Санкт-Петербург упорно приближается к мировым лидерам по загрязнению атмосферы и окружающей среды. Чиновники вроде бы борются с этой проблемой, но их действия больше напоминают показуху. Как и 10 лет назад, в городе действует два вреднейших мусоросжигательных завода и не появилось ни одного мусороперерабатывающего предприятия.
Как во Вьетнаме
Все городские отходы свозят на два мусоросжигательных завода и шесть легальных полигонов. Для города с пятью миллионами жителей это крайне мало, наш мегаполис исторгает из себя намного больше отходов. Официальные мусорные свалки давно переполнены. При этом на них хранятся смешанные отбросы, которые никогда не сортировали. При их горении образуются токсические соединения. К примеру, диоксины, которые использовали во время войны во Вьетнаме. Наличие этих вредных веществ в воздухе ведёт к раковым заболеваниям и поражению дыхательных путей. И это лишь часть проблемы. С каждым годом вокруг города возникает всё больше несанкционированных свалок.
- Предпринимателю гораздо выгоднее свалить отходы где-нибудь втихаря, ночью, чем создать проект, заплатить за негативное воздействие на окружающую среду, договор по вывозу и так далее, - говорит Дмитрий Голубев, председатель городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Последние годы свалка на Волхонском шоссе мешала жить тысячам жителей Пушкина, Павловска, окрестных населённых пунктов. Она по-стоянно горела, по слухам, неслучайно. Многочисленные митинги с требованием закрыть полигон не приносили результата. Тысячи мусоровозов продолжали свозить сюда мусор со всего Петербурга. «АиФ-Петербург» начал писать о проблеме Волхонской свалки ещё в 2000 году, уже тогда полигон был переполнен. 13 лет чиновники обещали скорое закрытие, но перемен не было. Пока не наступил 2013 год, а с ним саммит «Большой двадцатки». Именно в эти дни мусорная куча в очередной раз полыхнула, и чёрные клубы дыма понесло ветром прямо на Константиновский дворец, где и проходил G-20. Властям был дан приказ сверху разобраться с проблемой. Только это подвигло чиновников закрыть полигон.
Однако его ликвидация принесла новые проблемы - теперь на юге Петербурга появились десятки незаконных свалок. По данным общественного движения «Красивый Петербург», за последние несколько месяцев петербуржцы обнаружили 158 незаконных помоек по всему городу.
Среди них и свалка рядом с районом Шушары на Московском шоссе, о котором «АиФ» писал (№ 16). Она так разрослась, что уже видна из космоса! И несмотря на то, что природоохранная прокуратура выиграла уже несколько судов, по которым владелец земли, компания «Шушары-Бадаевский», обязан выплатить миллионы рублей, отходы продолжают поступать на свалку.
Нечем дышать
Но самая проблемная точка в Петербурге находится сегодня на севере, рядом с Левашово. Свалка, выросшая в нескольких метрах от КАД, портит жизнь тысячам жителей расположенных рядом новостроек. Жители Приморского района сходят с ума от невыносимой вони, особенно летом. Они пишут письма во все инстанции, но толку нет, так как помойка в Новосёлках - единственный на сегодня крупный полигон бытовых отходов в Петербурге.
- До каких пор мы будем страдать днём и ночью от этого невыносимого запаха? - возмущаются жители Приморского района. - Машины мусор везут нескончаемым потоком, куча уже выше деревьев! Дышать этим, особенно в летний период, сил больше нет!
- Существование этой свалки нарушает современное законодательство, прямо запрещающее размещать полигоны в границах городских поселений, - заявил Рашид Алимов, координатор токсической программы «Гринпис России». - Рядом собираются строить мусоросжигающий завод. Мы считаем, что мусоросжигание - это не решение проблемы. Такой подход только усугубит ситуацию, ведь он приведёт к опасным выбросам в атмосферу. Отходы нужно использовать как ресурсы. Для этого необходим их раздельный сбор в каждом дворе. Когда это станут делать многие, объём петербургских свалок радикально уменьшится за счёт того, что не весь мусор будет попадать на свалки - не нужно будет заново производить пластик и алюминий, добывать первичное сырьё, загрязнять атмосферу, рубить деревья. В «Экологической политике Петербурга до 2030 года» прописана необходимость развивать раздельный сбор. К сожалению, в реальности городская администрация не делает никаких активных шагов в этом направлении.
Справка
На ПМЭФ подписано соглашение с греческой компа-нией о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово. Завод должен быть построен до 2016 года, он будет перерабатывать 350 тысяч тонн отходов в год.
Антимусорное лобби
Марина Шишкина, депутат ЗакСа, член комиссии по экологии и природопользованию:
- Проезжаю сейчас мимо свалки в Приморском районе. Это жуткое зрелище, огромное кладбище мусора! Смрад от него на весь север Петербурга. Кто мешает Смольному построить мусороперерабатывающие заводы? Такое ощущение, что это какая-то сознательная политика, антимусорное лобби. Разговоры об этих заводах ведутся десятки лет, а воз и ныне там. Вторая проблема - это разногласия двух субъектов Федерации: Петербурга и Ленинград-ской области. Вместо того чтобы объединиться и сообща решать мусорный вопрос, только делят: чья земля, чьи отходы. Это катастрофа.
Сколько раз мы говорили о том, чтобы усиливать наказание за несанкционированные свалки. Этих деятелей необходимо строго карать, вплоть до уголовной ответственности. У нас же всё иначе: все знают нарушителей, ловят их за руку, но предъявить ничего не могут. И эти бандиты, по-другому их и не назвать, продолжают загаживать округу. Почему не перенять опыт Финляндии? Попробуй там выбросить пакет с мусором в лес, так на тебя не только штраф наложат, но и заставят убирать прилежащие гектары и любой навек забудет такую практику.
Похоже, что среди чиновников, правоохранителей есть люди, заинтересованные в наличии этих свалок, в появлении новых. А строительство новых мусороперерабатывающих заводов глохнет на уровне дискуссий. Да стройте скорее! Пока вы спорите о технологиях, они уже устаревают! Пора заниматься делом!
Курорт на свалке - миф
В последнее время всё чаще появляется информация о том, что гигантскую мусорную гору на Волхонском шоссе превратят в горнолыжный курорт. Непонятно, зачем бизнес пытается ввести общество в заблуждение, свалки - это мощнейший производитель горючего газа метан. Одна тонна мусора способна выделить до 240 м3 газовой фракции. Из-за постоянных химических процессов внутри мусорной горы, её температура всегда выше обычной почвы. То есть образование на искусственных горах снежных склонов невозможно как минимум в ближайшие 250 лет.
Эксперты считают, что выделяемый свалочный газ необходимо собирать для переработки, как это происходит за рубежом. Кстати, на полигоне ТБО «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе уже приступили к реализации подобного проекта. От переработки свалочного газа будет производиться электроэнергия. Стоимость проекта - 5,7 миллиона евро.
Экологическое бедствие
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт»:
- Ситуацию в Петербурге можно охарактеризовать как экологическое бедствие. Свалки условно разделяют на два вида: с бытовым и строительным мусором. Со строительным - особая беда, большинство компаний свозят свои отходы на несанкционированные полигоны. А наказать нарушителей очень сложно из-за несовершенства законодательной базы. Бизнес этим пользуется. В итоге вокруг Красного Села, Шушар, Горелово, Петергофа возникают десятки помоек, жители митингуют, но ничего поделать не могут.
Раздельный сбор мусора - это прекрасная идея, но на сегодняшний день никто к этому не готов. Люди вряд ли с завтрашнего дня начнут собирать отходы в разные мусорные вёдра. А бизнес получает сверхприбыль со свалок. Кроме того, с несанкционированных полигонов, по нашим сведениям, кормятся и многие чиновники, которые не принимают необходимые для решения проблемы законы.
Если власти и дальше будут бездействовать, то в течение ближайших 5 лет мы зарастём мусором. Единственный выход - строительство мусороперерабатывающих заводов. Надеюсь, чиновники поймут это и начнут развивать данное направление.