Полная анархия
Президент Путин дал поручение обеспечить быстрый ввод объектов в эксплуатацию, убрав лишние административные барьеры. В связи с этим в Петербурге отменили необходимость получения разрешения на строительство ряда так называемых линейных объектов инженерной инфраструктуры. Исключение - особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Причём в Ленобласти такой закон приняли ещё в 2012 году.
- Смольный отказался взять за основу их грамотно продуманный документ. В результате получился «сырой» и опасный закон, - уверяет Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа Петербурга. - У нас разрешено всё, то есть строители могут прокладывать газовый трубопровод или теплотрассу, как им вздумается. Например, по частной земле, детской площадке, парку, через дорожные сети. А если что-то сделали неправильно, мы узнаем об этом, когда начнёт проваливаться земля, как уже было в
Автово.
Рванёт или нет?
Четыре года назад через жилые кварталы в Автово проложили газопровод высокого давления для снабжения Первомайской ТЭЦ и обогрева Красносельского района. Работы шли на улице Зайцева, Краснопутиловской и проспекте Стачек.
- Всё делалось с невероятными нарушениями, - говорит местный житель Андрей Терёшкин. - После этого у нас и асфальт провалился, и трещины пошли. От нашего дома до трубы - всего 10 метров, а тротуар и школа метрах в пяти. Рядом идёт электрокабель, другие трубы. Если будет утечка газа, то весь квартал снесёт. Сидим и ждём, рванёт или нет?
Около двухсот жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости к газопроводу, вышли на митинг с требованием отменить строительство. Но трубу всё равно уложили. Хотя газ не пустили до
сих пор.
- То ли уже не нужно, то ли сами боятся, - рассуждает Валерьяна Истомина, жительница одного из домов. - Теплосети рвутся каждую неделю, а тут огромный газопровод. Некоторые даже переехали, чтобы не рисковать. Оставшиеся живут на мине замедленного действия. В одном из регионов по суду переселили людей, чьи дома стоят в 20 метрах от магистрального газопровода. Чем мы хуже?
- К сожалению, граждане лишены возможности влиять на такие проекты. По ним нет никаких общественных слушаний, - говорит Геннадий Трусканов, глава администрации МО «Автово». - При этом были разные варианты - проложить магистральный трубопровод через промзону, заменить старые трубы и т. д. Выбрали самый простой, но плохой для горожан. Уже и нормы сменились, и тех, кто давал разрешение, нет.
А опасность - осталась. Люди живут в подвешенном состоянии. Никаких предложений ни от «Газпрома», ни от города мы не получили. Жители уже собрали 2000 подписей и готовы передать их в Смольный, выйти даже на федеральный уровень с требованием не задействовать эту трубу. Учитывая новый закон, скоро наша проблема может стать общегородской. Тогда уже жители других районов окажутся на пороховой бочке.