К сожалению, размеренная и спокойная загородная жизнь часто омрачается банальными бытовыми проблемами. И речь не идёт о каком-то недостатке комфорта: современные строительные и отделочные материалы с лёгкостью позволяют приблизить качество загородных строений к качеству полноценных городских квартир. Однако полноценное бесперебойное водоснабжение для огромного количества владельцев соток в Ленобласти всё ещё остаётся серьёзной проблемой, способной изрядно подпортить впечатления от отдыха.
Коллективная скважина — коллективные проблемы
Первые пару сезонов большинство новоявленных дачников зачастую обходится коллективной скважиной. Однако слабый напор (а временами и полное его отсутствие) быстро начинает утомлять. Рано или поздно практически каждый загородный житель приходит к мысли, что без буровых установок на собственном участке всё же никак не обойтись. Пробурив собственную скважину однажды, её счастливый обладатель навсегда получает неограниченный доступ к водоносному горизонту, отличный напор в кране и никаких проблем с обслуживанием коллективной скважины и подведённого к участку сегмента трубопровода.
Колодец или скважина?
Произведя все гидрогеологические изыскания, владелец участка сталкивается с дилеммой: оборудовать колодец или скважину. Современный буровой инструмент позволяет в течение одного дня создать и то, и другое. И у колодца, и у скважины есть свои преимущества и недостатки, которые следует внимательно изучить перед началом бурения. Основной плюс колодца, безусловно, заключается в том, что при поломке насоса или при отключении электроэнергии, воду легко можно поднять при помощи ведра вручную. Недостаток же состоит в том, что верховодка легко просачивается сквозь кольца колодца, загрязняя воду. Скважина лишена этого недостатка, однако при поломке насоса жители загородного дома одномоментно лишаются водоснабжения. Разумеется, насос можно будет починить или заменить, но какое-то время придётся обходиться без воды.
Каждому по потребностям
Глубина скважины и её диаметр рассчитываются на основе потребностей владельцев участка в воде. Если семья небольшая и проживает в загородном доме не постоянно, а её потребности в воде ограничиваются приготовлением еды, душем и поливом приусадебного участка, то имеет смысл ограничиться 30-метровой скважиной и 133-миллиметровой обсадной трубой. Подобная конфигурация хорошо зарекомендовала себя на практике и используется на загородных участках Ленинградской области уже много лет. Оборудование таких скважин не требует использования какого-то специфического бурового инструмента. Всё происходит довольно быстро и без накладок.
Конструкция мелкой скважины
Мелкая скважина устроена достаточно просто: 30-метровая колонна труб оканчивается фильтром, назначение которого состоит в задержке мелкодисперсных примесей и частиц. В роли силовой части выступает маломощный вибрационный насос (к примеру, «Ручеек» или «Малыш»). Если уровень воды в скважине не повышается выше 7 метров, то допускается использование поверхностного насоса.
С целью доставки воды в дом дополнительно прокладывается водопровод и монтируется гидроаккумулятор нужной мощности. Если вы планируете пользоваться водопроводом и зимой, то его следует прокладывать ниже уровня промерзания грунта.
Материал опубликован на правах рекламы
Текст подготовлен при информационной поддержке компании «ПК Анкер Гео»
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Полевая Сабировская, д. 43
Контактный телефон: +7 (812) 677-41-00 (многоканальный)
Сайт: www.anker-pk.ru
E-mail: mail@anker-pk.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть