83

Поплыли…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2011

Сильно пострадало от наводнения население города Тосно. Подъём реки составил более 180 сантиметров от обычного уровня, и вода каждый день продолжает прибывать. В области подтопления, по подсчётам МЧС, находятся более 500 человек.

Мы привычные…

По информации пресс-службы Главного управления МЧС по Ленинградской области, в частном секторе Тосно зафиксировано подтопление 46 домов, в которых проживают 69 человек. Эвакуированы 5 человек, среди которых один инвалид и двое детей. Остальные от эвакуации отказались. Пожилым людям, отказавшимся покидать свои жилища, завозят продукты и воду.

- Ещё вчера здесь было сухо, а сегодня вода разлилась, - рассказал нам местный житель Алексей Панов. - Затопило дороги, улицы, многие дома, огороды.

Олег Ляхов живет в Тосно с 1961 года. Поэтому к ежегодным весенним неприятностям он человек привычный.

- Конечно, к паводку мы готовились, - говорит он. - Я купил больше продуктов, запасся питьевой водой, осмотрел лодку и привел её в порядок. Жену на это время отправил к тёще. Так что я во всеоружии. Единственная проблема - мать, которая живёт недалеко. Она у меня инвалид первой группы, три инсульта перенесла. Ей, конечно, тяжело. Но мы с сестрой помогаем.

Наученные опытом прошлого года, когда затопило практически весь частный сектор Тосно, люди готовились к этой весне основательно.

- Картошку из подвала всю убрали, - рассказала нам жительница Тосно Ольга Иванова. - До прошлогоднего уровня вода пока не дошла, но она наверняка будет ещё подниматься. Перед половодьем нас инструктировали сотрудники МЧС, рассказывали, что нам делать. Принимали заявки на плоты, обещали выдать.

В лодках

Любань тоже затопило. Как нам рассказала ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Любанского городского поселения Лариса Лебедева, уже функционирует штаб для эвакуации на 50 мест. Однако покинуть свои дома из любанских жителей пока никто не решился. Люди, привычные к ежегодным паводкам, не паникуют, принимая ситуацию как данность.

- Перед паводком мы объяснили, как вести себя в тех или иных ситуациях, куда обращаться за помощью, раздали специальные памятки и номера телефонов, куда можно звонить в экстренных случаях, - рассказала Лариса Лебедева. - Надеемся, что прошлогоднее наводнение у нас не повторится. Всё-таки в этом году весна более спокойная, нет таких больших перепадов температуры, как год назад. Снег в лесах тает медленнее, и вода поднимается не так быстро.

- Две недели поплаваем, а потом вода спадёт, - уверен пенсионер Иван Степанов. - У всех, кого топит каждую весну, есть лодки, добираемся до большой земли на них. Неудобно, конечно, но против природы не попрёшь.

По информации на понедельник, в Ленинградской области был подтоплен 61 участок. Больше всего поднялись реки Тосна, Тигода, Тихвинка, Оредеж и Луга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах