Сильно пострадало от наводнения население города Тосно. Подъём реки составил более 180 сантиметров от обычного уровня, и вода каждый день продолжает прибывать. В области подтопления, по подсчётам МЧС, находятся более 500 человек.
Мы привычные…
По информации пресс-службы Главного управления МЧС по Ленинградской области, в частном секторе Тосно зафиксировано подтопление 46 домов, в которых проживают 69 человек. Эвакуированы 5 человек, среди которых один инвалид и двое детей. Остальные от эвакуации отказались. Пожилым людям, отказавшимся покидать свои жилища, завозят продукты и воду.
- Ещё вчера здесь было сухо, а сегодня вода разлилась, - рассказал нам местный житель Алексей Панов. - Затопило дороги, улицы, многие дома, огороды.
Олег Ляхов живет в Тосно с 1961 года. Поэтому к ежегодным весенним неприятностям он человек привычный.
- Конечно, к паводку мы готовились, - говорит он. - Я купил больше продуктов, запасся питьевой водой, осмотрел лодку и привел её в порядок. Жену на это время отправил к тёще. Так что я во всеоружии. Единственная проблема - мать, которая живёт недалеко. Она у меня инвалид первой группы, три инсульта перенесла. Ей, конечно, тяжело. Но мы с сестрой помогаем.
Наученные опытом прошлого года, когда затопило практически весь частный сектор Тосно, люди готовились к этой весне основательно.
- Картошку из подвала всю убрали, - рассказала нам жительница Тосно Ольга Иванова. - До прошлогоднего уровня вода пока не дошла, но она наверняка будет ещё подниматься. Перед половодьем нас инструктировали сотрудники МЧС, рассказывали, что нам делать. Принимали заявки на плоты, обещали выдать.
В лодках
Любань тоже затопило. Как нам рассказала ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Любанского городского поселения Лариса Лебедева, уже функционирует штаб для эвакуации на 50 мест. Однако покинуть свои дома из любанских жителей пока никто не решился. Люди, привычные к ежегодным паводкам, не паникуют, принимая ситуацию как данность.
- Перед паводком мы объяснили, как вести себя в тех или иных ситуациях, куда обращаться за помощью, раздали специальные памятки и номера телефонов, куда можно звонить в экстренных случаях, - рассказала Лариса Лебедева. - Надеемся, что прошлогоднее наводнение у нас не повторится. Всё-таки в этом году весна более спокойная, нет таких больших перепадов температуры, как год назад. Снег в лесах тает медленнее, и вода поднимается не так быстро.
- Две недели поплаваем, а потом вода спадёт, - уверен пенсионер Иван Степанов. - У всех, кого топит каждую весну, есть лодки, добираемся до большой земли на них. Неудобно, конечно, но против природы не попрёшь.
По информации на понедельник, в Ленинградской области был подтоплен 61 участок. Больше всего поднялись реки Тосна, Тигода, Тихвинка, Оредеж и Луга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть