Ежемесячно автопарк очищает Северную столицу от трёхсот тысяч кубометров отходов. Это 3,5 миллиона кубометров в год, третья часть всего городского мусора. О том, что нужно сделать для эффективной работы перевозчиков, рассказали Игорь Алейников, генеральный директор компании, его первый заместитель Сергей Глухов и Сергей Ситдиков, заместитель по коммерции.
А лицензия где?
- В городе две основные площадки для утилизации отходов - мусороперерабатывающий завод в Янино с филиалом на Волхонском шоссе, и полигон в Новосёлках. Захоронение на полигоне в три раза дешевле, чем переработка на заводе. Поэтому свалка в Новосёлках растёт. Город, пытаясь регулировать ситуацию, рекомендовал перевозчикам хотя бы треть всего объёма сдавать на утилизацию на завод. Но перевозчики - коммерческие структуры. Удаётся ли выполнять рекомендации?
С. Г.: - Мы доставляем на завод до 40% от всего объёма вывозимых отходов, завод на 90% загружается нашей компанией.
- Вы практически обеспечиваете завод работой. Другие перевозчики выбирают полигон, многие и туда не довозят, вываливая мусор на обочину. Ведь лицензия на перевозку отменена.
И. А.: - Наша страна - одна из немногих, где отсутствует лицензия на данный вид деятельности. Никто не говорит о качестве оказания услуг, все говорят только о цене. Управляющие компании заключают договор на перевозку отходов с теми, кто возьмётся вывезти дешевле. А потом в пожарном порядке решается, как убрать несанкционированную свалку. Правилами безопасности пренебрегают всюду. Раньше мусоровозы можно было поставить только в определённых местах, запрещалось парковать их вблизи, например, учебных и детских учреждений. Сейчас можно оставить везде. А если в мусоровозе есть капля ртути?
С. Г.: - Это в Европе штраф 200 евро за брошенную в мусор батарейку. У нас в отходах может быть всё, что угодно. Перевозчик без лицензии, у которого всего две-три машины, как правило, не имеет своей базы, транспорт с ржавыми баками держит возле своего дома, техника не дезинфицируется и не моется.
И. А.: - Мало компаний, которые имеют свой парк, мойку, позволяющую соблюдать санитарные требования, ремонтную зону для спецтехники и оборудования, медицинский кабинет для контроля за здоровьем водителей. Ничего этого можно не делать, раз отменена лицензия на перевозку. И ЖКС порой пользуются ситуацией в своём безграничном выборе перевозчиков, диктуя любые условия.

В Европе штраф за брошенную в мусор батарейку может достигать 200 евро. Фото: www.globallookpress.com
Один район - один перевозчик
- В некоторых европейских странах вывозом отходов занимаются одна-две компании на весь город. Применимо ли это к нам?
И. А.: - Одно из наших предложений, как результат изучения московского опыта, заключается в следующем: один район должен обслуживать один перевозчик. Для начала хотя бы так. Было бы тогда с кого спрашивать. Когда во время проверок дворов обнаруживается, что контейнерная площадка завалена мусором, бачки без обозначения грязные, а рядом стоит бачок с логотипом «Спецтранс № 6», то штраф пытаются выписать нам.
- Ну, если даже на одной контейнерной площадке работают разные перевозчики…
С. Г.: - Есть примеры, когда от одного дома три дня в неделю вывозим мусор мы, а остальное время - кто-то другой. ЖКС может прописать задание по уборке мусора как угодно.
И. А.: - Нужны общие правила работы перевозчиков. Мы готовы работать по любым правилам, которые определит город, но хотим, чтобы они были. Их нет. Есть федеральный закон о проведении конкурса, где основное - экономия. Насколько оправданно проведение открытого конкурса, если речь идёт об экологической безопасности?
С. С.: - Говоря об экологии, мы пошли в работе дальше. Сейчас по заданию одного крупного городского ритейлера собираемся не просто вывозить мусор, собранный им раздельно по пяти видам отходов, но и реализовывать это вторсырье, что может стать примером бережного отношения к природе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть