579

Как картонные. Трубы в городе рвутся одна за другой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 04/02/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Кипяток выбил окно!

Очередное ЧП произошло на днях в Кировском районе. На ул. Маршала Казакова, 10, прорвало трубу с кипятком. Всё случилось около девяти вечера, когда большинство людей уже пришли с работы. Напор горячей воды был такой силы, что выбил окно в квартире на первом этаже и хлынул прямо на 68-летнего хозяина. Мужчина получил сильные ожоги, а осколок стекла ранил его в предплечье. «Скорая» увезла пенсионера в клинику им. Джанелидзе, его поместили в реанимацию, и, по данным врачей, состояние пострадавшего оценивается как тяжёлое. 

Последствия аварии прочувствовали и все жители микрорайона. Досталось нескольким автомобилям, припаркованным неподалёку. Их владельцы сейчас собирают документы, чтобы оценить повреждения и собираются обратиться за выплатой компенсации. Также 40 домов срочно были переведены на резервное отопление. Пришлось менять маршрут и сотням автомобилистов - дежурные бригады перекрыли движение. 

Сейчас идёт «разбор полётов» и все службы приведены в движение. Коммунальщики с себя вину не снимают и пообещали пострадавшему пенсионеру, его родным помочь с лечением, реабилитацией, а также  отремонтировать квартиру. Обнадёжила и страховая компания, заверив, что  выплатит всю сумму ущерба.

«Теплосеть СПб», отвечающая за состояние магистралей, тоже подтвердила: чтобы снизить аварийность, на этом участке планируется строительство временного трубопровода. Проектная документация срочно готовится, причём работы будут проводиться без ограничения тепла и автомобильного потока. Ну а комплексная реконструкция запланирована на 2016 год.   

А если мороз?

Почему же реальная работа по устранению опасной зоны началась только сейчас, когда случилось несчастье? Ведь хорошо было известно, что повреждённая труба эксплуатируется уже 20 лет. И таких износившихся магистралей на том же юго-западе большинство. Как могло случиться, что испытания, которые проходили до начала отопительного сезона, не выявили дефектов? А ведь у «Теплосетей СПб» в целом по городу 115 аварийных участков! Так что же, чтобы их починили, придётся ждать, пока забьют кипящие гейзеры? Причём надо учесть, что зима нас балует, за окном - оттепель. Однако и в этих комфортных погодных условиях магистральные трубы лопаются. Что же будет в 20-градусный мороз, привычный для нашего северного города?

На своём сайте теплоэнергетики рапортуют о ремонте «под ключ» и очередном приобретении 68 единиц новой техники. Верим. Вот только пока готовился материал, в районе дома № 67 по Бухарестской улице снова прорвало трубу с горячей водой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах