42

Печаль моя темна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

Синоптики обещают холодную зиму. А петербургские энергетики - темную. Регулярные отключения света в жилых домах, а то и в целых кварталах, неизбежны. Причем от этой напасти не застрахован никто. Даже жильцы новых домов. Петербуржцам впору запасаться свечами.

Туши свет

Ситуация с внутридомовой электропроводкой не то что критическая, а беспросветная. По данным "Петроэлектросбыта", только в 5% городских зданий электропроводка соответствует нормам безопасности. То есть теоретически в один прекрасный момент свет может погаснуть практически в каждом доме. Кроме того, у энергетиков есть список из 700 зданий, где жители неминуемо будут сидеть без света. Причем не один и не два раза за зиму. Регулярно.

"Посмотрите у себя в подъезде, зайдите в любой другой - везде распределительные щиты нараспашку (бомжи их под "барные" стойки приспособили), вместо предохранителей стоят "жучки", проводка в ужасном состоянии, - говорит начальник отдела маркетинга ЗАО "Петроэлектросбыт" Алексей Плазовский. - Напряжение на выходе из щита не соответствует нормам. Вместо 220 вольт имеем 200, 180, а иногда и меньше. Мы постоянно выписываем предписания жилищникам, ответственным за содержание внутридомовой проводки, устранить нарушения. Но они не выполняются".

Хуже всего обстоят дела в старом фонде, где проводка уже давно "дышит на ладан". Но, по данным "Петроэлектросбыта", и в новых домах ситуация далека от идеальной. Застройщики сегодня экономят на всем, в том числе и на качественной электропроводке.

Либо тепло, либо светло

Помимо нерадивых работников жилкомхоза, вечно жалующихся на отсутствие денег и рабочих рук (на дефицит чиновников, заметьте, никто никогда не жалуется), есть и другие причины, вынуждающие петербуржцев время от времени сидеть в кромешной тьме. Старые домовые сети не рассчитаны на нынешнее обилие электроприборов. Норматив по мощности на квартиру с газовой плитой составляет 3кВт (с электрической - 7кВт). А надо, чтобы сети выдерживали 10-15 кВт. На улице холодает, батареи как обычно едва теплые, в ход идут электрические батареи. Это минимум 2 киловатта. Плюс холодильник, телевизор и обычное освещение. Итого 2,5. Поквартирная нагрузка еще укладывается в норму. А в целом на дом - уже нет. Для типового 84-квартирного дома постройки семидесятых годов прошлого века разрешенная нагрузка составляет 61 кВт. Если хотя бы в половине квартир включены обогреватели, нагрузка уже почти вдвое превышает норму. Да еще коммунальное и наружное освещение, и лифт:

В итоге летят предохранители. Сначала у группы квартир. Приезжает дежурная бригада электриков, меняет. Но очень скоро ситуация повторяется. В какой-то момент у электриков не оказывается предохранителя на замену, и они ставят "жучок". После этого летит защита уже на входе в дом, и без света остаются все его жители. Скоро и там вместо предохранителей появляются "жучки", и тогда выходит из строя магистральный кабель, питающий несколько домов. Вызывать приходится уже не жилконторских электриков, а аварийную бригаду кабельной сети. Обычно аварии случаются вечером, когда все возвращаются с работы. Без света приходится сидеть минимум часа два. А иногда и до утра.

Без просвета

Ситуация была бы не столь тяжелой, если бы жилищные службы добросовестно выполняли свои прямые обязанности по содержанию внутридомовых сетей, уверены в "Петроэлектросбыте". С энергетиками солидарны и немногочисленные частники, работающие в сфере ЖКХ. "Пока жилищная сфера находится в руках городских чиновников, ничего хорошего ждать не приходится, - уверен генеральный директор управляющей компании "СТАКС" Евгений Пургин. - При нынешней системе никто ни за что не отвечает. Если бы жилой фонд отдали на обслуживание управляющим компаниям, они бы нашли способ уменьшить аварийность. Но реформа ЖКХ, которую затеяли городские власти, буксует. Чувствуется сильное сопротивление чиновников среднего звена, которые боятся потерять "кормушку".

Необходима и городская программа по реконструкции внутридомовых электрических сетей. Дело это долгое и дорогое, растянется не на один год. Пока же этот вопрос даже не прорабатывался.

Как же быть петербуржцам, страдающим от регулярных перебоев с электроснабжением? Внятного ответа дать никто не может. Ясно только то, что с каждым годом все больше петербуржцев будет коротать зимние вечера при свечах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах