aif.ru counter
Ольга Сальникова 58

Снега и сосулек станет больше

Что ждёт петербуржцев этой

Такого снега в Петербурге не было 50 лет. Какие ещё аномалии ждут Северную столицу, «АиФ-Петербург» рассказал главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Идём на рекорд

- "АиФ-Петебург": Коммунальщики объявили прошлую зиму аномально холодной и требуют от петербуржцев оплатить перерасход энергозатрат на отопление. Скажите, с точки зрения метеорологии, действительно ли зима-2010 била рекорды по морозам?

- А. К.: В Петербурге ведутся наблюдения за погодой 130 лет. Так вот - по морозности прошлая зима оказалась на 31-м месте. Она действительно была холодной (в основном в январе), но не аномально. Средняя температура зимой-2010 составила -8,4°С при норме -6,4. Были у нас зимы гораздо холодней. Например, в 1978-м, 1984-м, 1986-м, 1996 годах и др. А вот самой морозной за всю историю наблюдений остаётся зима 1942 года - со средней температурой -14,5°С. Если говорить не о средних цифрах, а конкретно по дням, то, например, в 1987 году целую январскую неделю в Северной столице стоял мороз в -30-35°С. А в Ленобласти температура опускалась ниже -40! Из ближайших холодных лет можно отметить январи 2003-го и 2006 годов - когда в Петербурге температура понижалась до -23…-27°С.

Возможно, прошедшая зима показалась морозной на фоне тёплых зим в предыдущие годы. Так, например, в 2007-м была самая тёплая зима за последние 130 лет. Тогда средняя температура составила всего -0,4°С.

- "АиФ-Петебург": Чего ждать от этой зимы? Уже сейчас Петербург утонул в снегу…

- А. К.: Нас ждёт достаточно холодная зима. Январь будет морозным. А вот в феврале уже начнёт теплеть. Будут ли в городе какие-то аномальные морозы - пока сказать невозможно. Такой прогноз реально сделать лишь за 5 дней до их наступления. Что касается осадков, то и в январе, и в феврале в Петербурге будет идти снег. Причём в этом году снег выпал практически на месяц раньше, чем в прошлом. Уже сейчас высота снежного покрова достигает 42 см. Мы приближаемся к рекорду 1981 года. Тогда в конце декабря высота снежного покрова достигала 56 см. А так рано и много, как сейчас, снег выпадал лишь в 1955 году. Фактически такого снега не было уже почти 50 лет.

Кстати, в Петербурге выпадает гораздо больше снега, чем в Ленобласти. Из-за влияния Ладоги и Финского залива. Мы живём в очень нестабильном климате. В отличие от той же Москвы.

- "АиФ-Петебург": Ещё одна петербургская аномалия - сосульки. Некоторые из них достигают нескольких метров в длину. Виновата погода или это особенности наших крыш?

- А. К.: У меня у самого великолепные сосульки через всё окно. По ним удобно отслеживать погоду - после минус 10-15°С они перестают расти. Конечно, мы привыкли, что сосульки появляются весной, но последние аномально снежные два года всё изменили. И старый жилой фонд Петербурга здесь тоже сыграл свою роль. Ведь во многих домах (особенно Центрального и Адмиралтейского районов) отопление проведено через крыши. При плохой изоляции, деревянных перекрытиях эти трубы греют не только квартиры жильцов, но и снег на крыше. Вот вам и гигантские сосульки. Это большая проблема, и полностью с ней справиться пока невозможно. Нужно либо чинить все крыши в Петербурге, чего к этой зиме сделать просто не успели, либо постоянно чистить и сбивать лёд. Но, как выяснилось, у нас катастрофически не хватает дворников.

Погода приходит из Англии

- "АиФ-Петебург": Говорят, синоптики способны предсказать погодные аномалии как минимум за 3 дня. Не понимаю, почему на нас всё всегда сваливается внезапно? Летом из-за урагана в Ленобласти погибли люди, сейчас из-за снежных заносов парализованы аэропорты и дороги…

- А. К.: Ещё в начале 90-х годов прогноз погоды составлялся на одни сутки. Сейчас, с развитием новых технологий, мы можем дать достаточно верный прогноз на 5 дней. А летние аномалии предсказать вообще довольно сложно. К примеру, в США, где торнадо уничтожает города практически каждый год, спрогнозировать это явление не могут до сих пор. Шквалы и смерчи, которые были в Ленобласти этим летом, нам удалось предсказать за несколько дней. Но скорость ветра оказалась больше, чем мы предполагали.

- "АиФ-Петебург": Как сейчас предсказывают погоду в Петербурге? Часто ли ошибаются синоптики?

- А. К.: Наши прогнозы сбываются в 94-96%. Как мы делаем погоду? Сейчас во многом помогают компьютеры. Но без синоптика не обойтись. Например, многие смотрят прогноз погоды в Интернете. Там как раз выставляется сухой расчёт компьютера, который постоянно обновляется. Так вот вчера там обещали -15-17 в новогоднюю ночь в Петербурге, а сегодня уже 0. В первом случае циклон пошёл через Ригу, и мы оказались в холодной воздушной массе, во втором через Хельсинки - и Петербург оказался в тёплом воздухе. И только синоптик может проанализировать движения циклона и дать более точный прогноз. Кстати, циклоны, которые идут на Петербург, зачастую появляются в Англии, выходя с северной Атлантики. Так что она нам и «делает» погоду.

- "АиФ-Петебург": Синоптики используют «народный календарь»?

- А. К.: Согласитесь, странно проецировать народную примету, которая была придумана тысячу лет назад в районе Киева-Чернигова, на сегодняшний Петербург. И если я вам сейчас покажу графики, вы убедитесь, что, например, на Крещение чаще бывает потепление, чем морозы. А вот местные, морские, признаки погоды - вполне приемлемы. Например, «чайка села в воду - жди хорошую погоду».

- "АиФ-Петебург": Какая погода ждёт петербуржцев в новогоднюю ночь и праздничные дни?

- А. К.: В новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге будет идти небольшой снег, температура составит -12-17°С. В Ленобласти - от -18 до -23. Примерно такая же погода сохранится и в первую неделю Нового года.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?