98

300 писем - 300 судеб

Более трёхсот пронзительных писем с воспоминаниями о войне - таков итог объявленной «АиФ-Петербург» акции «65 слов о Победе».

В апреле мы предложили вам, нашим читателям, рассказать о том, каким вам запомнился День Великой Победы. Рассказ должен был состоять из 65 слов. И вы откликнулись! В редакцию звонили, писали, приходили лично… Выбрать победителей было невероятно сложно, ведь каждый коротенький рассказ - это чья-то судьба. 8 мая мы собрали лучших авторов на праздник.

Строки от всего сердца

В этот день вместе собрались ветераны, блокадники, труженики тыла, дети военных лет. Самых разных людей объединяло одно главное событие их жизни: День Победы. Он навсегда врезался в их память. Воспоминания их оказались самыми разными. Для кого-то это ликование и радость, другие узнавали о Победе со слезами на глазах. Для одних 9 мая - это две конфетки и корочка хлеба, самолёт с праздничными листовками над деревенским домом, лишние 100 фронтовых граммов, возвращение отца, конверт с похоронкой... Одно в этих письмах неизменно - строки написаны от всего сердца.
Для победителей акции была проведена обзорная экскурсия по Петербургу. Люди знакомились друг с другом, делились воспоминаниями. Сначала чуть слышно, затем громче и увереннее затянули в автобусе песни - «Тёмная ночь», «Десятый наш десантный батальон»…
Ветеран Юрий Казимирович Белевич, несмотря на свои восемьдесят с лишним, обладает молодецкой выправкой, вся грудь в медалях и орденах. Будучи радистом, бесстрашно вызвал огонь на себя, когда прямо на него двинулись фашистские «тигры». За это получил орден Красной Звезды. И Победу встретил во время наступления.
- Конечно, бывало страшно, приходилось перебарывать инстинкт самосохранения, - вспоминает Юрий Казимирович. - Но стояли до последнего, понимали, что за нами вся страна и весь советский народ. И всегда помнили: «Наше дело правое. Победа будет за нами!»
Во время нашей экскурсии к полковнику подошли туристы из Дании и на немецком попросили сфотографироваться с ними на память. Юрий Казимирович им не отказал, рассказав на их языке, за что получил боевые ордена и медали.
Датчане были в восторге!

Равнодушных не было

Основные события развернулись в Муринском парке, где администрация Калининского района организовала масштабный праздник для ветеранов под названием «От Бреста до Берлина». Все, пришедшие в этот день в парк, могли насладиться игрой военного оркестра, попробовать блюда полевой кухни. Основные действия праздника происходили на двух сценах - большой, оформленной в виде арки, и на малой, украшенный цветущими яблоньками. Мероприятие посетили 1400 ветеранов и блокадников, проживающих в Калининском районе. А наши гости пообедали, выпили победные сто граммов и получили подарки из рук главного редактора «АиФ-Петербург» Алины Клименко.
Главный приз достался Петру Александровичу Макарову. В войну он получил 4 тяжелых ранения, долго лечился, а затем стал спортсменом-десятиборцем. Участвовал в крупнейших соревнованиях Советского Союза. Уйдя из большого спорта, воспитал нескольких участников Олимпийских игр по легкой атлетике. Сегодня, несмотря на несколько перенесённых операций, Пётр Александрович в отличном расположении духа. На предложение о помощи при входе в автобус лишь весело рассмеялся: «Эх, да у меня же все суставы железные, сам поднимусь!» Воспоминаний у него - на целую книгу, и военных, и спортивных. За главным призом акции - поездку в санаторий в Старую Руссу - Пётр Алексеевич поднялся на сцену с супругой, блокадницей и просто замечательной женщиной.
Редакция «АиФ-Петербург» передала в краеведческий музей Калининского района, который в ближайшее время будет здесь открыт, гильзу снаряда орудия танка Т-34 времён войны с землёй с Мамаева кургана. «АиФ-Петербург» благодарит администрацию района за предоставленную возможность провести награждение в рамках мероприятия в Муринском парке.
- «Аргументы и факты» провели чудесную акцию, - признались участники майского мероприятия. - Благодаря вам мы снова пережили незабываемые события 1945 года. Приятно, что наши воспоминания не оставили равнодушными всех читателей газеты. Побольше бы таких акций, как «65 слов о Победе»!
ВСЕ ФОТО К СТАТЬЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах