273

Незваные гости. Власть наконец-то признала мигрантов проблемой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 22/08/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

К сожалению, столкновения «местных» и «понаехавших» случаются в нашем регионе всё чаще.

Суд Линча

На днях на всю страну прославился небольшой посёлок Победа в Ленинградской области. Там местные жители едва не устроили «суд Линча» над мигрантами. Это случилось после того как один из них изнасиловал и избил жительницу посёлка. В итоге властям и полиции пришлось поработать - насильник был арестован, несколько десятков нелегалов задержаны. Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти, признал: «Если власти не смогут решить все проблемы с приезжими, этим займётся население».

Однако подобные ситуации происходят в нашем регионе не так уж редко, просто далеко не всегда их предают огласке. Так, информация про массовую драку в посёлке Нагорный, что недалеко от Пушкина, в СМИ практически не упоминалась. Там мигранты избили нескольких местных, те - ответили. В ход шли не только кулаки, но и арматура.

А вот у станции метро «Приморская» конфликт петербуржца и четырёх дагестанцев закончился его смертью. Также были убиты два человека в ходе массовой драки таджиков и азербайджанцев на проспекте Обуховской Обороны.

Но самое тревожное то, что все эти события произошли лишь за последние две недели. И объединяет их одна закономерность - все задержанные возмутители спокойствия из числа приезжих находились на нашей территории без регистрации, более того - нигде не работали.

Каждый десятый

Ещё несколько лет назад в Санкт-Петербурге было не более ста тысяч гастарбайтеров. Сейчас их по косвенным признакам - учитывая нагрузку на общественный транспорт, торговлю, общепит, образование и здравоохранение - около миллиона. Понятно, что такое количество дополнительных рабочих рук городу не нужно. Поэтому многие приезжие не могут трудоустроиться, некоторые из них идут в криминал. По-прежнему нередки случаи, когда строительный бизнес банально «кидает» рабочих, и тогда они «отыгрываются» на местных жителях. Которые, в свою очередь, крайне недовольны вызывающим поведением мигрантов.

Кроме того, уже для каждого десятого школьника в Петербурге русский язык - не родной. Как рассказывают учителя, из-за этого страдает уровень обучения всех ребятишек.

А по словам Жанны Воробьёвой, председателя Комитета по образованию, очереди в детские сады также обусловлены огромным количеством детей мигрантов.

Обществу пора честно признать, что бытовая ненависть к «понаехавшим» растёт. Так, сейчас в городе начинается суд над бандой скинхедов, на счету которой... 10 убийств выходцев из Средней Азии и Кавказа. Владимир Гущин, эксперт по молодёжным экстремистским движениям, консультирующий ГУВД и ФСБ, не исключает, что число националистов в городе будет только расти.

А что же власть? До недавнего времени проблему межнациональных отношений она старалась стыдливо не замечать. Однако недавно Георгий Полтавченко заявил, что проблема есть, и она очень серьёзная. Сейчас Смольный разработал новую программу «Миграция». Её основной вдохновитель Дмитрий Чернейко, глава Комитета по труду и занятости населения, рассказал о новациях:

- Необходимо организовать набор иностранных граждан, нужных для экономики Петербурга, прямо на территории стран исхода. Чтобы мы заранее знали их уровень профессиональной и языковой грамотности, имели сведения о здоровье, могли максимально оформить им все документы ещё до прибытия сюда. И тогда мы получим именно того человека, который точно нужен конкретному работодателю. Этим мы и будем сейчас заниматься. Уже идёт работа по поиску операторов в основных странах исхода.

Ну а насколько эффективной окажется реформа, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах