Это только у природы нет плохой погоды, а вот в квартирах с "погодой" вечно что-то не так. Осенью народ сатанеет от холода, ругая коммунальные службы, мол, что же они батареи не включают. В мае, изнывая от жары, вопрошают: "Когда же топить перестанут?" Зимой тоже есть причины для недовольства. Если за окном оттепель, то хочется, чтобы батареи шпарили поменьше, если заморозки, охота тепла добавить. Изобретение петербуржца Федора ГАЛАНИЧЕВА позволяет всегда делать "погоду в доме" комфортной. Да еще и экономить при этом!
Интерес к теме у Федора Галаничева возник отнюдь не случайно. Проблемы с батареями, как и всякому жителю Петербурга, знакомы ему не понаслышке. К тому же отоплением он профессионально занимается с 1952 года, так что время подумать, как устранить недостатки существующей системы, у него было. Результатом раздумий и стало изобретение, которое Галаничев запатентовал еще в 1998 году. Называется устройство - энергосберегающий водоструйный элеватор с регулируемым соплом (ВЭРС).
- Элеватор появился более полувека назад, я же его просто модернизировал, - рассказывает Федор Галаничев. - Модель, которая сегодня стоит в домах, имеет один серьезный недостаток - количество воды, которое она подает, нельзя регулировать. Получается, что греет такой элеватор всегда одинаково, вне зависимости от уличной температуры. В моем же варианте в процесс можно вмешаться. Оттепель за окном - чуть уменьшил объем поступающей горячей воды, заморозки - увеличил.
Жителей новых домов изобретение Галаничева вряд ли заинтересует. Там на каждой батарее есть кран. Потеплело на улице - повернул его, и нет проблем. Конечно, краны такие есть и во многих старых домах, вот только они либо не крутятся давно, либо их лучше не трогать. А то есть шанс и вовсе без тепла остаться. Элеваторы Галаничева могли бы немалую пользу принести и в общественных зданиях. Скажем, если на заводе просто перевести элеватор из рабочего режима в дежурный на время отсутствия людей в помещениях, то экономия тепла - от 15 до 30 процентов. А это - миллионы рублей. К такому выводу пришли специалисты из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, где проводилась опытная эксплуатация первых ВЭРС.
- По размерам мои элеваторы идентичны существующим, поэтому заменить их можно без особых проблем, - считает Федор Галаничев. - Отвинтил старый узел и привинтил новый. Любой сантехник справится с этим за полчаса. Я подсчитал, что если поставить мои элеваторы от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи, государство экономило бы 25-30 миллиардов рублей в год.
Сомнений в том, что новые элеваторы могут оказаться весьма эффективными, у специалистов нет. Казалось бы, нужно просто начать внедрять изобретение Галаничева, но не тут-то было. За последние несколько лет Федор Никитич писал едва ли не во все комитеты городской администрации. Ответ получил лишь однажды. Чиновники высказались, что они, мол, не против, но дальше бумаги дело не пошло. В результате картина получается более чем странная. Устройство Галаничева сегодня с успехом используется во многих регионах России. Скажем, только в небольшом городке Талнах Красноярского края стоит 115 элеваторов, которые позволяют местным энергетикам экономить почти 9 миллионов рублей ежемесячно. А в родном Петербурге они установлены лишь в трех домах Приморского и Московского районов. Почему изобретение, которое может принести городскому бюджету более 1 миллиарда рублей в год, до сих пор не привлекло внимание администрации Петербурга, остается загадкой!