137

Водоснабжение загородного дома: колодец или скважина?

К сожалению, размеренная и спокойная загородная жизнь часто омрачается банальными бытовыми проблемами. И речь не идёт о каком-то недостатке комфорта: современные строительные и отделочные материалы с лёгкостью позволяют приблизить качество загородных строений к качеству полноценных городских квартир. Однако полноценное бесперебойное водоснабжение для огромного количества владельцев соток в Ленобласти всё ещё остаётся серьёзной проблемой, способной изрядно подпортить впечатления от отдыха.

Коллективная скважина — коллективные проблемы

Первые пару сезонов большинство новоявленных дачников зачастую обходится коллективной скважиной. Однако слабый напор (а временами и полное его отсутствие) быстро начинает утомлять. Рано или поздно практически каждый загородный житель приходит к мысли, что без буровых установок на собственном участке всё же никак не обойтись. Пробурив собственную скважину однажды, её счастливый обладатель навсегда получает неограниченный доступ к водоносному горизонту, отличный напор в кране и никаких проблем с обслуживанием коллективной скважины и подведённого к участку сегмента трубопровода.

Колодец или скважина?

Произведя все гидрогеологические изыскания, владелец участка сталкивается с дилеммой: оборудовать колодец или скважину. Современный буровой инструмент позволяет в течение одного дня создать и то, и другое. И у колодца, и у скважины есть свои преимущества и недостатки, которые следует внимательно изучить перед началом бурения. Основной плюс колодца, безусловно, заключается в том, что при поломке насоса или при отключении электроэнергии, воду легко можно поднять при помощи ведра вручную. Недостаток же состоит в том, что верховодка легко просачивается сквозь кольца колодца, загрязняя воду. Скважина лишена этого недостатка, однако при поломке насоса жители загородного дома одномоментно лишаются водоснабжения. Разумеется, насос можно будет починить или заменить, но какое-то время придётся обходиться без воды.

Каждому по потребностям

Глубина скважины и её диаметр рассчитываются на основе потребностей владельцев участка в воде. Если семья небольшая и проживает в загородном доме не постоянно, а её потребности в воде ограничиваются приготовлением еды, душем и поливом приусадебного участка, то имеет смысл ограничиться 30-метровой скважиной и 133-миллиметровой обсадной трубой. Подобная конфигурация хорошо зарекомендовала себя на практике и используется на загородных участках Ленинградской области уже много лет. Оборудование таких скважин не требует использования какого-то специфического бурового инструмента. Всё происходит довольно быстро и без накладок.

Конструкция мелкой скважины

Мелкая скважина устроена достаточно просто: 30-метровая колонна труб оканчивается фильтром, назначение которого состоит в задержке мелкодисперсных примесей и частиц. В роли силовой части выступает маломощный вибрационный насос (к примеру, «Ручеек» или «Малыш»). Если уровень воды в скважине не повышается выше 7 метров, то допускается использование поверхностного насоса.

С целью доставки воды в дом дополнительно прокладывается водопровод и монтируется гидроаккумулятор нужной мощности. Если вы планируете пользоваться водопроводом и зимой, то его следует прокладывать ниже уровня промерзания грунта.

Материал опубликован на правах рекламы

Текст подготовлен при информационной поддержке компании «ПК Анкер Гео»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Полевая Сабировская, д. 43

Контактный телефон: +7 (812) 677-41-00 (многоканальный)

Сайт: www.anker-pk.ru

E-mail: mail@anker-pk.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах