aif.ru counter
Артем КУРТОВ
256

Вечная жажда. Как жители Ломоносовского района выживают без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 20/01/2016
Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Мы давно привыкли к благам цивилизации. Малейшая коммунальная авария нарушает привычный ход нашей жизни. А вот несколько тысяч людей из Кипени, Гостилиц и других деревень в Ломоносовском районе уже который год вынуждены в прямом смысле слова выживать. В их водопроводных кранах нет воды.

Родники иссякли

Проблемы с водой в Кипени и ещё пяти соседних деревнях начались много лет назад. То муниципальные власти задолжают поставщику услуг крупную сумму, то начинаются перестановки в руководящем составе управляющей компании... Поэтому 4 тысячи жителей многоквартирных домов и частного сектора давно привыкли к перебоям.

Вот и сейчас проблемы с водой начались неожиданно. С сентября её отключают постоянно. Причём не по графику и на неопределённый срок. Люди обращались и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, но тщетно.

- Чиновники просто говорят, что вода ушла, - жалуется жительница Кипени Нина Захарова. - Куда ушла? Объясняют, что было засушливое лето, поэтому родники иссякли. В последние месяцы воду отключают почти ежедневно. А если у нас нет холодной, значит, нет и горячей, потому что у всех установлены водонагреватели. Жаловаться и ругаться бесполезно. Но ведь нам надо как-то жить, вести хозяйство!

- Нет у нас воды! - оправдывается Игорь Попов, машинист водозабора № 2. - Видите пруд? Раньше он был полный, а сейчас уровень сильно упал. Хватает лишь на несколько часов подачи в сутки. Раньше в Кипени работали три скважины, теперь остался лишь один насос, потому что остальные заброшены и пришли в негодность. Боюсь, скоро вообще воды не останется. Если срочно не начать бурить новую скважину, будет плохо! Но дела никому до этого нет, в администрации постоянная текучка. За последний год поменялись три начальника по ЖКХ.

Отложили до апреля

Ещё одной причиной перебоев стало строительство частных коттеджей. Обеспеченные люди сразу бурят личные скважины, из-за которых понижается и так низкий уровень воды в пруду. 

- Пока грунтовые воды не вернутся к нормальному уровню, ничего сделать нельзя, - поясняет Игорь Чаплинский, директор ЛР ТЭК Ломоносовского района. - Мы установили расписание, исходя из определённого режима притока воды из-под земли. Но расход происходит по-разному. Например, перед Новым годом потребление резко выросло, и вода быстро закончилась. 

У ЛР ТЭК и администрации Ломоносовского района есть три варианта решения проблемы: бурение дополнительных скважин, проведение пятикилометровой трубы из села Русско-Высоцкое и даже установка фильтров для поставки воды из Кипенского озера. Возможна также реанимация трёх заброшенных колхозных скважин, которые находятся в полутора километрах от Кипени. Однако они сильно повреждены, на их восстановление потребуется значительное время.

Похоже, что тысячам людей ещё долго придётся терпеть серьёзные неудобства. Совещание по выходу из кризисной ситуации, которое должно было состояться на днях, перенесено на апрель. Руководство Невско-Ладожского бассейнового управления решило отложить мероприятие, чтобы согласовать свои действия с вышестоящим руководством на совете Балтийского бассейнового округа. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество