Чуть больше месяца осталось до пуска Юго-Западных очистных сооружений. С их вводом сброс неочищенных городских стоков в залив сократится почти в два раза. Еще немного, и Петербург вплотную приблизится к эталонным в этой сфере Стокгольму и Хельсинки. О том, что для этого надо сделать, мы беседуем с почетным гражданином Санкт-Петербурга, генеральным директором ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсом КАРМАЗИНОВЫМ.
Чистые воды залива
- Феликс Владимирович, через ЮЗОС будут проходить 330 тысяч кубометров стоков в день. Без очистки останется еще около 400 тысяч. Что делать с ними?
- Отправлять на очистные сооружения. Думаю, что года через четыре мы практически полностью прекратим сброс неочищенных сточных вод. Сейчас мы вместе с финскими и шведскими специалистами завершаем обоснование инвестиций в решение этой проблемы. Впрочем, Петербург уже перестали считать главным загрязнителем Балтийского моря.
- Останется достроить главный канализационный коллектор в северной части города?
- Не только. Это целый комплекс мер. В реконструкции нуждаются канализационные очистные сооружения в Петродворце и Репино. Эту работу мы уже начали. Необходимо построить новые сооружения в Металлострое и Ломоносове.
- Ни в одном европейском городе сточные воды полностью не очищаются. Мы станем первыми?
- Этот вопрос будем решать по ходу дела. Представьте, что в городе есть труба, которая в сутки сбрасывает, например, сто кубометров стоков. Но чтобы ее ликвидировать, надо выполнить работы на полтора миллиона долларов, перекопав при этом полцентра: Большой вопрос: стоит ли это делать? И надо еще учитывать, что Нева проносит 2,5 тысячи кубометров воды в секунду. Естественный процесс смешивания нейтрализует сток. Думаю, что у нас, как и в лучших городах мира, процента три стоков останутся без очистки, но на фоне проделанной работы это будет капля в море.
- Когда прекратим сбрасывать грязь в Неву, можно будет купаться на пляже у Петропавловки?
- Мы не только уберем неочищенные стоки, мы еще и обеспечим их обеззараживание после очистки по самым современным технологиям. Так в Сестрорецке уже действует система очистки сточных вод, предполагающая на последней стадии их обработку ультрафиолетом. Такая же система будет применена на ЮЗОС. На очереди - Северные очистные сооружения. Как только это произойдет, мы снимем малейшие сомнения в том, можно ли купаться на пляжах Курортного района. Что касается Невы, то тут не все зависит от нас - сегодня в нее попадают стоки Петрокрепости, Кировска и еще целого ряда областных поселений, а это серьезная проблема, которую надо решать. Кроме того, необходимо упорядочить застройку невских берегов - положение о водоохранной зоне надо соблюдать!
- Рядом с ЮЗОС будет построен завод по сжиганию осадка сточных вод. Аналогичный завод строится на Северной станции. Экологи же не устают твердить, что это вредно для окружающей среды. Что вы им отвечаете?
- Что это не вредно. Проведена оценка воздействия на окружающую среду. Проводилась она независимыми организациями. Так что не надо искать "черную кошку в темной комнате", тем более, когда ее там нет. На Центральной станции аэрации завод по сжиганию осадка действует с 1997 года. Пожалуйста, съездите, посмотрите на трубу - даже струйки дыма не увидите.
- Много говорилось, что золу, оставшуюся после сжигания, можно использовать в производстве строительных материалов. Но реальных примеров так и нет:
- Предложений очень много. Это работа на перспективу. Но пока мы применяем золу для рекультивации полигонов, где складировался иловый осадок, поступающий с очистных сооружений. Так что с использованием золы проблем нет.
Слабый напор и ржавые трубы
- Я не буду спрашивать, пьете ли вы воду из-под крана, все знают, что пьете:
- Не только я, но и вся семья, а еще кошка и собака.
- :но всех предупреждаете, что ее надо кипятить. Может, наступит день, когда ее и кипятить будет не надо?
- Мы постоянно совершенствуем технологический процесс производства питьевой воды. На главной водопроводной станции на последней стадии очистки мы обеззараживаем воду с помощью ультрафиолетовых установок. Это крупнейшая в мире система обеззараживания воды на водопроводных станциях. Осенью аналогичную методику внедрим на Волковской станции. А через два года таким способом будет обеззараживаться вся водопроводная вода в городе. Эта методика на девяносто девять и девять десятых процентов дает гарантию защиты от вирусов. Такую воду можно и не кипятить. Но стопроцентной безопасности водопроводной воды нет даже при идеальном водоснабжении в западных городах. Аварии случаются у всех, поэтому лучше подстраховаться.
- А какой смысл в такой очистке, если потом вода поступает в изношенные сети и из крана течет мутный ручеек?
- Это разные вещи. Ультрафиолет обеспечивает дополнительную бактериологическую безопасность уже прошедшей очистку питьевой воды. Изношенные сети влияют на такие показатели, как цветность, мутность воды, на содержание в ней железа. Мы работаем с этой проблемой и знаем все районы, где наши потребители жалуются на ржавую воду. Сейчас проводим санацию труб в рамках адресной программы в Приморском районе. Неважно обстоят дела на Гражданке и в Красном Селе. Но надо понимать, что мы не можем сделать все сразу. Думаю, полностью снимем эту проблему к 2009 году.
- А что делать тем, у кого слабый напор?
- Когда два года назад открыли "горячую линию", для нас было откровением, что в городе есть такая проблема. Мало того, мы даже пришли в замешательство от ее масштабов. Сегодня почти все вопросы в зоне своей ответственности (до ввода в дом) мы снимаем достаточно быстро. По двум с половиной тысячам адресов проблема уже решена. И если у кого-то слабый напор, то это далеко не всегда наша вина - есть большие проблемы с внутридомовыми сетями. Но это не значит, что мы устранились от решения данного вопроса. Работаем над ним вместе с жилищниками. Года через два и этой проблемы не будет.
Водовод из Ладоги - пока фантастика
- 220 литров холодной воды в день на человека. Такого расхода нет ни в одной европейской стране. Но есть точка зрения, что не петербуржцы льют бездумно воду, а она уходит в землю сквозь худые трубы...
- Неправильная точка зрения. На входе в дома у нас стоят счетчики. И есть дома, в которых потребление воды ниже европейских норм, а есть, где оно запредельное. Были бы виноваты сети - ситуация везде была бы одинаковой. Это больше социальная проблема. Течет кран - и ладно, кинули белье в ванну, открыли кран - пусть полощется. Надо с детства учить людей экономить воду.
Есть, конечно, и потери в сетях. Но хочу заметить, что не течет только первый контур ядерного реактора. Все определяет экономика. Наступает момент, когда устранение протечек становится дороже сэкономленной воды. Есть и европейские страны, где потери составляют почти 30 процентов, причем это экономически оправдано.
- А у нас какие потери?
- Около 14 процентов. Это в разы ниже, чем в целом по стране. В соседней Финляндии - 12.
- То есть проблемы нет?
- Есть. В ближайшее время мы снизим потери процента на два.
- На Неве участились аварии судов. Насколько водозаборные станции готовы к внештатным ситуациям?
- Когда лет пять назад на Ивановских порогах танкер выплеснул в Неву 60 тонн мазута, нам пришлось очень тяжело. Мы предприняли ряд мер, но лучше бы такие ситуации не повторялись.
- Может, вернутьcя к идее строительства водовода из Ладоги?
- А мы и не бросали эту идею. Другое дело, что сумма инвестиций, необходимых для его строительства, огромна. Речь идет о миллиардах долларов. На фоне других нерешенных проблем это пока фантастика. Но думаю, что рано или поздно водовод будет построен.
Бич вандализма
- В этом году в городе забили очередные новые фонтаны. Есть планы по дальнейшему развитию фонтанного хозяйства?
- Соответствующая программа пока только готовится. А вообще, это не простой вопрос. Фонтан, как и туалет, - чисто бюджетная вещь. И если мы хотим жить красиво, то должны понимать, что за красоту надо платить. Я думаю, что крупными фонтанами, определяющими имидж города, должен заниматься "Водоканал". А быть или не быть фонтанам во дворах, пусть решают районные или муниципальные власти.
- Проблема дефицита общественных туалетов решена?
- Основные жалобы мы уже сняли. До конца года возле станций метро поставим еще 25 модульных кабинок. Но жизнь не стоит на месте, и сейчас мы готовим свои предложения по корректировке программы развития сети общественных туалетов. Кстати, некоторые из тех стационарных туалетов, что мы восстановили, практически не посещаются. Можно было не тратить на них столько сил, а поставить модуль. Но с ними другая проблема - вандализм. За зиму мы потеряли 10 модульных туалетов! Их просто разломали. Кстати, то же самое происходит и с фонтанами. Пора нам понять, что объекты социального назначения и то, что украшает северную столицу, это наше общее достояние. И если мы хотим быть европейским городом, то хорошо бы для этого научиться беречь то, что имеем, и то, что создается заново для нашей комфортной жизни и удобства тех, кто приезжает к нам в гости.