Примерное время чтения: 4 минуты
74

Сказ о том, как ученые себе замерзнуть не дали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2000

Вообще-то основной профиль их деятельности - судовые энергетические установки. Но жизнь заставила заняться решением бытовых проблем. Объект у них особый, требования к обеспечению теплом тоже особые. А постоянные перебои с отоплением - дело обычное. Строить собственную газовую котельную возможностей не было. Что делать? Ду-мать. Ученые подумали и изобрели электродный водонагреватель с отрицательной обратной связью. И сами его сделали.

Водогрей получился уникальным. Требуемую температуру он поддерживает автоматически при полном отсутствии какой-либо автоматики: всяких там реле, датчиков и тому подобного - что чаще всего выходит из строя. Состоит нагреватель из небольшой емкости, где греется вода, и двух специальных электродов. Ток пропускается через воду, и она нагревается. При нагреве изменяется ее электрическое сопротивление, и потребляемая водогреем мощность автоматически падает. То есть если его номинальная мощность, скажем, 3 киловатта, то при выходе в рабочий режим, когда вода в системе нагреется до заданной температуры, водогрей потребляет менее киловатта.

В обслуживании он проще некуда. Подсоединяется к любой существующей системе отопления. Ломаться в водогрее практически нечему. А в случае нештатной ситуации, если вода из системы уйдет или закипит, он просто отключается, так как воздух электрический ток не проводит.

"Теперь проблем с отоплением у нас нет, - комментирует автор изобретения Марк Хорьков. - У всех батареи еще холодные, а у нас тепло. Конечно, использовать только электродный нагреватель накладно в финансовом отношении. Электричество дорого стоит. Поэтому мы его включаем эпизодически, параллельно с обычным паровым отоплением. Но "пара" теперь покупаем меньше, сколько надо и когда надо, и в итоге затраты на тепло снизились процентов на тридцать".

...И намокнуть тоже

А еще у ученых текла крыша. Каждый год ее приходилось латать, настилая новый слой рубероида. Наконец, настал момент, когда очередной слой несущая конструкция крыши выдержать уже не могла. На капитальный ремонт средств опять-таки нет. А крыша течет. Что делать? Правильно, ду-мать. И сконструировали ученые из ЦНИИ им. А. Н. Крылова терморефлектор-излучатель для ремонта кровли.

Терморефлектор, медленно продвигаясь по крыше, разогревает рубероид. Смола закипает, и слои рубероида склеиваются, превращаясь в монолитную массу. Таким образом ликвидируются многочисленные внутренние полости между слоями, по которым вода проникает в здание. Подновленная крыша стоит в институте уже шестой год. Без всякого ремонта.

На-до ду-мать

"По большому счету, наши разработки - технология для бедных, - говорит начальник отделения судовой энергетики ЦНИИ им А. Н. Крылова Вячеслав Струев. - Позволяют выкрутиться из безвыходной ситуации. Но и город у нас бедный, чиновники постоянно жалуются, что денег на жилищное хозяйство нет. А нашими ресурсосберегающими разработками почему-то никто не интересуется".

Терморефлектор и электродный водонагреватель институт регулярно выставляет на выставках, проходящих под девизом "Наука и техника - городу". Но технологиями, разработанными питерскими учеными, заинтересовались только китайцы. В родном городе они никому не нужны. Можно подумать, что крыши текут только в институте и мерзнут в отсутствии тепла только ученые. Конечно, водогреями, разработанными в ЦНИИ Крылова, в масштабах города проблему тепла не решить. Но в Питере достаточно мест, где бы они весьма пригодились. Например в больницах, где сегодня в холодных помещениях невозможно проводить лечебные процедуры. Или в домах, которые в случае аварии на теплотрассе остаются зимой без тепла. Подсоединить водогрей к системе отопления жилого дома - дело пяти минут. С его транспортировкой и размещением тоже проблем нет. И можно чинить теплотрассу сколько угодно, а жильцы мерзнуть не будут. Да мало ли где еще можно найти применение наработкам ученых, если немножко подумать.

Сотрудники института неоднократно выходили на городских чиновников с предложениями помочь в решении хотя бы части проблем городского хозяйства. В ответ тишина. Ни полсловечка. Может, дело все в том, что чиновники просто не хотят думать? Ведь очень легко сказать: денег нет и все. У ученых тоже не было денег. Но они сели, подумали, и теперь им тепло и сухо. Наверное, чиновникам сухо и тепло и без этого.

На фото: вот такой "самовар" способен обогревать помещение площадью 80 кв. м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах