145

Как «закрыть» сезон подледной рыбалки, не добавляя мороки спасателям и родственникам?

Все-таки середина апреля, на улице довольно давно тепло и местами даже почти сухо. Оказалось, посидеть у лунки в попытках вытащить на лед одну-другую рыбку у любителей еще есть время, несмотря на грозные заявления чиновников МЧС.

Подобное мнение основано на том, что мне удалось увидеть своими глазами на озере Красногвардейское, на льду которого пусть и изрядно подтаявший, но еще лежал снег, а вдоль берега я не обнаружил никаких серьезных закраин (открытой воды, отделяющей лед от берега). На закрытых непроточных водоемах закраины являются чуть ли не главным ограничителем весенней рыболовной активности, не давая выйти на лед с берега без каких то серьезных мук и приспособлений. Образуются они благодаря солнечному теплу, нагревающему берега настолько, что они не просто освобождаются от снега сами, но еще и теплой стекающей водой разрушают лежащий у берега лед. С утра пораньше, пока солнце не поднялось высоко, закраины часто покрыты крепким ледком и по нему можно даже быстренько выскочить подальше от опасного мелководья. Но днем теплеет, и прибрежный участок ледового покрытия просто расползается под ногами как каша. Так вот этого явления не было и в помине. Лежащий же на льду снег является той самой шубой, которая в сильный мороз мешает льду быстро нарастать, а в теплое время не дает льду таять, принимая все разрушительное тепло на себя и потихоньку тая.

Немаловажно и то, что озеро, где я «закрывал» сезон, довольно велико, расположено не так уж далеко на север от города. По его состоянию вполне можно составить более-менее объективное впечатление о состоянии водоемов, как минимум, Карельского перешейка. Берега здесь пологие и не очень высокие, длина в районе 6, а ширина около 2 километров — открыто всем ветрам и лучам. Соответственно, более благоприятные в этом отношении маленькие и узкие озера и «лужи» с крутыми заросшими берегами будут еще более защищены и еще дольше простоят подо льдом. Конечно, это не относится к Ладожскому озеру и Финскому заливу, где имеется открытая вода, «живые» трещины, представляющие потенциальную опасность в любое время года и вне зависимости от прочности льда. Здесь спасателям работа находится всегда, и весенний ажиотаж, подогреваемый надеждами и слухами, что «рыба пошла!» лишь усилит их головную боль. А вот на озерах все будет традиционно более-менее спокойно еще некоторое время. Думаю, если не пойдут ежедневные интенсивные дожди (как в последние дни), то ледовый панцирь может простоять неделю, а то и две во вполне приличном состоянии, после чего начнутся массовые происшествия.

Сначала купальный сезон откроют те, кто в теплые или дождливые дни будет сидеть на льду до последнего и при выходе с него будут неизбежно окунаться, так как на прибрежном участке лед раскисает и превращается из более-менее монолитного в слой отдельных кристаллов, связанных воедино лишь сверху ночными заморозками. Затем купальный сезон продолжат еще более отпетые любители рыбалки, проваливаясь уже по утрам в поисках способов хоть как то преодолеть прибрежные закраины и выбраться на такой близкий и желанный «прочный лед», расположенный в нескольких метрах от берега. Однажды мой приятель рассказал увиденный им живописный портрет экстремала-«кулибина», облачившегося в резиновый костюм и надевшего на пояс спасательный круг. Несколько напоминая лебедя из балета «Лебединое озеро», такой же лебединой крадущейся пробежкой он прорывался к большим глубинам на Финском заливе в районе Приветнинского. И регулярно проваливался по пояс. Дальнейшее погружение останавливал спасательный круг. После барахтанья и выползания на лед рыболов продолжал медленно, но верно пробираться дальше. Как он выбирался обратно, узнать не удалось, но вряд ли процесс был легким и приятным. У менее изобретательных рыболовов в большинстве случаев в ход идут обычные болотные сапоги и сапоги-штаны, жерди и доски, заменяющие мостки и все, что попадется под руку. Беда таких «предусмотрительных» товарищей в том, что выдержав их вес утром, днем лед растает очень сильно. И даже если экстремалам повезет и они не уйдут под лед вдали где-нибудь на глубине, то на выходе их будет ждать почти неизбежная холодная ванная. Жерди и доски на солнце будут нагреваться, растапливая и без того непрочный лед. Поэтому, кстати, на весеннем льду все темные предметы, газеты, палки и т.п. стоит обходить стороной.

Это будет позже, а сейчас на озерах Карельского перешейка еще вполне можно спокойно поймать распоследнюю рыбку, закрыв сезон без особенного риска и не добавляя мороки спасателям и родственникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах