118

Каякер не хакер, но тоже экстремал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

Вверх дном

Пятидесятиметровый бассейн спорткомплекса "Обуховский" мгновенно избавился от "дорожек" и заполнился выделывающими пируэты каякерами.

- Ну садись, будешь принимать боевое крещение, - подтолкнул меня к каяку неформальный лидер питерских каякеров Василий. Я натянул на себя прорезиненную юбку, которая плотно обтягивает борта, не давая воде попасть внутрь каяка. И кое-как впихнулся в лодку.

- Значит, так, - стал объяснять мой инструктор. - Когда перевернешься...

- А это обязательно?

- Думаю, да. Так вот, когда перевернешься, дернешь за этот шнурок. Юбка отстегнется, и ты сможешь выбраться.

- А если застряну, я ж в него еле влез?

- Ничего, достанут, народу-то много и пока все вроде трезвые, - ободрил меня Василий и столкнул каяк в воду.

Первую минуту я греб достаточно бодро. Правда, периодически стукался с разгону в стенки бассейна. Потом решил, что пора учиться поворачивать, стал табанить: и немедленно оказался под водой.

Когда всплыл, каякеры курсировали вокруг места, где я терпел бедствие, и оживленно обсуждали мои подводные трепыхания.

- Гляди, выплыл. Эх, надо было ему дать юбку с резиночкой потуже, которая не отстегивается, - рассуждал один, - тогда б впечатлений на всю жизнь хватило... И нам развлечение.

Фанаты

Пока я отплевывался (сами-то каякеры народ хитрый, зажимают нос специальной прищепкой) и приходил в себя после гребли вниз головой, Василий рассказывал о своем пристрастии к каякам. Родео на каяках, когда спортсмен, сплавляясь по бурной реке, не просто обходит пороги, но еще и демонстрирует чудеса техники, выпрыгивая из воды, кувыркаясь, заставляя каяк вертеться в вертикальной плоскости (так называемое "колесо телеги"), это забава для настоящих фанатов. Массовой в ближайшее время она не станет.

Теоретически все очень похоже на фристайл или сноуборд. Но на начальном этапе обучения требует очень длительной подготовки. Встав на горные лыжи, за день можно худо-бедно научиться спускаться с горы. Чтобы овладеть самой элементарной техникой, каякеру потребуется времени намного больше. Новичок сел в лодку, тут же перевернулся, выплыл ниже по течению, каяк под мышку - и пешком по берегу к месту старта. И никаких тебе подъемников. А чтобы почувствовать воду таких спусков, нужно ого-го сколько сделать.

Самый простой элемент родео на каяках - серфинг на валу, когда каякер находит участок реки, где после препятствия вода закручивается и можно без усилий, на одной технике, удерживать лодку на одном месте. Просто дается постановка каяка на нос, когда каяк торчит из воды вверх кормой, словно воткнутый в дно шест. Этот финт, а также "колесо телеги" и умение вынырнуть из-под воды, после того как перевернулся, и отрабатываются в бассейне. Кстати, умение грести для каякера не самое главное, куда важнее правильная техника работы ногами и тазом, зажатыми в лодке.

А самый сложный элемент в водном родео - "полный воздух", когда лодка с каякером выпрыгивает из воды и делает пируэт в 360 градусов в вертикальной плоскости. Такой техникой в мире обладают всего один-два человека.

"Отморозки"

Неудивительно, что каякеров в Питере не так много. По словам Василия, всего человек 30-40. Кто-то занимается более-менее профессионально и в свободное от работы время ездит на чемпионаты мира (Василий по профессии врач), кто-то просто развлекается в свое удовольствие и дальше Лосева носу не кажет.

Настоящими же профессионалами становятся люди немного "отмороженные". Как ни крути, а постоянный выброс адреналина - одно из основных стимулов занятия экстремальными видами спорта.

- Знаете, чем отличается сплав по реке высшей шестой категории от сплава по пятой? - спрашивает Василий. - При сплаве по шестой категории страховка спортсмена невозможна в принципе. Одно неверное движение - и все, не выплывешь. Нормальный человек не будет сплавляться по такой реке. Впрочем, несчастные случаи встречаются редко. По мировой статистике в среднем на 100 тысяч прохождений сложного порога приходится три смерти. Для сравнения: у альпинистов этот показатель равен пяти.

Сложные пороги не предел экстремальности. Отдельное развлечение каякеров - прыжки с водопадов. Например, рекордсмен мира по прыжкам Тао Берман сиганул с тридцатиметрового водопада. Причем за 6 метров до конца водяной поток разбивался надвое каменным "клыком". Любой крупный предмет, который несла вода, с девяностопроцентной вероятностью должен был бы в него врезаться. Берман сказал, что сможет направить каяк в нужный поток, и смог.

Вообще, за последние несколько лет экстремальный сплав продвинулся очень далеко. Сегодня каякеры сплавляются через пороги, заваленные деревьями. Представьте себе: каякер прыгает с водопада, потом спрыгивает на бревно, скользит по нему как на скейте по перилам, перепрыгивает на другое бревно и так далее.

Вы тоже так прыгаете?

Прыгаем, но в России высшее достижение - водопад высотой 13,5 метра. У нас ведь большинство водопадов не изучены, а постоянно ездить за границу нет возможности. За неимением лучшего прыгаем с мостов. Например, в Лосево. Правда, в этом случае от мастерства каякера мало что зависит. Главное, чтобы тебя правильно с моста столкнули. Тут тоже одно неверное движение помощника - и полетишь вниз головой. А два года назад на чемпионате России на реке Белой в Адыгее мы прыгнули с моста тандемом, держа в руках растяжку с рекламой пива "Балтики". Менеджер их пристал - прыгните да прыгните, а я сфотографирую. Обещал два ящика пива поставить и шашлыками накормить. Пиво, действительно, проставил, а с шашлыками надул. А кадр-то шикарный получился. Не понимаю, почему "Балтика" его так и не использовала.

P.S. Каякеры отнюдь не единственные из любителей экзотических водных развлечений, кто не оставляет своего хобби и зимой. Питерская команда рафтеров (сплав на плотах), кстати в прошлом году они выиграли чемпионат мира, тренируется в бассейне ЦНИИ им. Крылова. Там, где испытывают подводные лодки. А как только с Невы сойдет лед, они влезают в гидрокостюмы и появляются на Крестовском острове. Любители прокатиться на водных лыжах облюбовали бассейн ВМФ. Установили там лебедки и гоняют в свое удовольствие. А приверженцев дайвинга (подводное плавание) вообще можно встретить чуть ли не в каждом втором бассейне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах