Солнечный вандализм
Последняя новость - обрушилась гранитная кладка на набережной Грибоедова около Банковского моста. По словам начальника дежурной смены аварийной службы «Мостотрест» ЦАС Леонида Мясицева, причина ЧП именно в жаркой погоде. А «Башня мира» на Сенной из-за жары покрылась трещинами, её пришлось демонтировать.
Есть и более печальные вести. Количество утонувших с 1 мая по 27 июля в Петербурге составило 58 человек. Сотрудники Городской станции скорой помощи отметили, что в последний месяц значительно возросло количество вызовов. Врачи констатируют, что в этот период увеличилась смертность людей, имеющих проблемы с сердцем и давлением.
В Петербурге в самое пекло лопались стеклянные рекламные щиты. Это стало понятно, когда проверили записи камер видеонаблюдения. Сначала думали, что световые тумбы у Петропавловской крепости регулярно громят вандалы.
Там же, рядом с Петропавловкой, в Ленинградском зоопарке, мучились животные. Некоторых даже обрили. Медведей обливали из шланга холодной водой раз в час. А в Ленинградской области работники совхозов вынуждены были пасти коров... ночью. Бурёнки были рады - хоть немного прохладней. Пастухи - не очень, ведь в темноте коров легко растерять.
А ветврачи города признаются, что в жару резко выросло число вызовов на дом - многие домашние питомцы задыхались, их спасали уколами.
Где «золотая жила»?
В квартирах большинства петербуржцев стояла невыносимая жара. Но некоторым особенно не повезло. 27 июля в 33-градусную жару батареи в доме на улице Хо Ши Мина неожиданно начали топить на полную мощность, а 28-го числа включили отопление в доме 2 по Прядильному переулку. Температура в квартирах подскочила до 50 градусов! Жители умудрялись при этом шутить: «Теперь нам не страшен ад».
По данным социологов, в России в связи с жарой укоротили свой рабочий день, как того предписывают санитарные правила, только 2 процента частных компаний. Зато ряд госучреждений, молодцы, закон соблюли. Получить хоть какой-нибудь комментарий нашим корреспондентам уже в 15 часов было невозможно - кабинеты пустовали. Также отметим, что администрация подростковой колонии в Колпино пошла на беспрецедентный шаг - разрешила осуждённым подросткам носить шорты.
Повезло и грибникам: от страшной духоты во много раз снизилась популяция комаров - им не хватает влаги. Но вот кто уж точно остался в выигрыше от жары, так это производители мороженого и пива. Как отмечают торговые сети, рост продаж холодного лакомства составил в июле 96 процентов, в день петербуржцы покупали 40 тонн эскимо и стаканчиков! А продажи кондиционеров в последнее время возросли в 12-15 раз. Вот где этим летом пролегла золотая жила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть