79

Средняя температура по больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

После ужасной зимы, разумеется, хочется тепла. И неудивительно, что на каждом углу говорят об "аномально жарком лете", которое, по мнению граждан, должно наступить в порядке компенсации за зимние страдания.

В последнее время служители метеокульта предпочитают долгосрочными прогнозами не разбрасываться: максимум на месяц, да и то с сорока оговорками. Ведь они сами подтверждают, что достоверным является прогноз на трое суток, а все, что касается больших временных промежутков, - это уже от лукавого.

Ни Гидрометцентр, ни кафедра метеопрогнозов Российского гидрометеорологического университета не подтверждают грядущей летней жары. Там сказали, что лето будет средненькое, влажненькое, обычное, характерное для нашей местности. Никаких аномалий и патологий не ожидается.

Впрочем, они и зиму нынешнюю аномальной тоже не считают. Ведь декабрь и пол-января были вполне "сопливыми", а то, что несколько раз ударило за минус 30 - но это же 60-я параллель, чему тут удивляться. Так что в среднем три зимних месяца дали вполне удовлетворительную температуру.

Вообще, человеку свойственно за год напрочь забывать о прошлогодних морозах и приступах жары, каждый сезон начинается с восклицаний: "Небывалые морозы! Небывалые дожди! Небывалая жара!" Но если посмотреть статистику за прежние годы, то становится ясно: и тепло, и холодно, и влажно, и сухо - всегда всего было навалом. Метеорологи говорят, что существует слабовыраженная двухлетняя цикличность, то есть жара и холод являются через год, как урожай яблок. В последние годы и такая зависимость наблюдается: поздняя теплая осень - поздняя холодная весна.

Вот что в этом году точно небывалое - это внимание к проблемам ЖКХ. Они и правду того стоят. Так что мерзнем мы на самом деле не от морозов, а из-за гнилых труб, рваных кабелей и разгильдяйства чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах