16667

Спасутся не все. Лишь четверть бомбоубежищ работают по назначению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 04/07/2012 Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото авторов

Большинство убежищ используется не по назначению, а многие и просто заброшены. Хоть «проклятые империалисты» бомбами нам пока не грозят, расслабляться всё равно не стоит. Наш город находится рядом с атомной электростанцией, к тому же совсем скоро войдёт в строй первый энергоблок ЛАЭС-2.

Ниже канализации

По данным Управления МЧС по Петербургу, в городе 4003 бомбоубежища (из них 2873 — это укреплённые подвалы в жилых домах). Их общая площадь — около 500 тысяч квадратных метров. Рассчитаны они на миллион человек. Но лишь 1130 убежищ (включая все станции метро) отвечают на данный момент требованиям гражданской обороны (ГО). Самые маленькие убежища рассчитаны на 50 человек, самые большие на — 600. Распределены бомбоубежища по городу неравномерно. Основная часть сосредоточена в исторических районах. Новостройки почти беззащитны от угроз бомбардировки, ядерной или химической атаки. Допустим, метать бомбы на Петербург в ближайшее время никто не будет, но в городе и области 113 опасных химических предприятий, а также ЛАЭС. Когда летом 2008 года прошёл слух, что на атомной электростанции произошла авария, люди не знали, где им спасаться и запаниковали. По нормам ГО, бомбоубежища должны быть в пределах 500 метров от жилых объектов или предприятий, поскольку они принимают людей только первые 10 минут после начала атаки, а потом двери задраиваются наглухо. Получается, огромное количество людей из спальных районов просто не успеет добраться до укрытия (если нет совсем рядом с домом станции метро). К тому же, учитывая, что большинство убежищ в нерабочем состоянии, реально спастись могут всего две, может быть, три сотни тысяч горожан. 

Кстати
*В СССР и в том числе в Ленинграде некоторые бомбоубежища были объектами двойного назначения, в частности некоторые ... общественными туалетами. Сейчас же укрытия получают и совсем экзотическое применение. Недавно сотрудники Наркоконтроля обнаружили в бомбоубежище на Большой Пушкарской улице … плантацию конопли. Два предприимчивых товарища-наркоторговца выращивали травку в тепличных условиях прямо в центре города.   

Кстати, а почему они в нерабочем виде? Дело в том, что убежища находятся ниже уровня канализации, а потому если из них регулярно не откачивать воду, они затапливаются. Почему затапливаются? По факту все городские укрытия управляются из Москвы, федеральным МЧС. И какое им дело до каких-то там подвалов?

К тому же городские власти в середине «нулевых» решили отдать часть бомбоубежищ малому бизнесу.

Продать помешали прокуроры

Многие и многие укрытия предполагалось переделать под магазины шаговой доступности. Для этого помещения предполагалось продать предпринимателям. Фондом имущества первым было продано бомбоубежище (160 квадратных метров) по адресу Лермонтовский проспект, 17. Бизнесмен Расим Алиев заплатил за него 2 миллиона рублей. Однако в 2007 году в ходе проверки прокуратуры этот факт выяснился (и еще три подобных случая). Прокуроры оспорили включения четырёх бомбоубежищ в реестр собственности города, так как это собственность федеральная (согласно закону «О гражданской обороне»). Свою позицию прокуратура отстояла через суд в конце 2007 года. Однако предприниматели могут помещения убежищ арендовать, чем и пользуются. К примеру, в городе есть несколько ночных клубов и ресторанов, расположенных в бомбоубежищах. Что уж говорить о магазинчиках...

 Полицейские обнаружили ... наркоубежище

Мы побывал на улице Васи Алексеева, там убежище занимает секонд-хэнд. Люди из ближайших домов этим фактом довольны. Один из них, Дмитрий, рассказал: «Тут был затопленный подвал, а теперь хоть магазин. Даже если бы началась война, всё равно убежище к ней не готово было». А предприниматели говорили: «Мы хоть помещение в божеский вид привели, а то такая помойка была». Сейчас арендатор обязан сохранять в помещении бомбоубежища первоначальные коммуникации, систему фильтровентиляции. В противном случае — штраф в 40 МРОТ. В случае чрезвычайной ситуации арендаторы должны в течении 12 часов освободить помещение.

Кстати
*Поскольку список бомбоубежищ до сих пор секретный, многие жители и не подозревают, что в их доме есть убежище. Даже когда дом приватизируется, организуется ТСЖ и т.п., органы МЧС не обязаны оповещать жителей об этом и, конечно, не оповещают, соблюдая требования секретности.  

Проходим в укреплённый подвал на Бассейной улице. Помещение отдано под торговлю. Продавцы говорят: «Нет, за 12 часов мы помещения не освободим, не успеем». Однако спасатели иного мнения: «Вернуть бомбоубежище в изначальный вид не так сложно. Не надо паниковать». Ну и кому верить?..

Согласно правилам, предприниматели не имеют права нарушать герметизацию и звукоизоляцию помещений, облицовывать стены керамической плиткой. Но мы своими глазами увидели, что та же плитка в укрытиях сплошь и рядом.

Также мы нашли одно из самых крупных бомбоубежищ Московского района на улице Фрунзе, оно построено рядом с домом, где в советское время проживала высокопоставленная номенклатура. Укрытие заколочено, но удаётся заглянуть внутрь. Там груды мусора. Видно, что бомбоубежищем давно никто не занимается. Зато сотрудники администрации этого района сказали нам шутейно, но с долей истины: «Под нашим зданием бомбоубежище в полной готовности. Иначе кто же будет городом во время войны руководить, как не мы?..»

Как у них?

В Ленинградской области...

Руководитель Управления гражданской защиты Ленинградской области Леонид Лагода:


- В 90-е годы бомбоубежища нашего региона пришли в плачевное состояние. Многие находились в запустении, в других открывались магазины, оборудовались подземные гаражи. Сегодня мы активно реконструируем бомбоубежища, чтобы они использовались по назначению. Во всех районных центрах Ленинградской области уже есть оборудованные всем необходимым укрытия, чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди могли там обезопасить свою жизнь.

... в Америке и Европе

В США регулярно строят новые убежища. В моду у американцев вошли «семейные» бункеры на 12 человек (стоимость 35 тысяч долларов). Кроме того, в США и Великобритании начали продавать складные бомбоубежища за $75 000. Называется новинка «Surefast» - «Прочный пост». Он сооружается из панелей, состоящих из двух стальных пластин, промежуток между которыми заполнен бетоном. Осколки от разрывов авиационных бомб, пробивающие дыру в толстых бетонных стенах, на «Surefast» оставляют лишь незначительные отметины. Индивидуальными складными укрытиями уже обзавелись сотни тысяч американцев и англичан.

В Финляндии убежища встречаются повсеместно, в них часто располагаются дешевые фитнес-залы или сауны, но все бункеры в боеспособном состоянии. 

Что осталось от бомбоубежищ/ Фото автора

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах