70

Ни слова о рыбных местах

Рыболовы-спортсмены старой закалки всеми правдами и неправдами уклоняются от ответов на такие вопросы. Мы, молодежь, раньше лишь хихикали над этими собственническими, как казалось, замашками. Чрезмерная конспирация вызывала непонимание, несмотря на то, что многие в нашей спортивной тусовке в девяностые подрабатывали ловлей рыбы на продажу. Однако недавно мне пришлось убедиться в правоте наших «стариков»-рыболовов.

Совершенно неожиданно мне показали ничем не привлекательный водоем в черте города, в котором, как выяснилось, очень активно ловится крупная плотва. Средний размер рыбы оказался больше, чем в Финском заливе, добраться можно на троллейбусе, никаких особенных опасностей – лови да радуйся. Причем, похоже, немногочисленные завсегдатаи этого карьера даже и не подозревали мимо какой рыбы они привычно бредут к тростнику ловить некрупных и немногочисленных окуньков.

Возможно, я себе льщу, но именно после того, как мне удалось подобрать «ключик» к местной плотве и показать другим, как ее здесь ловить, количество охотников за этой рыбой стало возрастать. В течение двух сезонов рыболовы с переменным успехом продолжали наслаждаться интересной рыбалкой прямо в черте города и вдруг этой зимой из раза в раз стали поступать жалобы и вопросы: «Что-то крупняк почти не ловится. Что делать? Где он может быть?» При этом многочисленная мелочевка, клевавшаяся раньше, исправно вешается на крючок. Но «пап» и «мам» почему-то и след простыл.

Наличие многочисленной и благополучно себя чувствующей себя молоди заставило предположить, что более крупную рыбу кто-то отсеял. Если бы был виноват какой-то катаклизм, то пострадали бы все. Выяснилось, что летом в водоеме были замечены сети. Большинство продающихся дешевых ставных сетей ловят рыбу вполне определенного размера, соответствующего ячее, а более мелкая через нее спокойно проскакивает.

Видимо, размер ячеи оказался подобран правильно. Скорее всего, как только наличие крупной рыбы в водоеме перестало быть тайной, нашлись желающие ее быстро и регулярно ловить без особенных временных затрат – либо на продажу, либо в пищу. Грешим мы на местных строителей – неподалеку снова активизировалось строительство зданий, объединенных в массивный квартал. Вполне возможно, что лежащий под боком водоемчик, кишащий рыбой, стал очень приятным подспорьем в обеспечении рациона тамошних гастрбайтеров. О том, что живущие на полулегальном и нелегальном положении рабочие, получая копейки, стараются сэкономить на всем, мне рассказывали неоднократно. В том числе, что ради этой копеечной экономии ребята-работяги ловят сетями откровенных мальков. А здесь такое дармовое счастье!

В итоге, сейчас каждая крупная плотвица, попавшаяся на этом водоеме среди мелочи, вызывает особенную радость. Именно в силу немногочисленности. Правда, вполне возможно, что через несколько лет водоем потихоньку засыплют отходами, вывозимыми со строек, но пока рыба вполне вольготно себя чувствует.

Эту историю я рассказал именно для того, чтобы люди представляли, какую ценность может иметь небольшой водоем с более-менее нормальной рыбой, если он расположен в черте города. И какой интерес он может представлять для браконьеров. Поэтому уж не обессудьте, но точную информацию о местах, которые можно легко вычерпать, я сообщать не буду. Но о тех, которым браконьеры серьезно навредить по тем или иным причинам не могут, с удовольствием буду рассказывать. В том числе и чтобы нормальные рыболовы не давали особенно разгуляться сеточникам.

Об авторе:

Алексей Дьяченко - один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине "спортивное рыболовство". Двукратный чемпион России, в том числе и действующий (выиграл чемпионат РФ, проходивший 12-14 февраля 2010 года в г. Дубна), участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.

Иногда от героев лучше спрятаться, чем погибнуть

Административный ледокол против здравого смысла

Водку в болотных сапогах пьют не рыбаки, а сочинители анекдотов про рыбалку

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах