Примерное время чтения: 7 минут
362

Вода дырочку найдет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

Что за гадость мы пьем? Мутную, пованивающую гнилью. "Водоканал" и СЭС не устают говорить, что водопроводная вода соответствует нормам, однако народ не устает в этом сомневаться. А иностранцы, приезжающие в наш город, вообще не пьют из-под крана, а только из магазинных бутылок. Не пора ли искать для нашего водопровода другой источник?

В болоте козленочком не станешь

Заведующий кафедрой гидрогеологии Санкт-Петербургского университета профессор Аркадий Воронов утешает - уж чего-чего, а пресной воды в нашей области полно. Кстати, профессор поддерживает "Водоканал" как гидрогеолог и просто человек, пьющий из-под крана. Да, наша вода очищена до такой степени, что вреда не принесет, а то, что она не содержит некоторых микроэлементов - тут уж ничего не поделаешь, такая она уродилась. То же - с ее запахом и мутностью: ведь в болоте живем, поэтому воду пьем соответствующую. Но ни вонь, ни цвет не вредны для здоровья.

Да, сейчас активно разрабатывается вопрос снабжения города водой непосредственно из Ладоги. В известном смысле ладожская вода чище - но только потому, что в Неве неблагоприятная экологическая обстановка, танкеры норовят затонуть, заводы воровски сливают в реку свои яды, с полей смываются удобрения, трубопроводы тянутся. Проект дорогой, не первой свежести (этой теории уже более ста лет), но осуществимый. Ладога, правда, тоже уязвима, как всякий открытый водоем. Ну как - не дай бог, конечно, - где-то что-то рванет или выльется, и все реки и озера окажутся отравленными? Что мы будем делать?

Круговорот помоев на Ижоре

Тогда нам поневоле придется обратиться к подземным месторождениям воды. В области их много, часть из них хорошо изучена. С юга от Петербурга под Ижорским плато залегает Ижорское месторождение - гигантское природное водохранилище, которое поит все многочисленное население этих мест. В благодарность за это местные жители активно загрязняют ту воду, которую пьют. Увы, люди до сих пор не понимают, что если они выпускают свои нечистоты в почву, а воду черпают из колодца неподалеку, они пьют фактически то, чем гадят. Коттеджи "со всеми удобствами" под видом "локальной канализации" имеют дырку в землю, причем чем глубже дырка, тем, по мнению хозяев, лучше спрятаны нечистоты. Беда в том, что густонаселенная Ижора сложена известняками, часто с карстом, а известняк замечательно пропускает воду. Все Ижорское месторождение питается той водой, которая нафильтруется сверху, - вместе со всей грязью.

Да что коттеджи! Военные городки, которых по Ижоре несть числа, практически не имеют очистных сооружений, поэтому все свои нечистоты они льют в ближайшие карстовые воронки. Туда же - ненужные нефтепродукты, усопших животных: так делают по всем поселениям и не видят в этом патологии. Поэтому Ижорское месторождение не может считаться стратегическим запасом воды для города, хотя по своему химическому составу его вода (если исключить загрязнение) куда лучше невской. А ведь ижорская вода поит и Петергоф, и Ораниенбаум, и Кронштадт. Это месторождение надо спасать, но при той неразберихе, которая царит в нашем природопользовании, вряд ли какие-то меры будут приняты в ближайшем будущем. Воронов грустно говорит: "Когда концентрация вредных веществ зашкалит, а народ начнет массово травиться, тогда, может, и выделят средства на очистные сооружения".

Радоновые страдания

В отличие от уязвимых ижорских вод месторождения гдовского горизонта на Карельском перешейке надежно защищены глинами. Человеку трудно туда нагадить. Казалось бы - вот они, стратегические воды! Но эта вода чистая, хорошая и: радиоактивная. Содержание радона и некоторых других элементов не позволяют использовать эту воду для питья без специальной обработки. Особенно опасен радон в воде при ее нагревании, например в бане, когда он остается в воздухе. Попарившись так разок-другой, можно схватить приличную дозу облучения. Один выход - отстаивать воду в открытых емкостях. Конечно, если раз в неделю выпивать по чашечке такой воды, сразу горб не вырастет. Но радон, разлагаясь, оставляет в организме продукты своего распада, например полоний-50 и свинец-200.

Впрочем, у радона есть и лечебные свойства. Многие слышали о радоновых ваннах и лечебницах Пятигорска. Но и у нас были такие лечебницы, одна из них - недалеко от Петергофа, в деревне Лопухинка, на территории ныне разрушенной барской усадьбы. Поскольку тогда была мода на водолечение, а вода в Лопухинке - три запруды на речке - была явно особенная, то народ ездил туда охотно. И что интересно - излечивался, причем не известным науке способом, потому что радон тогда еще не был открыт. Аркадий Николаевич считает, что если бы возродилась мода на водолечение, ожила бы и Лопухинка. В этом красивейшем уголке можно создать небольшой курорт, глядишь - и деревня воспрянет, и радон к месту будет пристроен.

Где взять рабов?

Сейчас профессор Воронов и его коллеги заняты исследованием вод Сестрорецкого Курорта - они тоже с радоном, но санаторий уже наловчился ее отстаивать. Водозабор в Сестрорецке идет из Разлива, а это куда хуже, чем из Невы. Поэтому местные жители активно посещают 13 родников на берегах Заводской Сестры и нахваливают их. Некоторые родники порой объявляются святыми. Но поскольку все эти источники питаются фильтрующимися сквозь дюны осадками, никакой святости и даже серебра в них не обнаружено, зато порой появляются загрязнения: рядом кладбище, санатории, железная дорога. А со "святостью" был казус. Вдруг один родник стал выдавать теплую воду. Народ воздел руки к небу, удвоил количество бидонов, потом явился батюшка и освятил источник. Но приехал батюшка рангом повыше и святость отменил: оказывается, в близлежащем санатории прорвало трубу.

Лучшие воды Ленобласти находятся на востоке - в девственных еловых лесах карбонового плато. Заповедник "Вепсский лес" имеет замечательную и по химическому составу, и по чистоте воду. Там мало людей, поэтому нет нормальных дорог и инфраструктуры. И если эту воду добывать, набурить скважин, потом надо либо разливать ее по бутылкам и везти в Питер, для чего придется прокладывать железнодорожную ветку, либо строить трубопроводы. Нереально? "Но я собственными глазами видел каменные акведуки из Апеннин до Рима, сработанные до нашей эры! Почему римляне могли тянуть их на сотни километров, а мы, при наших технологических возможностях, не можем?" - кипятится профессор Воронов. Но где нам взять столько рабов, как у римлян? Да, хороши и девонские воды в окрестностях Оредежа и Луги. Хороши и другие водоносные горизонты, защищенные от загрязнения, - но все они находятся далеко от мегаполиса. И дороговизна этих проектов ставит на них крест - вероятно, до той поры, пока нам действительно станет нечего пить.

Кстати

Из-под Свердловской набережной между ЛМЗ и Феодосийской улицей хлещет жидкость, которую иначе как фекальными стоками не назовешь: горячая и вонючая. Это не похоже на заводские стоки, это продукты жизнедеятельности населения. Очевидным это становится только при пониженном уровне воды в Неве. Но течет, видимо, постоянно. Хозяин чудовищной по мощи трубы пока не найден. Может, отзовется?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах