101

Осторожно - жара!

Жара шагает по стране

По прогнозам Гидрометцентра в большинстве регионов России к концу недели столбики термометров поднимутся до отметки 38 градусов тепла. Самые жаркие выходные ожидаются в Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Московской, Тверской и Ярославской областях. Сильная жара не обошла даже Якутию. В ближайшие дни воздух прогреется там до 35 градусов.

Но тяжелее всего сейчас жителям южных областей России. Отметку в сорок градусов столбики пересекли в Астраханской области, Краснодарском крае и Ростове. В Дагестане воздух прогрелся до 44 градусов тепла.

Жаркое солнце – причина засухи во многих регионах России. Местные власти вводят режим чрезвычайной ситуации. Пока он действует в 15 регионах. На очереди еще три, передает БРЯНСК.РУ.

Торнадо-2

В Петербурге тоже жарит. По информации Гидрометцентра, тропическая жара может привести к повторению торнадо, который произошел в городе в прошлую пятницу, 9 июля. Тогда в Колпино на юге Петербурга на автостоянку обрушился смерч. Он поднял автомобиль и перебросил через забор, опрокинув машину еще на три стоявших там автомобиля. Синоптики говорят, что возникновение торнадо возможно вследствие столкновения холодного и горячего атмосферных фронтов. Получается, что такое несвойственное для региона природное явление, как торнадо, стало возможно, благодаря аномальной жаре, передает «Интерфакс».

Еще одна, не менее серьезная проблема – нехватка воды. В той же Астраханской области пересыхает река Ахтуба. Только за последние две недели вода отошла почти на пятьдесят метров. Единственный выход - начать углубление дна. Те же проблемы в соседней Волгоградской области. По сравнению с весной, уровень воды в низовьях Волги упал более чем на два метра. Аграрии говорят, что в такую жару при постоянных перебоях с поливом спасти урожай вряд ли удастся.

Что касается столичного региона, то и там сохранится сухая и солнечная погода. Днем в среду синоптики пророчат усиление жары, особенно в период с 14 до 20 часов. В это время температура воздуха будет около 35 градусов тепла.

Больше воды, меньше пива

Медики говорят, что при такой погоде в дневные часы выходить на улицу не желательно. Но если все-таки пришлось, то при себе необходимо иметь лекарственные препараты, питьевую воду и головной убор. При возможности желательно чаще обливаться водой и пить больше жидкости без газа.

Употребление алкоголя стоит исключить. В жару особенно быстро портятся пищевые продукты, поэтому возникает опасность пищевых отравлений. Не готовьте пищу впрок, строго следите за сроками годности пищевых продуктов, не допускайте хранение продуктов на солнцепеке. Спортсменам также рекомендуется сократить время тренировок. Чрезмерные физические нагрузки при такой погоде не желательны.

Если у вас появились признаки теплового или солнечного удара (разбитость, шум и звон в ушах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, помутнение сознания), то необходимо срочно принять меры: по возможности переместиться в тень или в прохладное помещение, где есть доступ к свежему воздуху, расстегнуть стесняющую одежду, положить на голову холодный компресс, побольше пить, а главное - срочно вызвать врача.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко даже выступил с предложением для работодателей ввести послеобеденную сиесту — предоставлять людям отдых в послеобеденные, самые жаркие часы. Тем, кто использует на работе кондиционеры, Онищенко напомнил, что резкий перепад температур может способствовать появлению простудных заболеваний.

Опасно для жизни

Но если дома от мучительной жары спасает вентилятор, а на улице всегда можно купить, например бутылку прохладной воды, то, как быть в метро? При аналогичной жаре в 2007 году в Московском метрополитене умерли 10 человек. Так, 60-летний Александр Веселов решил купить супруге подарок на день рождения. Мужчина, всегда передвигавшийся по столице на машине, почему-то в тот день поехал в магазин на метро, передает rossia.su.

На станцию Александр шел пешком по жаре и уже по дороге почувствовал недомогание, однако не придал этому значения. Москвич сел в вагон на «Новых Черемушках», вскоре он внезапно посинел и стал задыхаться. Пассажиры вынесли несчастного в вестибюль станции «Калужская», однако врачи не смогли спасти Александра – его сердце остановилось.

Со слов сотрудников метрополитена, вентиляция в метро оставляет желать лучшего. Если на новых станциях установлены кондиционеры, то на старых ветках до сих пор работает система принудительного вентилирования, которая уже устарела и не может обеспечить должной прохлады.

Кстати

Монетизировать рекордную жару смогли продавцы вентиляторов. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Со слов менеджера одного из тульских магазинов бытовой техники, в день сейчас продается столько вентиляторов, сколько не продавали и за неделю при обычной погоде - около 30-40 штук. Некоторые покупатели берут сразу несколько вентиляторов – во всех комнаты, на работу, на дачу. Также пользуются спросом небольшие напольные кондиционеры – они очень мобильны и удобны, передает портал ВТУЛЕ.РУ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах