Примерное время чтения: 6 минут
119

Зайцы зовут Деда Мазая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Каждая зима заканчивается весной. Каждую весну снег превращается в воду. Это закон. Согласно этому закону, действующему с незапамятных времен по наши дни, излишки воды стекают в ручьи и реки, в результате те на время выходят из берегов. Называется эта беда половодьем, но так как бывает она каждую весну, то стихийным бедствием не считается.

Гидромет не нужен?

К половодью у нас готовятся торжественно: с вертолетами, бомбардировщиками, плавсредствами и "матюгальниками". Жители готовятся организованно тонуть, спасатели - организованно спасать. А главный подарок участникам событий припасло наше правительство: 9 марта подписан указ о ликвидации федеральной Гидрометслужбы. 170 лет верой и правдой служили метеорологи государству, а на юбилей им вышло понижение. То есть теперь метеорологи должны подчиняться то ли региону, то ли еще кому. Ясности пока нет.

Поневоле главными в деле борьбы с природой становятся представители МЧС. Их не только никто не упраздняет, наоборот, их подвиги у всех на слуху, а люди в погонах довольно потирают руки: кто теперь скажет, что они даром хлеб едят? То, что предсказывали метеорологи, как бы отходит на второй план. Предупреждать ситуацию - это, оказывается, не очень и важно.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Ленинградской области бывший глава бывшей федеральной гидрометеослужбы Юрий Малашин присутствовал, доложил о бесперебойной работе своих постов, но намекнул, что если и дальше дело так пойдет, если по-прежнему предупреждать ситуацию будет менее важно, нежели ее ликвидировать, когда она уже случится, то это выйдет дороже.

Коварный Ильмень

В этом году, слава богу, положение с паводком как будто не критическое, хотя снега за зиму выпало предостаточно. Тем не менее предполагается, например, что в Лужском районе может подтопить населенные пункты Толмачево, Осьмино и еще несколько помельче, а в Тосненском районе ежевесенней жертвой падет сам город Тосно с ближней Любанью. В Тосненском районе гордо говорят, что у них уже заготовлены плоты и "матюгальники" для милиционеров, которые будут обходить (или обплывать) затопляемые улицы. Лужане же гордятся тем, что для жертв паводка заготовлены даже... коровники - ведь у людей на селе есть и скотина, которую тоже нельзя оставить в ледяной воде. Кингисеппский район опасается за пригороды Кингисеппа, особенно выше железнодорожного моста, где всегда скапливается лед, заставляя Лугу выйти из берегов. Если скопится - придется взрывать.

Насчет взрывных работ у комиссии по ЧС мнение единодушное: взрывать только тогда, когда ничего другого поделать нельзя. Комиссия заслуженно гордится тем, что в прошлом году не пошла на поводу у устроителей 300-летия, которые требовали взорвать все вокруг, лишь бы к юбилею города все пронеслось. А что будет с живущими в водоемах тварями и с людьми, обитающими на берегах далеко в области, устроителей не волновало. Отбились в прошлом году - отобьемся и в этом, говорят спецы по паводкам.

Опасения внушают две реки. Прежде всего Волхов, который в этом году может не справиться с распухшим вдруг Ильмень-озером - впервые за 75 лет там произошел критический подъем воды. Великий Новгород умоляет владельцев Волховской ГЭС спустить воду, чтобы их город не уплыл в Ладогу, но если при этом обнажится водозабор в городе Волхов, то все в округе останутся без воды вообще. Придется комиссии по ЧС поломать голову, как и соседей удовлетворить, и себе не навредить.

Наследие братьев Чикиных

Вторая река, способная сильно досадить людям, втрое меньше могучего Волхова, но тоже себе на уме. Это Оредеж в верхнем течении. Казалось бы, ну что тут такого может случиться? Но на Оредеже есть каскад плотин, на каждой из которых в советское время стояла маленькая ГЭС. Нынче они брошены, и плотины пребывают в удручающем состоянии. Если их прорвет, то лавина воды устремится вниз, сметая все на своем пути. Есть еще одна причина, по которой оредежские запруды нельзя спускать. По словам гидролога из Гидрометеорологического университета Дмитрия Исаева, который много лет занимается Верхним Оредежем, каждая из запруд содержит столько гнилостных донных отложений, что если они обнажатся, неминуема экологическая катастрофа.

Самая верхняя и самая старая плотина Оредежского каскада - Чикинская. Ее соорудили еще в 1860-х годах братья Чикины, местные заводчики, которым была нужна вода для медного завода и рыборазводных садков. С тех пор плотину только латали, но никогда не подвергали генеральной реконструкции. Отдел водопользования, водного хозяйства и надзора за безопасностью ГТС Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже который год бьет тревогу: Чикинская плотина буквально трещит. Слава богу, этой зимой были проведены некоторые работы по укреплению этого гидротехнического сооружения, но, по словам специалистов, сделать нужно на порядок больше. Известно, что в районе Чикина в донных отложениях Оредежа обнаружены медь и кадмий - в концентрациях, раз в шесть превышающих норму. Вероятно, река добралась до руин медного заводика братьев Чикиных - ведь тогда шлих просто сваливали в кучу на берегу.

Но гидрологи не только рассуждают о негодности плотин (53 по области полуразрушены, 63 - практически разрушены). Они с постными лицами который год выслушивают сообщения о готовности спасателей и спасаемых. Им надоело объяснять, что все беды были бы вдвое меньше, если бы граждане помнили о законах природы. Река разливается ежегодно - такую малость можно было бы и запомнить. Разливается она в пределах своей поймы, отведенной ей на это дело. Это значит, что строить дома и хозяйственные дворы в пойме опасно, что вода рано или поздно нанесет им ущерб. В Америке людей, которые злостно проживают в зоне затопления (о чем им неоднократно напоминают), спасают за их же деньги. У нас такой практики нет. И вместо того чтобы потратить деньги на отселение упрямых граждан повыше, они расходуются на спасение утопающих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах