Примерное время чтения: 6 минут
156

Фазенда: отдых или труд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 11/03/2015

Весна - особый сезон для садоводов и дачников. Хотя земля ещё во льду и покрыта снегом, за городом всегда есть чем заняться. Можно начать уборку участка, составить план сельскохозяйственных работ, подготовить теплицу и наметить массу других полезных дел. В том числе подумать о том, как сделать свою дачу максимально удобной и комфортной для жизни.

Пруд, беседка и туалет?

Опросы показывают, что у 57% петербуржцев есть дачи, причём у 15% дома предназначены для проживания круглый год. Большинство жителей города на Неве стараются в праздники выехать за город, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. А в связи с тем, что цена заграничных поездок сегодня выросла в несколько раз, можно ожидать, что многие предпочтут расслабляться в своём загородном доме и летом. Поэтому он должен быть уютным и комфортным, отвечающим всем потребностям современного человека. Причём сегодня достаточно легко благоустроить как участок, так и дом. Помимо дома, теплицы и забора на участке можно установить беседку, баню-бочку, летний душ, маленький пруд, погреб, качели, колодец и многое другое. Специалисты советуют для начала определиться, сколько времени вы планируете проводить на своём участке и для чего он вам нужен - для краткосрочного отдыха, работы, периодического проживания там? Тогда станет ясно, что на участке будет лишним, а что - жизненно необходимым.

- Когда вы определили круг работ, начинайте закупку строительных и отделочных материалов, - советует Михаил Беляков, строитель-инженер. - Лучше всего отдать предпочтение материалам с повышенной стойкостью износа. Это важно и в случае, когда вы каждую неделю выезжаете на дачу, и когда приезжаете туда раз в полгода. Тогда ваш дом и коммуникации прослужат дольше без ремонта и обветшания.

Без воды - никак

Количество людей, которые предпочитают проводить на даче не только праздники, но и всё остальное время, растёт год от года. Но комфортный отдых сложно представить без определённых благ. Современные коммуникации, отопление и водоснабжение стали частью привычной жизни. На даче хочется иметь и стиральную машину, горячую и холодную воду, душ и нормальный туалет. Неизбежно встаёт вопрос, а что делать с бытовыми стоками? Современному дачнику совсем не хочется использовать классическую выгребную яму, поэтому всё чаще петербуржцы обращают внимание на всевозможные септики.

- Септик - это специальная ёмкость, которая монтируется под землёй, - объясняет Илья Гонтар, инженер-разработчик систем очистки сточных вод. - Она предназначена для сбора и предварительной очистки бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов при отсутствии центральной системы канализации. В дальнейшем очищенные стоки могут быть выведены на дренажные сооружения или вывезены при помощи ассенизаторской машины. Все септики - это современное, герметичное и очень прочное сооружение. В одну ёмкость можно сливать воду из нескольких источников: бани, кухни и туалета. Они отличаются как по форме, так и по материалу, из которых изготавливаются. Самые распространённые - полиэтилен, полипропилен и стеклопластик. Септику не страшны бытовые химикаты, вы можете спокойно использовать любые чистящие средства и порошки. По объёмам ёмкости могут быть самыми разными. Начиная от одного кубометра и заканчивая 10. Но самый популярный параметр - это емкость в 2-3 м3. Она рассчитана на стоки, которые образуются от деятельности семьи из трёх-семи человек. Нет смысла брать больший объём на небольшую семью. Это дорого и требуется выкопать огромный котлован. К тому же установить такой септик самостоятельно, без специальной техники, невозможно. А вот ёмкость вместимостью в три кубометра можно закопать и самому. Сейчас существует огромный ассортимент септиков разных производителей. Выбор зависит от вашего желания, параметров дачного участка и кошелька.

Стены греют

В наших широтах холодная погода может случиться и поздней весной, и летом. К сожалению, похвастаться системой центрального отопления могут далеко не все частные дома. Однако есть много способов обогрева фазенды. Например, выложить камин или печь и отапливать дом по старинке - углём и дровами. Если больше нравятся современные технологии, то стоит установить конвекторы - это разновидность радиаторов водяного отопления, либо тепловентиляторы. Ещё один способ обогрева - радиаторы с жидким теплоносителем. Когда финансы позволяют, можно установить даже тёплый пол или стену. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Можно поставить обогревающий котёл - газовый, дизельный, электрический, твёрдотопливный или комбинированный. К наиболее удобным и современным системам специалисты относят полностью автоматические котлы, с неограниченной подачей энергоносителей. Однако часто их обслуживание влетает хозяевам в копеечку. Ведь дом может находиться далеко от газопровода, а тарифы на электроэнергию растут из года в год. Ещё один вариант, хорошо подходящий для обогрева загородного гнёздышка, - отопительные приборы. Это могут быть чугунные, стальные, алюминиевые либо биметаллические радиаторы. У каждого есть свои достоинства и преимущества. Другое интересное решение для создания комфортной температуры в загородном доме - это кварцевые инфракрасные обогреватели. Они лёгкие, компактные, экономные и, надо отметить, довольно популярны у петербуржцев.

В любом случае на рынке сегодня представлено немало отопительных систем и приборов на любой вкус и кошелёк. Но какой вариант лучше всего подойдёт для вашего загородного дома, решать только вам.

От Петра до Хрущёва

Слово «дача» произошло от древнерусского глагола дати (дать). Причём оно появилось в русском языке в 1712 году именно в Петербурге. Когда Пётр I раздавал безвозмездно земельные участки, шириной 100 саженей и длиной от берега залива в одну версту, по Приморской дороге от реки Фонтанки до Красной горки. Давал с условием - в течение нескольких лет обустроить вдоль новой дороги загородные дома и благоустроить прилегающую территорию.

В современном понимании дачи появились у обеспеченного населения города на Неве в конце XVIII столетия. Тем не менее ещё век выезд на дачу был редкостью, которую могли себе позволить лишь состоятельные горожане. В XIX веке дачные участки стали доступны большинству, но выдавались только в аренду. Земля для построек и огорода оставалась собственностью государства. После 1930 года на дачи начал массово приезжать рабочий класс, чтобы заниматься сельскохозяйственными работами весной и летом. Во времена правления Хрущёва появились коллективные садоводства, где каждый получал строго по 6 соток земли и мог строить дом только определённого метража и высоты. Естественно, на представителей элиты и выдающихся деятелей эти правила не распространялись.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах