aif.ru counter
9437

Игры климата. Эксперты о теплой зиме и температурных рекордах

Аномально тёплая зима продолжает вносить свои коррективы в жизнь россиян. В Москве закрыли все катки, потому что лёд растаял, а в Санкт-Петербурге зацвели розы, крокусы и верба.

То ли дождь, то ли снег.
То ли дождь, то ли снег. © / ГУ МЧС России

SPB.AIF.RU разбирался с экспертами, является ли нынешняя погодная аномалия просто случайностью, или это – предвестник грядущих природных катаклизмов. 

Проблема – в людях

В Санкт-Петербурге уже побит исторический температурный рекорд, державшийся с 1936 года. 79 лет назад в это время днем воздух прогрелся до 5,5 градусов тепла. А нынче даже ночью +11. Который день льёт дождь, пахнет весной, даже почки на деревьях набухли. И это – в разгар зимы, в конце декабря!

Аномально тёплый атмосферный фронт наблюдается и в Москве. Даже в Сибири в начале декабря зафиксировано необычное потепление – до +3 градусов. Россияне гадают, почему капризничает природа. А эксперты уверяют – проблема в деятельности самих людей.

«Причины сегодняшних аномалий просты, - объясняет Валерий Малинин, профессор кафедры промысловой океанологии и охраны природных вод РГГМУ. - В настоящее время Норвежское море, откуда идут все наши циклоны и воздушные массы, перегрето. Причиной тому является общее глобальное потепление планеты. Сегодня температура воды там на несколько градусов выше нормы.

А большие циклоны двигаются настолько быстро, что не успевают терять всё тепло и влагу, которые в них есть. Последний циклон, дошедший до нас, был невероятно огромный - он тянулся от Исландии вплоть до Урала. Как результат этих процессов - аномально тёплая зима. Если всё это продлится до января, то мы получим самый тёплый декабрь за всю историю наблюдений».

Вялость и головная боль

Сегодня есть разные версии, объясняющие капризы природы. Одна из них – деятельность самого человека. Угольные электростанции, автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа. Он накапливается в атмосфере и создает парниковый эффект. Как в теплице.

«Однако это вовсе не означает, что нас ждёт постоянное движение температуры вверх, - продолжает эксперт. - Не стоит ждать жаркого лета и ещё более тёплой зимы. Вполне возможно, что будет, напротив, общее похолодание или резкие пространственные колебания между теплом и холодом».

Эксперты спорят - ждет нас глобальное потепление или новый ледниковый период.
Эксперты спорят - ждет нас глобальное потепление или новый ледниковый период. Фото: АиФ-Петербург/ Татьяна ШВЕЦОВА

По словам ученого, нормальная зима в Северную столицу нагрянет позже. Через месяц холодные воды придут в Норвежское море, а потом похолодание наступит и в Петербурге.

Кстати, тёплая зима и для природы, и для людей – не очень хороша. Деревья, вышедшие из покоя, обычно гибнут, когда тепло сменяется морозом. А повышенная влажность плохо сказывается на самочувствии людей. Многие испытывают головные боли, сонливость, вялость и даже психологическую подавленность.

Печалятся и любители зимних развлечений. Трассы в Ленобласти так и не покрылись снегом, кататься на лыжах и сноуборде – негде. А в Москве растаяли катки.

Кстати, некоторые ученые, напротив, считают, что мы находимся на пороге нового ледникового периода. Якобы на Земле в ближайшие годы будет наблюдаться снижение солнечной активности, которое продлится до 2055 года – именно тогда температура на планете достигнет своего минимума. Однако научных подтверждений этой версии нет. Это всего лишь одно из мнений научного сообщества, которое само не может прийти к консенсусу о том, что же сейчас происходит с климатом.

Смотрите также:



Материал подготовлен: Ксения ЯКУБОВСКАЯ

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?