2379

Замёрзший край. В Лодейном Поле находится полюс холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. Аргументы и факты - Петербург 09/01/2014
Показатели измерений всегда удивляли метеорологов.
Показатели измерений всегда удивляли метеорологов. / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Ленинградская область не такая большая как, скажем, Красноярский край. Поэтому и температура во всех уголках региона практически одинаковая: что в Выборге, что в Кингисеппе. Однако Лодейнопольский район - исключение из правил. Там постоянно наблюдаются температуры гораздо ниже, чем в остальной области. В чём же феномен этого места?

Утепляемся!

На окраине Лодейного Поля уже более ста лет работает метеостанция. Всё это время здешние специалисты отправляли данные измерений в Петербург. И всегда эти показатели удивляли метеорологов. Они постоянно оказывались на несколько градусов ниже, чем в среднем по Ленинградской области. Минимальная температура здесь была отмечена в январе 1940 года -51,9 градуса! А уж до -40 столбик термометра опускается практически каждую зиму.

- Сложно сказать, почему у нас наблюдаются такие холода, мы объяснения до сих пор не нашли, - говорит Елена Трошкова, начальник метеостанции. - При этом у нас всегда высокая влажность от близости Ладожского озера, поэтому морозы переносятся очень тяжело. Но ничего, как-то выживаем, утепляемся!

Территория метеостанции - это квадрат метров 50 на 50 с массой приборов для измерения ветра, температуры, влажности, давления. Каждые 3 часа дежурный метеоролог обходит свои владения и снимает показатели. И неважно, колючая вьюга на улице или проливной дождь. Такая работа. В команде - одни женщины, работают на лодейнопольской станции уже долгие годы. Молодые в эту профессию идут неохотно, труд непростой, да и платят немного. 

- Приходили к нам юные девчонки, вчерашние выпускницы, работали несколько недель и уходили, - продолжает начальник станции. - В офисе проще, по морозу бегать не надо, да и зарплата выше. Похоже, когда уйдём на пенсию, закроется метеостанция за неимением специалистов. 

Потепление - радует

Не так давно станция была компьютеризирована, теперь поток информации поступает непрерывно, метеорологи узнают о любых изменениях погоды мгновенно.

- У нас ещё спокойно, наша станция находится на окраине города, а вот нашим коллегам в глуши несладко, иногда приходится отбиваться от волков и других лесных гостей, - рассказывают метеорологи.

Один из элементов оборудования привлекает наше внимание. Посреди метеоприборов стоит обычный металлический стол. Будто кто-то его специально поставил для пикников. 

- Это прибор для измерения радиоактивности в воздухе, - разъясняет Елена Трошкова. - На столе натянута марля, которая впитывает в себя все радиоактивные частицы. 

Кстати, Елена Владимировна дежурила 26 апреля 1986 года и хорошо помнит день, когда взорвался четвёртый энергоблок АЭС. 

- Нам тогда сразу позвонили и потребовали снимать показатели радиоактивного фона каждые полчаса, - вспоминает она. - Но аппаратура тогда была такая древняя, что никаких изменений не показывала! В итоге мы так и не смогли выявить, прошло над нашим районом радиоактивное облако или нет. Зато через некоторое время прислали современные дозиметры. 

Несколько раз женщины с метеостанции видели северное сияние. В наших широтах это природное явление увидеть почти невозможно. А вот в Лодейном Поле - пожалуйста!

А в целом, как говорят местные эксперты, в мире налицо глобальное потепление. Если в 60-е годы среднегодовая температура составляла здесь 2,9 градуса, то в последние она не опускается ниже 4,1 градуса. 

- Даже на нашем полюсе холода потепление чувствуется, - говорит Елена Трошкова. - Зимы стали мягче, лето длиннее. Нас, лодейнопольцев, это, честно говоря, только радует!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах