Примерное время чтения: 4 минуты
113

Административный ледокол против здравого смысла

Но розгами сечь не пригрозили, а потому большинство рыболовов ухмыльнулись и забыли, а особо юродствующие выматерились сквозь зубы, но и те, и другие запрет пропустили мимо ушей. Надо сказать, что их пренебрежение барскими запретами имеет под собой вполне логичную основу. А вот чем руководствуются составители официальных распоряжений и указов? Чего который год подряд пытаются добиться совершенно неработающими запретами? Подозреваю, что чиновники и сами не понимают. Попробую провести маленький ликбез.

Когда на льду находиться опасно? Таких ситуаций всего две – риск провалиться и утонуть, а также риск уплыть в свободное плавание и там замерзнуть или умереть с голоду в гордом одиночестве. Первая опасность подстерегает рыболова по самому первому тонкому льду, а также поздней весной, когда разрушающийся лед превращается почти в кашу и перестает быть сколько-нибудь надежной опорой. Есть еще риск свалиться в неотмеченную никем и занесенную снегом прорубь или в полынью на течении или над родником. Но и в том, и в другом случае подобная опасность никак не зависит от времени года и потому основанием для всеобщего запрета быть не может в принципе. Вторая опасность – быть унесенным в открытое море – возникает как раз с увеличением толщины льда. Он становится прочным и грузоподъемным, в результате чего может довольно долгое время быть очень опасным плавсредством, неуправляемым и склонным к разрушению на части вопреки желанию «экипажа».

Если вылезти после незапланированного купания в ледяной воде человек при должной сноровке и везении может и сам, то спастись с дрейфующей льдины без посторонней помощи почти нереально. Именно случаи отрыва ледовых полей с десятками рыболовов неоднократно вызывали ажиотаж и антирыболовную истерию в СМИ. За кадром оставалась единственная мелочь – оторвать и унести лед может только там, где есть КУДА его потом уносить. Таких потенциально «отрывных» водоемов в нашем регионе два – Финский залив и Ладога, когда там проторены фарватеры или просто есть открытая вода. На всех озерах с момента ледостава и до активного таяния лед практически безопасен при определенной доле осторожности. Безопасен настолько, что может выдержать не просто пешехода, а тяжелый автотранспорт.

Возможно, региональные чиновники не очень осведомлены о существовании самого настоящего зимнего рыболовного спорта. Вполне легального и утвержденного во всех административных инстанциях, вплоть до проведения чемпионатов России и мира. С подписями председателей комитетов, агентств и даже министерств. И в этой спортивной дисциплине существуют официально утвержденные правила, в которых прописана минимальная БЕЗОПАСНАЯ толщина льда – 10 см. Причем эта величина записана с двойным запасом, как это обычно и делается. А на проходившем в Подмосковье чемпионате России 2010 года лед был раза в четыре, а то и в пять толще минимума. И в Петербурге с Ленобластью он примерно такой же. Но если бы чемпионат был намечен у нас, то встала бы дилемма: руководствоваться здравым смыслом и физикой или абсурдными домыслами. А ведь в нашем регионе еще должны быть проведены официальные соревнования, уже утвержденные в соответствующих инстанциях. Значит выбор лишь в том, что придется нарушать – весьма сомнительные запреты или согласованный и одобренный турнирный график. Заметьте, при полном отсутствии реальной опасности для участников.

Теперь вспомним курс географии для губернаторов. Зима, это когда холодно. Обычно, холодно настолько, что вода в водоемах замерзает. И потихоньку она продолжает замерзать на протяжении всего периода отрицательных температур. Просто потому, что на душе у воды зябко и никто ее не согревает. Потому толщина льда на протяжении зимнего сезона с разной интенсивностью продолжает увеличиваться, а значит и прочность тоже возрастает. Этот удивительный процесс прекращается лишь с наступлением весеннего тепла (обычно в бесснежную зиму - в конце марта, а в снежную – в конце апреля), когда начинает преобладать процесс разрушения ледяного кристалла. Теперь вопрос команде «губернаторских знатоков»: что происходит со льдом в середине зимы, что лед вдруг административно признается опасным вплоть до угроз привлечения к административной ответственности? Правильный ответ: ни-че-го!

Если «губернаторские знатоки» сумели отыскать ответ, тогда предлагаю призовую игру: чего можно добиться, подписывая у своих боссов бессмысленные и заведомо не соблюдаемые указы? По-моему, ответ можно получить в любой выходной, наблюдая за многочисленными рыболовами, перемещающимися по льду.

Об авторе:

Алексей Дьяченко - один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине "спортивное рыболовство". Двукратный чемпион России, в том числе и действующий (выиграл чемпионат РФ, проходивший 12-14 февраля 2010 года в г. Дубна), участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.

Водку в болотных сапогах пьют не рыбаки, а сочинители анекдотов про рыбалку

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах