораздо больше. А значит, они работают не зря. Хотя и в этот раз на берегу собрали много бутылок, банок, коробок, сломанных стульев, шин и пакетов. Помимо очистки берега Шлиссельбург получил ещё несколько подарков. В сквере у памятника Петру I появились новые скамейки, сделанные из переработанного пластика. Их тут же опробовали местные бабушки и молодые мамы с детьми. Ещё одной полезной новинкой стала установка современного типа контейнера для раздельного сбора мусора с отдельными баками для пластика и стекла, картона и прочих отходов.
Главное - экология
По традиции акции «Семь рек» все собранные ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки отправятся на переработку. Стеклянные оборотные бутылки обретут «вторую жизнь» на заводах по производству различных напитков. Неподходящее для вторичного использования стекло будет переплавлено и тоже использовано.
- Сегодняшняя акция - отличный показательный пример, как нужно собирать мусор и можно использовать вторсырьё, - делится Анна Гончарова, инженер-эколог компании по транспортировке и утилизации отходов «Балтком». - Обычно мусор отправляется на полигон для захоронения. Это очень плохо сказывается на экологии, Не говоря уже о том, что из вторсырья можно делать новые замечательные вещи - скамейки, сумки и даже одежду. Надеюсь, что теперь отдыхающие смогут поддерживать чистоту на набережной благодаря новым контейнерам для раздельного сбора мусора.
- Отрадно, что последние два года «Балтика» выходит на новый качественный уровень обработки мусора, - говорит Денис Старк, эколог, один из лидеров общественного движения «Мусора.Больше.Нет.». - При поддержке компании установлены приёмные пункты в районе Петроградки, идёт раздельный сбор мусора, применяются технологии использования оборотной бутылки. «Семь рек»- это яркий пример взаимодействия бизнеса и общества, и это то, чего действительно не хватает в России, чтобы решить проблему отходов. Выигравшими в этой акции являются природа и общество, они - главные победители сегодняшнего мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть