51

Огонь, вода и... ржавые трубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

О том, в каком состоянии получают дома от города частные компании и о зимних перспективах ЖКХ нам рассказал директор "Строительного управления-31" Алексей Цыбульский.

- Сегодня мы обслуживаем 48 жилых домов. В основном это здания серийной постройки 60-80-х годов. Если удастся победить в сентябрьском конкурсе, где мы участвуем, то наши объемы вырастут в два с лишним раза. Конечно, канун зимы - не лучшее время брать на баланс дома, тем более что состояние, в котором они приходят к нам на обслуживание, мягко говоря, плачевное. К примеру, этой зимой мы взяли на баланс дом, спустились в подвал - ужаснулись. Пришлось срочно отключить на время дом от тепла, вызвать нашу аварийную бригаду и на скорую руку латать трубы и менять задвижки. Хорошо морозов сильных не было ни в тот момент, ни после. В общем, только с наступлением весны мы вздохнули с облегчением - дом выстоял. А уже летом привели его в порядок.

Но волков бояться - в лес не ходить. Думаю, что эта зима пройдет без аварий и катаклизмов. Реструктуризация городских служб позволяет надеяться на изменение к лучшему во взаимодействии всех коммунальных структур. Хотя первый месяц отопительного сезона все равно будет очень тяжелым. ЖКХ - это такая сфера, где нельзя застраховаться на 100%. В прошлом году в одном из наших домов две недели были серьезные перебои в подаче электроэнергии и тепла. Люди жили, как в блокаду, хотя нашей вины в том не было. Сначала вышла из строя магистральная задвижка, принадлежащая одному из монополистов. Мы предлагали им помощь наших аварийных бригад, в ответ - ни слова. В оставшемся без тепла доме люди включили обогреватели, и сгорел силовой кабель. В общем, пока в ситуацию не вмешалась районная администрация, наши жильцы мерзли.

В среднем, чтобы привести дом в порядок, нам требуется от 4 месяцев до полугода. В первую очередь мы стараемся полностью поменять внутридомовые сети. Но поскольку работаем по государственным расценкам, сделать это только за счет квартплаты невозможно. Приходится на начальном этапе вкладывать в дома прибыль от нашей строительной деятельности. Зато потом нам не надо тратить средства на устранение аварий. Это выгодно.

Единственное, что внушает опасения, это задолженности жильцов перед жилищными службами. Пока мы с этим сталкиваемся не часто, поскольку работаем с ТСЖ и ЖСК. Но скажите, как подготовить дом к зиме, если в общей сложности его жильцы уже год не платят квартплату? ЖКХ, наверное, единственная сфера, где можно получить услугу, ни копейки за нее не заплатив. Иногда жильцы говорят, что и услуг им не предоставляется. Но ведь вода из крана течет, канализация работает, свет горит. Кто-то ведь работал, чтобы все это было?

С ТСЖ в этом смысле работать легче. Хотя бы потому, что председатель регулярно отчитывается перед жильцами о проделанной работе. Люди знают, за что платят деньги. Кроме того, на злостных неплательщиков воздействуют соседи. Так что успех реформы ЖКХ зависит не только от чиновников и бизнесменов, но и от того, насколько активно петербуржцы будут объединяться в товарищества собственников жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах