Примерное время чтения: 5 минут
187

Кто поит Самсона и Нептуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2004

Трудно, наверное, найти в Петербурге человека, который никогда в жизни не видел петергофских фонтанов. А откуда берется в них вода - задумываются немногие. Многие уверены, что из водопровода, который поит весь город. Но когда была запущена фонтанная система Петергофа, никакого петербургского водопровода и в помине не было.

Без насосов

Шикарные фонтаны дворцового пригорода не могли работать на насосах - даже в наше время это было бы слишком дорого. Вода в Петергоф идет самотеком - из родников на Ропшинских высотах. По легенде, сам Петр обследовал эти родники и повелел провести канал к резиденции, что и было исполнено. И до сих пор все работает по петровскому плану, несмотря на активное вмешательство человека в жизнь окрестной природы, отчего воды становится все меньше, а качество ее - все хуже.

Весь водовод причислен к памятникам архитектуры федерального значения и формально состоит под охраной государства. На самом же деле лучше всего живет его нижняя часть, которая находится непосредственно в ведении музея-заповедника "Петергоф" - за ней организован неусыпный надзор и уход. Чем выше, тем ситуация запущеннее.

Родится водовод у деревни Глядино Ломоносовского района. Так называемые Ропшинские высоты - это часть Балтийского глинта, уступа, который тянется почти параллельно южному берегу Финского залива. Когда-то здесь был берег древнего моря, а на суше тогда оставалась только нынешняя Ижорская возвышенность. Множество речек и ручейков вытекает из недр края глинта и стекает по нему к заливу. Одна из таких речек, Шингарка, текшая из Глядинских родников, и стала матерью петергофского водовода.

Шингарка-работяга

Шингарка, в которую до деревни Забородье впадает еще несколько ручьев родникового происхождения, ниже Забородья уже называется Старо-Петергофским каналом (к нему подведен и Ново-Петергофский канал, собирающий воду еще нескольких речек). Таким образом, целую систему ручьев, текущих с глинта, собрали в одно прямое русло, получилась вполне полноводная речка, которой хватало с избытком на фонтанные нужды. Общая протяженность водовода составила около 24 километров. Автором проекта стал инженер-гидравлик Туволков.

Естественно, что нужно было регулировать сток. Для этого на канале создали несколько прудов-накопителей, выход из которых был закрыт шлюзами. Не нужна вода внизу - ворота закрыты, избыток течет себе в природном режиме. Потребовалась вода - приоткрыли шлюз. При каждом шлюзе была сторожка, из них сохранилась только одна - так называемая Красная караулка. Если посмотреть на карту окрестностей Петергофа, то видно: чем ближе к паркам, тем причудливее и разветвленнее система прудов и каналов.

Туволковское детище было настолько разумно спроектировано, что исправно работало аж до войны. Во время войны, конечно, оно несколько пострадало, но верховью системы досталось меньше, чем низовью, поэтому все удалось восстановить одновременно с реконструкцией Петергофа. В 1975 году систему отреставрировали: почистили зарастающие каналы, восстановили шлюзовые затворы, между Красной караулкой и Шинкарским прудом подбетонировали берега Шингарки.

Глядино без пригляда

Сейчас верховья водовода представляют собой, с одной стороны, очень романтическое зрелище, с другой - картину полного упадка. Глядино - деревня вполне процветающая, причем исключительно за счет дачников. Здесь чистая вода, свежий воздух (на глинте всегда свежо), рощи благородных деревьев и разнотравные лужайки, при этом - до города очень близко. Поэтому эта деревня и все окрестные прирастают очень неслабыми домиками. При каждом домике - хозяйство, скважина, "локальная канализация" (это когда все просто спускается в карст, в тот же водоносный горизонт, из которого бьют родники). Постепенно Глядино захватило и один из родников, питающих Шингарку. Совсем недалеко от деревни и до главного глядинского пруда. Туда проложена грунтовка, граждане ездят туда полоскать белье и мыть машины.

Главный пруд пока еще представляет собой чистое озерцо в высоких берегах, где со дна бьют родники. Когда-то вода стекала в специально проложенный для нее канал из бетона, но теперь этот канал полностью заброшен, бетон раскрошился. Уровень пруда изрядно упал - вода просто не достает до устья канала. Теперь она бежит по трубе под дамбой, образуя ниже веселую речку почти горного типа.

И до самого Забородья Шингарка скрывается в густых, практически непроходимых джунглях. Говорят, там и соловей живет, и заяц скачет, и прочие твари находят себе приют - ведь человек не в состоянии продраться сквозь дикие заросли. Но нынче настоящая дикость уже возле шоссе у Забородья. Едва Шингарка выскакивает из-под полога леса, как на нее набрасываются люди. С шоссе здесь можно подъехать к озерцу, которое образовалось на месте туфового карьера, и напикниковаться всласть. А потом оставить после себя кучу мусора. В конце лета в этом месте скапливается столько дряни, что впору ассенизаторов вызывать. Никому до этого дела нет: ГМЗ "Петергоф" владеет водоводом только в его низовьях, а у областных природоохранных структур руки не доходят до реки Шингарки. А ведь если она иссякнет, то встанут фонтаны, если хотя бы немного загрязнится - над роскошными парками и дворцами повиснет облако вони, а фонтанная скульптура покроется гнусным налетом. Для этого ли восстанавливали из праха царственный Петергоф?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах