93

Куда податься простому рыболову

Ее секрет популярности кроется в близости и удобстве подъезда, а также в изрядных количествах рыбы, которую здесь при должном опыте или везении можно поймать.

Между тем, рыболовная история этого места довольно коротка, но весьма любопытна. Первые годы после постройки на саму насыпь проехать на автомобиле абы кому было нельзя и даже те немногие, кто на рубеже 80-90-х годов добирался сюда автотранспортом, вынуждены были ставить авто на берегу, а дальше шлепать пешочком. Но и когда вскоре подобные ограничения отменили, большинство рыболовов добирались на электричке от Финляндского вокзала до станции «Горская», а дальше шагали по дороге в сторону Кронштадта, насколько хватало сил.

Абсолютное большинство, впрочем, ограничивалось либо более мелководным и близким отрезком между первым и вторым створами, либо более глубоководным участком между вторым и третьим створами. Долгое время основной добычей здесь была крупная по рыболовным меркам плотва. Ее обычный размер около 100 грамм, но регулярно попадались особи в 3-4 раза крупнее. Особенным почетом эта рыба пользуется во время проходящего здесь нереста – в этот период (первая неделя июня) рыболовы встают на насыпи чуть ли не плечом к плечу и исправно таскают потерявшую страх рыбешку. Позже летом плотва становилась капризной, но зато начинает попадаться неплохой по меркам большинства водоемов подлещик – в среднем по 500-700 грамм.

Похоже, что после появления столь масштабного объекта в Финском заливе рыба, как и рыболовы, начала облюбовывать это место. Во всяком случае, количественный и качественный состав уловов потихоньку стал меняться – очень крупная плотва стала попадаться реже, зато доля подлещика начала увеличиваться. Правда средний размер его стал колебаться сильнее. На сегодняшний день практически все рыболовы, ловящие здесь на протяжении многих лет, обратили внимание на подобную тенденцию. Ее подтверждают и результаты ежегодно проходящих здесь соревнований. Так, в 90-е победитель вылавливал за три часа около 2-3, а реже 4 кг. Сегодня такие результаты чаще всего воспринимаются как «безрыбные», а рекорды обновляются чуть ли не ежегодно.

Когда один из петербургских спортсменов однажды «накидал» 9 с лишним килограмм, большинство восприняли этот результат как редкостное стечение обстоятельств. Уже на следующий год рекорд был побит – более 10 кг. Потом была взята отметка в 11 кг, а в прошлом году на «Кубке Балтики» в августе сразу два участника лишь чуть-чуть не дотянули до пуда, принеся на взвешивание по 15 с лишним кг подлещика и леща. Вполне возможно, что на августовских соревнованиях этого года рекорд снова не устоит. Во всяком случае, у спортсменов есть еще две попытки для этого – чемпионат ЛООиР 7-8 августа и «Кубок Балтики» 14-15 августа.

Впрочем, несмотря на возрастающее с годами среднее мастерство рыболовов-любителей, до успехов ведущих рыболовов-спортсменов им пока далеко. Впрочем, секретов успеха на данном водоеме не так уж и много и тот, кто внимательно приглядывался к успешным коллегам, давно понял, что нужна хорошая прикормка и снасть, позволяющая ловить на определенной дистанции.

Еще не так давно понятие «хорошая прикормка» для рыболова служило синонимом понятию «самый наисекретнейший секрет из всех секретов». Со временем в рыболовную литературу по крупицам и крохам, а потом и мощным потоком хлынула информация по столь важной теме. Как следствие, вырос общий уровень рыболовного мастерства и результатов. По мере роста благосостояния стали появляться и пользоваться все большей популярностью готовые прикормки отечественных и иностранных производителей. Сегодня хорошие магазинные смеси практически гарантированно позволяют поймать рыбу, если она в принципе согласна питаться в этом месте. Например, большинство ведущих питерских спортсменов в той или иной степени пользуется сегодня двумя марками – французской прикормкой «Сенсас» и выпускаемой действующим чемпионом России по поплавочной удочке Александром Дунаевым маркой «Спортивное рыболовство. Премим».

Вторая составляющая успеха для Дамбы - это снасть, позволяющая удобно ловить рыбу на приличном расстоянии от берега. Между первым и вторым створами оптимальная длина удилища без колец для ловли с поплавком составляет от 7 метров и более, чтобы можно было доставать участки более-менее ровного дна за каменной насыпью. За вторым створом минимальная длина подобного удилища составляет уже 9 метров, а еще лучше – 10 или 11 метров. Стоимость такого снаряжения составляет приличную сумму, а потому в варианте для любительской рыбалки может быть заменено менее удобной, но гораздо более дешевой снастью с кольцами. В этом случае катушка позволяет ловить на гораздо большем расстоянии и проблема только в том, чтобы крючок с насадкой все время попадал туда, куда рыболов накидал прикормку.

Последнее время все большей популярностью начинает пользоваться донка с кормушкой, называемая «фидер». Помимо возможности дальнего заброса эта снасть позволяет ловить вплотную с прикормкой, так как ее закладывают в расположенную на оснастке же кормушку, совмещенную с грузилом. Кстати, в плохую погоду подобная снасть иной раз может дать фору и поплавочной удочке даже в руках не самых последних мастеров в нашем городе.

Если же вам интересны тонкости и нюансы именно ловли с поплавком, то приглашаем на августовские соревнования как в качестве зрителей, так и в качестве участников. Ответы на любые вопросы по этому поводу вы можете получить на сайте Федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга.

Об авторе:

Алексей Дьяченко - один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине "спортивное рыболовство". Двукратный чемпион России, в том числе и действующий (выиграл чемпионат РФ, проходивший 12-14 февраля 2010 года в г. Дубна), участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах